Оренбургский ученый «раскопал» удивительные факты из истории края

На территории будущего Оренбуржья впервые была одомашнена лошадь, изобретено колесо, сделан переход от каменного века к бронзовому. Кандидат географических наук доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ Евгений СЕМЕНОВ щедро делится этими знаниями со студентами. А также приглашает на лекции всех, кто интересуется «родословной» малой родины.

 Где изобрели колесо?

— В этом году 280 лет основания Оренбургской губернии и 90 лет – Оренбургской области. А цивилизация в наших краях зародилась почти пять тысяч лет назад, — отмечает Евгений Александрович. —  Археологические данные показали: территория области – центр зарождения и формирования крупнейшей в мире индоевропейской цивилизации, разделившейся впоследствии на группы, заселившие 2/3 планеты. Здесь впервые была одомашнена лошадь, изобретено колесо, сделан переход от каменного века к бронзовому. Подтверждение этому — Аландское городище, входящее в комплекс древних поселений (Аркаим) и Каргалинские медные рудники в Октябрьском районе.

 

— А чем не повод для гордости то, что Оренбург некогда возглавлял губернию, на которой могло уместиться пол-Европы? А в 20-е годы прошлого столетия и вовсе стал столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. Почему, кстати, киргизской? Ведь наши ближайшие соседи не киргизы, а казахи.

— Так называли тогда не только киргизов, но и казахов, и хакасов. А вот спросите: почему именно Оренбург? Потому что это был крупнейший город за Волгой, мощный экономический и торговый центр. По численности населения он превосходил Пермь, Уфу, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, которые сегодня в 2-3 раза больше Оренбурга.

 

— Почему наш город «сошел с дистанции»?

— В 1925 году с Оренбурга сняли «столичные» полномочия, присоединив к Средне-Волжскому краю в качестве заштатного провинциального города. Это был период стремительной индустриализации. Финансовые потоки и ресурсы сосредоточились в региональных столицах, которыми назначили Челябинск, Пермь, Свердловск, Уфу. Оренбург почти десять лет находился в тени. Ось индустриализации прошла мимо. Это провинциальное десятилетие плохо сказалось на его развитии. Но в конце 1934 года Оренбург стал областным центром.

 

Пшеница для спагетти

— О каких достопримечательностях Оренбуржья чаще всего вас спрашивают в дальних краях?

— О пуховом платке. Многие слышали о том, что наша паутинка проходит сквозь обручальное кольцо. А почему она такая легкая и воздушная, как морская пена, знают не многие. Я рассказываю им, как в наших краях были одомашнены потомки кашмирских коз. Как наш климат влияет на качество пуха. И сухой воздух, и перепады температур, и рельеф местности – все это способствует уникальности оренбургского платка. Ну и самое главное, конечно, умение наших вязальщиц.


— Что еще у нас есть такого, чего нет в других местах?

— Соль-илецкие Соленые озера, насыщенные йодом и бромом и потому превосходящие по своим качествам и целебным свойствам Мертвое море в Израиле. А рядом — лечебные грязи. Уникальный оздоровительный комплекс! Не зря сюда каждый год приезжает более полутора миллионов человек, среди которых — известный путешественник Федор Конюхов. Коль скоро речь зашла о Соль-Илецке, как не вспомнить, что здесь же добывается половина всей соли в стране и что он официально признан арбузной столицей России.

Если продолжить разговор о природных памятниках, то это и Бузулукский бор. «Что мы, тайгу не видели?» — удивятся сибиряки. Но это необычный бор — реликтовый. Он достался нам от прошлых геологических эпох. И самое главное – это образ контрастов: остров тайги в степи. Когда из степного зноя окунаешься в прохладу сосновой чащи. Где еще можно встретить такое сочетание ландшафтов?

К нашим региональным брендам я бы отнес пейзажную орскую яшму, которой выложены стены и мозаики станций московского метро. Сюда бы присовокупил и наше нефтегазоконденсатное месторождение. Ведь кроме метана в уникальном оренбургском газе, как ни в каком другом, содержится много разнообразных и очень ценных компонентов – этан, пропан, бутан, гексан, сероводород, гелий, конденсат. Продолжая тему промышленности: наша область является абсолютным лидером в стране по гелиоэнергетике, производя практически треть всей солнечной электроэнергии в России.

Еще один дар оренбургской земли — пшеница. Оренбург, в общем-то, не житница. Мы занимаем 10-12-е место по сбору зерновых культур. Но по пшенице твердых сортов – первое. Оренбургская твердая пшеница — самая качественная. И потому — наиболее востребованная. Например, на Апеннинах, где из нее изготавливают знаменитые итальянские спагетти.

 

Селфи с вольной лошадью

— Что же мы не вспоминаем лошадей Пржевальского? Ведь посмотреть на них едут не только со всей России, но даже из-за границы. Я сама возила в степь супружескую пару из Франции, прилетевшую сделать селфи с нашими лошадками.

— Да, у нас в Оренбургском заповеднике создан центр реинтродукции лошади Пржевальского, в котором ведется восстановление полувольного обитания этого уникального вида. К 50-м годам прошлого столетия их не осталось на воле: одних перестреляли, другие сами погибли от бескормицы. Считаные единицы содержались в зоопарках Европы и резерватах Венгрии и Франции. Оттуда их к нам и привезли. За восемь с небольшим лет группировка лошадей Пржевальского выросла с 22 до 105 голов. Из акклиматизационного загона первую партию выпускал Президент России.

