Оренбургский диетолог назвала продукты для снижения риска рака груди

Диетолог Центра общественного здоровья Оренбуржья Наталья Динуллина рассказала, какой тип питания снижает риск развития рака молочной железы. В этом списке всем известные продукты, которые употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни.
Диетолог советует увеличить количество пищевых волокон за счет овощей, фруктов, ягод (особенно черники, клюквы, ежевики, малины и клубники), а также цельнозерновых и бобовых. Дважды в неделю употребляйте жирную морскую рыбу, например, сельдь или скумбрию, авокадо — максимум половинку плода в день, нерафинированные льняное и оливковое масла и до 30 граммов орехов ежедневно.
Полезны будут и все виды капусты, так как представители семейства крестоцветных содержат вещества, замедляющие рост опухолевых клеток. А также морковь, тыква, свёкла и шпинат. В списке полезных — яблоки, груши, айва, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Роль всех вышеназванных продуктов — в снижении уровня эстрогена и «торможении» активности раковых клеток.
Наталья Динуллина обратила внимание и на продукты, употребление которых следует ограничить. Красное мясо разрешается есть не чаще двух раз в неделю. Дело не только в образующихся при жарке канцерогенах, но и в том, что крупному рогатому скоту вводят эстрогены. При этом от колбас, сосисок и прочей мясной переработки желательно отказаться вовсе. Как и от магазинных кондитерских изделий, сладких напитков, фаст-фуда, попкорна, майонеза и маргарина. А также крепкого алкоголя, который, согласно исследованиям, напрямую повышает риск развития опухоли.
Употребление кофе и даже зеленого чая стоит ограничить по той причине, что содержащийся в них кофеин подстегивает рецепторы эстрогена.
И еще один немаловажный совет — держите вес под контролем, ведь ожирение тоже является доказанным фактором риска развития опухоли молочной железы.
Фото минздрава Оренбуржья
Похожие новости
Также читайте