Вперед, по Оренбуржью! Бузулукские кружева

Благодаря блогерам и участникам акций «Том Сойер Фест» о Бузулуке заговорили как о заповеднике деревянного модерна, потянулись посмотреть на кружева его теремов любители русской старины. В не менее причудливые узоры сплетается история города. Есть Бузулуку о чем поведать туристам, что показать и чем гордиться.

Евроготика и спецоперация

В декабре 1781-го Екатерина II возвела своим указом Бузулукскую крепость в статус уездного года. Этот год принято считать точкой отсчета истории Бузулука. Хотя началась она гораздо раньше — когда по велению императрицы Анны Иоанновны прибыл в оренбургские степи статский советник Иван Кирилов, возглавивший экспедицию, которая заложила Самарскую линию крепостей. Не многим из них довелось стать городами, в пользу Бузулука сыграло его удачное расположение на пересечении дорог из Европы в Азию. В знак благодарности первопроходцам в Троицком парке установлен памятник Ивану Кирилловичу Кирилову, именно с этой точки начинаются туристические маршруты по знаменательным местам города.

— Здесь прекрасно читаются студентам лекции по истории города и Оренбуржья, — говорит директор Фонда имени Державина, преподаватель педагогического колледжа Сергей Колычев. – «Наглядные пособия», выполненные в камне, расположены в зоне видимости. Это не только памятник Кирилову, но и часовня на месте снесенного Троицкого собора — повод поговорить о православных святынях, сохранившихся и уничтоженных. И здание бывшей женской гимназии, построенное в начале двадцатого века в редком для уездных городов архитектурном стиле евроготики. Оно и сейчас сохранило шпили, башенки, стрельчатые арки окон. Но не за оригинальность и красоту признано помещение нынешнего педагогического колледжа памятником федерального значения. Здесь весной 1919 года штабом Туркестанской армии была разработана операция, позволившая красным одержать победу над Колчаком и освободить Уфу. Так в одной точке переплетаются нити истории нашего города.

Купцы задавали тон

Еще один объект, хорошо видимый из Троицкого парка и заслуживающий внимания туристов, — водонапорная башня. По большей части жилые строения в Бузулуке были деревянными, город не раз основательно горел, теряя в огне до трети своих улиц. Создание водопроводной сети позволило решить сразу две задачи: коммунальную и противопожарную. А построенная башня стала украшением и символом города, сохранившимся до наших дней. Восьмиугольная в основании, граненая, из красного кирпича, она органично вписалась в городской архитектурный ансамбль. Как и женская гимназия, возведена башня в стиле евроготики — от зубчатого парапета на вершине здания и стрельчатых окон до белого «замкового камня» над входом. Сегодня это одно из любимых туристами мест для фотографий и селфи.

Не менее интересны здания, которые находятся всего в квартале от гимназии и башни. С другой стороны Троицкого парка расположились бывшее мужское реальное училище, ныне школа № 6, и бывший же дом купца Степана Киселева — в настоящее время музыкальный колледж. Выполнены они в разных архитектурных стилях, но каждое заслуживает внимания.

Бузулук не случайно называют купеческим городом. Именно представители этого сословия владели солидными капиталами, что позволяло определять жизнь города и общества, задавать тон в архитектуре. Так, Степан Киселев украсил фасад своего дома, построенного в стиле модерн, барельефом по мотивам картины Васнецова «Три богатыря». Это был аллегорический портрет самих братьев Киселевых: Степана, Василия и Федора. Справедливости ради надо отметить, что каждый из них такого почета заслуживал. Благодаря Василию Герасимовичу в Бузулуке, да и во всей Самарской губернии, появились первые автомобили, он занимался их продажей и техническим обслуживанием. Федор Герасимович был членом правления городского банка, имел обширные землевладения, где внедрял новые технологии обработки полей. Сам Степан Герасимович, купец первой гильдии и почетный гражданин Самарской губернии, являлся членом Бузулукской городской думы, пайщиком газет и типографий, меценатом и покровителем искусств.

