Дачница из Орска поделилась секретами богатого урожая

 Секретами садоводства поделилась с ЮУ орчанка с большим стажем земледелия Людмила МИШИНА. Ее участок расположен в живописном месте у Ори в товариществе «ОНОС».

 Сад за шторкой

Людмила Михайловна ждет наступления тепла в городской квартире, заставленной ящиками с перцем, баклажанами и помидорами. Над столом в зале сооружены стойки из пластиковых водопроводных труб, к которым подвешены фитолампы. Мини-огородик в комнате не требует больших хлопот, зато с наступлением сезона пенсионерке не придется ехать на рынок и закупать рассаду с прилавков втридорога.

— Землю начала готовить еще в середине февраля, — рассказывает Людмила Мишина. – Требуется минимум 10 дней, чтобы почвобрикеты, разведенные водой, настоялись в тазу. Приобретаю пачки в специализированных магазинах, они недорогие, зато содержат нужные для развития растений микроэлементы. Из одной выходит восемь килограммов смеси, добавляю к ней качественную покупную землю и перлит. Пригодится и фитоспорин для опрыскивания и орошения бороздок.

Обычную землю с улицы огородница не использует, чтобы рассада не заболела и не подвела. С 20 февраля она приступила к высадке семян овощей и цветов, которыми скоро украсит дачу. Первые сорта помидоров – для теплицы из поликарбоната, следующая партия – для открытого грунта. Ящики накрываются целлофаном и выставляются на стол ближе к батарее. Как только проклевываются зеленые петельки, деревянная и пластиковая тара переносится под фитолампы. Удобную конструкцию сделал сын, благодаря ей можно закрыть мини-садик шторкой и включить изнутри ярко-бордовый свет. Дополнительная подсветка в зимний период нужна, чтобы стебли не вытягивались ввысь раньше времени, а крепли. С конца марта начинается проветривание и закаливание рассады на балконе с открытым окном. Прохлада в этот период – лучшее условие роста.

 

Дождаться спелости

Семена сейчас в достатке в любом магазине для садоводов. Пенсионерка берет и обычные, и гибридные. Если на пачке написано «Для теплиц», строго следует этому правилу, в противном случае урожай не порадует. На рынках под открытым небом при перепадах температур лучше упаковки не покупать. Есть риск, что не взойдут.

— Из тепличных помидоров люблю Бабушкины, Веселый сосед, Спасская башня, — отмечает Людмила Михайловна. – Они дают крупные плоды до конца сезона. Кто хочет рано угощаться, должен формировать рассаду, убирая пасынки и оставляя один-два побега. Для того чтобы уродились баклажаны Полковник, Вера, нужно профилактически опрыскивать препаратами от трипса. Сорта перца взяла в этот раз новые, чтобы сменить устаревшие и надоевшие. Красный или зеленый – не имеет значения, поскольку мы редко дожидаемся спелости, рвем перчики на фаршировку, салаты, борщи. Ближе к осени уже можно увидеть желтые или оранжевые плоды, но климат в Орске таков, что уже в августе кусты приходится укрывать пленкой.

 

Не одними растениями живы сотки

В прошлом году Людмила Михайловна выехала в сад в 20-х числах апреля, собрав десятки ящиков. Транспорт еще не ходил, сын на автомобиле помог справиться с задачей. В этом сезоне встреча с сотками будет зависеть от погоды. На даче в условиях теплого дня и прохладной ночи стебли чувствуют себя вольготно и утолщаются.

Дача Мишиных популярна у детей, внуков и правнуков. Когда не все стали помещаться в домик, одна из внучек купила участок по соседству. Молодежь в последние годы стал привлекать досуг на земле. Многие строят бани, сооружают волейбольные площадки, делают песочницы для малышей и не забывают разбить несколько грядок для полезных овощей. Плодовые деревья, дающие тень и фрукты, тоже обязательны. Каждое лето товарищество выглядит как большая деревня. Подростки купаются в Ори, дети играют под навесами, взрослые после ударного труда жарят шашлыки.

— А какой здесь воздух! – восхищается Людмила Мишина. – Утром встанешь – не надышишься. Как правило, я ночую в саду, а на город езжу редко. К такой жизни привыкла с детства. Поначалу к уходу за растениями приучала мать, затем я вышла замуж и с супругом не вытерпели – взяли огород. Вот уже четыре года как мужа нет, я справляюсь с заботами на 10 сотках сама.

Первый сад семья держала 26 лет, второй – уже 18. В 1990-е годы началось разграбление участков, воровство труб на металл. Пришлось переехать в другое товарищество, о чем они впоследствии не пожалели. На «ОНОСе» бдительная охрана, нет проблем с дорогами, транспортом, водой. Имеется даже свет и газ в баллонах. Председатель Александр Швец один на один с проблемами не оставляет.

 

Все окупается удовольствием

Весной в саду много работы. Уборка, обрезка деревьев, если не успели с осени. Максимальное внимание надо уделить клубнике, очистив ее от старых листьев и подпушив почву. К слову, Людмила Мишина – сторонница природного земледелия. Она не пользуется химией, но формирует компост, где заводятся полезные бактерии. Обязательны по данному методу сидераты – горчица, овес, горох, рапс. Их высаживают после сбора урожая, чтобы земля не истощалась. Стебли убиваются морозом, а затем удобренная ими земля перепахивается рыхлилкой. Для грядок пригождается лопата-торнадо.

Дорогое ли удовольствие – такой огород? Людмила Михайловна говорит, что не считает расходы, потому что за радость не обидно и заплатить.

— В среднем уходит восемь тысяч в сезон за 10 соток, — вспоминает она. – За свет, охрану, воду. Бензин мы не учитываем, хотя некоторые соседи обращают внимание на эту статью бюджета. Как оценить общие траты? Наверное, выгода станет очевидной после сбора урожая. Сколько среднестатистический человек съедает виктории в сезон? Ну, два-три килограмма по 350 рублей каждый, а садоводы употребляют ее ведрами вместе с детьми-внуками. Все свое – жимолость, сливы, абрикосы, помидоры. Домашнее качество не сравнить с магазинным.

Именно поэтому Людмила Мишина уверена, что затраты хоть и есть, но с лихвой окупаются. Тем более что запасов в виде компотов, солений, варений и заморозок хватает на весь год.

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото автора


Похожие новости

13-04-2024 17:53
Накануне эксперты по оценке ущерба
13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до

Также читайте

10-04-2024 19:23
Воды Урала затопили автомобильный мост и пришли в центр Оренбурга. 
10-04-2024 8:15
Уровень воды в Урале у Оренбурге достиг 965 сантиметров. За
12-04-2024 12:54
Утром 12 апреля в поселок Солнечный Оренбурга зашла большая вода,
13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до 1162 см,  таковы официальные данные