— Да и сама степь, занимающая львиную долю территории области, — тоже наш бренд. Яркий, колоритный образ Оренбуржья…

— Чтобы быть точными – 110 тысяч квадратных километров из 124. Действительно, ни в каком другом регионе нет такого большого куска степи. Да, степи есть и в других регионах. Но у нас — особенная. Многоликая, многообразная. В Светлинском районе — ровная, как срезанная бритвой. В Беляевском — холмистая. В Кувандыкском районе – предгорная. В Соль-Илецком – переходящая в полупустыню. Степь – это не только природная экосистема. Это агроэкономическое, коммуникационное, социокультурное пространство, ландшафтно-художественный образ – целая цивилизация. Ведь на территории степной зоны проходили великие торговые пути, этногенез многих народов. Наши бескрайние просторы хранят богатые следы истории — сарматские курганы. Они много где есть.

Но знаменитые золотые олени – сокровища сарматских вождей обнаружены именно у нас. У нас же найдено богатейшее захоронение царицы амазонок, что свидетельствует: легендарные женщины-воительницы родом из наших степей.

А сколько художественных текстов, песен, стихов о степи! Помните, как в фильме «17 мгновений весны» Штирлиц отмечает 23 февраля? Закрывается, зашторивает окна. Наливает рюмочку, достает из камина печеную картошку. Выпивает и затягивает: «Ой, да степь широкая…»

 

Из Европы в Азию – по мосту

— До недавних пор многие приезжали, чтобы прогуляться из Европы в Азию по мосту через Урал. Это тоже было нашей фишкой. Но теперь считается, что граница проходит где-то далеко отсюда…

— Действительно официальная физико-географическая граница находится на востоке нашей области. Но исторической, символической, ментальной границей все-таки является река Урал. Именно у нас встречаются Европа и Азия. И не просто встречаются. Они не могут здесь жить друг без друга. Европейский стиль, азиатский колорит, романтика великой степи — в нашем регионе все сошлось в единое целое. Мы — самая настоящая Евразия. Оренбург мог бы стать столицей Евразийского экономического союза, как Брюссель стал столицей Евросоюза. Да и природная граница у нас тоже заметна. Так, местность севернее реки Урал — вполне европейское пространство: лесостепь, холмистый рельеф. А южнее, ближе к Казахстану, степь становится азиатской — сухой и знойной.

 

— Еще одна славная страница Оренбуржья – авиация и космос.

— В 1928 году у нас было открыто самое крупное и самое известное летное училище, которое впоследствии стало носить имя дважды Героя Советского Союза Полбина, тоже окончившего наше училище (в его эскадрилье, кстати, служил Василий Сталин). Это был правильный шаг — именно в оренбургской степи, где равнинная, безлесная территория и большую часть года безоблачное небо, создать крупнейшую научно-техническую образовательно-испытательную базу для авиации. Наше училище оканчивали знаменитые, героические люди. Михаил Девятаев, в результате подвига которого в стране возникла ракетная индустрия. Екатерина Зеленко – первая и единственная женщина, совершившая воздушный таран.

Григорий Бахчиванджи – первый испытатель реактивного самолета. Он погиб при этих испытаниях. Но в результате удалось определить ошибку в расчетах.

И конечно, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, который говорил: «Оренбург дал мне крылья». Помимо него наше училище окончили еще трое космонавтов. И трое родились в Оренбуржье. В наших степях располагается один из четырех космодромов страны, с которого на космическую орбиту отправляют спутники.

Коль скоро речь зашла о героях, нельзя не вспомнить о выдающихся земляках — дважды Герое Советского Союза генерале Александре Родимцеве, сыгравшем решающую роль в исходе Сталинградской битвы. О поэте-герое, мученике фашистских концлагерей, казненном в фашистских застенках, авторе «Моабитских тетрадей» Мусе Джалиле. О Герое России Александре Прохоренко, нашем современнике, вызвавшем под стенами древней Пальмиры огонь на себя.

— Мы начали беседу с темы патриотизма, к ней и вернулись. Скажите, почему Оренбург, в отличие от других городов, не сдался Пугачеву? (Этим, кстати, тоже можно гордиться.) Ведь не только потому, что город-крепость был построен на славу?

— Потому что Оренбуржье, основанное переселенцами, наделено миссией защищать границы России. Мы, что называется, фронтирная общность, оплот российской государственности, своего рода Брестская крепость на азиатском рубеже страны.

Наталия ВЕРКАШАНЦЕВА

Фото ЮУ и  минкультуры Оренбуржья

 


Похожие новости

27-04-2024 15:30
Первые дачные автобусы в Оренбурге
27-04-2024 15:01
«Поводырьский патруль — доступная среда:
27-04-2024 13:00
На подтопленных территориях Оренбургской области
27-04-2024 12:20
Жители Домбаровского района Оренбуржья пожаловались,
27-04-2024 11:55
В Оренбурге уже начались мероприятия,
27-04-2024 9:30
Благодаря мощному разливу в населенных
27-04-2024 9:00
Больше всего  заявлений на кредитные
26-04-2024 18:24
В Оренбуржье первые пункты длительного
26-04-2024 17:44
В Оренбургской области для пострадавших
26-04-2024 17:20
Прокуратура Оренбуржья начала расследование по

Также читайте

24-04-2024 16:14
В Центральном районном суде Оренбурга установили, что жители СНТ «Березка»
26-04-2024 14:00
Со дня запуска транспортной реформы прошло уже почти три месяца.
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой на информированные источники в горадминистрации,
25-04-2024 9:00
24 апреля в ходе видеосовещания с Президентом РФ Владимиром Путиным
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из зон затопления более десяти собак,
25-04-2024 14:24
Губернатор Оренбуржья в курсе проблем многодетной семьи Панкратовых из Орска,