Сохранить для потомков

Не всем старинным зданиям Бузулука везет как бывшей женской гимназии и мужскому реальному училищу — их и сейчас занимают образовательные учреждения. А значит, эти дома поддерживаются в достойном состоянии.

На бывшем особняке купца Киселева сразу несколько табличек. Одна повествует о том, что весной 1919 года здесь располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии. Вторая говорит о более поздней странице истории: в годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуационный госпиталь. На третьей написано: «Административное здание 1913 г. Памятник архитектуры. Охраняется государством». К сожалению, ни одна из табличек не спасает его от медленного угасания. Серьезных разрушений пока нет, но осыпается местами штукатурка, выпадают частицы кирпичной кладки… А время ожидания ремонта идет, оно, как известно, бывает безжалостным.

— Несколько старинных зданий в городе уже утрачено, их ни восстановить, ни воссоздать нельзя, — констатирует Сергей Колычев. – Однако отношение жителей и власти к этой проблеме меняется. Если раньше некоторые призывали строения с вековой историей в центре города сносить и строить современные здания, то сейчас все больше голосов раздается в их защиту. Есть примеры бережной реконструкции домов в центре города, не нарушающей исторического облика, но создающей комфортные условия для дальнейшего служения людям. И это вселяет надежду, что Бузулук сумеет сохранить для новых поколений наследие прадедов.

На красоте не экономили

Туристы, отважившиеся совершить путешествие к западным рубежам Оренбуржья, непременно увидят монастыри и храмы, побывают на выставках в краеведческом музее, полюбуются современным обликом города. А мы вернемся к тому, с чего начали, к деревянным кружевам.

Бузулук — один из немногих городов России, где можно встретить целые комплексы особняков, построенных на рубеже веков и сохранивших уникальную резьбу мастеров своего времени. Каждый дом имеет свой рисунок, но есть и общее, присущее всем бузулукским резчикам по дереву.

— Обратите внимание: почти в каждом оформлении фасада есть прямые линии, напоминающие нотный стан. А расположенные на них кругляшки, поперечные брусочки, галочки очень похожи на ноты. Создается впечатление, что город поет! А в трилистниках, любимых мастерами, кто-то разглядит крылья, а кто-то — стилизованный российский герб с двуглавым орлом, — расшифровывает Колычев символику деревянных кружев. – Дизайн и декор удорожали строительство, но наши предки осознанно шли на это.

…Стоит один раз пройти по улицам Бузулука, хранящим на фасадах старых домов наследие искусных мастеров, и вы навсегда влюбитесь в наш город. Поющий, парящий, радующий сердца!

Тамара Назина


Похожие новости

16-02-2022 13:52
Сегодня воздухоплаватели Сергей Баженов из
21-01-2022 14:20
Из-за поломки подъемника временно отменены
12-01-2022 13:02
Развитие туристической инфраструктуры Оренбуржья тесно
17-12-2021 10:24
В России стартует пятая волна
4-12-2021 10:59
Зампредседателю правительства России Дмитрию Чернышенко
22-11-2021 21:07
В степях восточного Оренбуржья есть
20-11-2021 18:07
Давно мечтала побывать в Иерусалиме,

Также читайте

20-05-2022 11:34
В Министерстве обороны РФ рассказали о героизме троих российских военных
19-05-2022 9:00
Минобороны России заявило, что за прошедшие сутки сдались в плен
20-05-2022 11:57
Варенье из сосновых шишек не только вкусный и необычный десерт,
18-05-2022 12:19
В департаменте ПБ и ГЗ Оренбургской области сообщили, что в
17-05-2022 8:21
С заблокированными на «Азовстали» представителями украинских военных достигнута договоренность о
17-05-2022 22:04
Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) — известные российские