«Суровый шоколад» из Орска поставляется в Арабские Эмираты
Продукция орского бренда «Суровый шоколад» поставляется в Казахстан, Армению, Белоруссию. Недавно начались продажи и на потребительском рынке Объединенных Арабских Эмиратов. Предприниматель Максим Косянов уже девять лет с энтузиазмом занимается изготовлением фигурного шоколада, который распробовали жители всей России, и не только.
Почему, положив на зуб гайку или отвертку из реалистичного набора для настоящих мужчин, невозможно оторваться от сурового лакомства в виде детализированных «железок» со стилизованной ржавчиной, журналист ЮУ узнал у самого мастера.
Бренд родился на торговой базе
История аппетитного производства началась в 2015 году. Супруги Косяновы захотели сделать родным и друзьям необычные подарки из шоколада, вид которых максимально приближен к оригинальным образам предметов. Главной целью было не сладостями угостить, а вызвать у людей эмоции и удивить. И это, безусловно, получилось. Презенты всем понравились, да и производственно-торговая ниша оказалась абсолютно свободной. Бизнес-идею нового формата не стали откладывать в долгий ящик и вскоре реализовали на орской площадке, закупив оборудование и пройдя обучение. Так в пустующем здании на территории торгово-закупочной базы родился новый бренд – суровый шоколад семейной компании «ChocoBuffet». Сладкие гаечные ключи, шестеренки, болты и подшипники разошлись первым покупателям — преимущественно столичным. С годами любители шоколада «наелись суровости» и в цеху стали появляться подарки не только для мужчин, но и женские штучки к 8 Марта и другие стилизованные под винтаж фигурки любой тематики. 110 тысяч изделий из горького, молочного, белого и отчасти красного шоколада Ruby, по данным производителя, было продано посредством маркетплейсов только за последние годы.
— Оптимальным способом реализации остаются интернет-площадки, даже если покупатель наш, местный, — рассказывает Максим Александрович. — Это современный и удобный вариант распространения продукции. В то же время в планах есть открытие магазинов и отделов в Орске и во всем Оренбуржье, поскольку мы видим отклик и получаем запросы.
Живой и капризный
Отработанная технология доставки и упаковки объемных наборов в 3D-формате позволяет довезти их до клиента в целости, тем более что внутри плотная фигурка не содержит пустот. Подарочные коробки здесь тоже делают сами. Корреспондент «ЮУ» познакомился с некоторыми производственными циклами, взглянув на работу меланжеров, темперирующих машин и инкубаторов. На предприятии занято около 20 человек, преимущественно женщины, главная черта которых – аккуратность и ответственность при обращении с сырьем.
— Шоколад – это живой материал, который нельзя назвать неприхотливым, — уверяет дизайнер Ольга Косянова, супруга предпринимателя. – Он капризно реагирует на все – температуру, влажность, посторонние запахи, солнечные лучи. За всеми параметрами на производстве нужно строго следить. Поэтому при темперировании шоколаду придают стабильную кристаллическую форму, чтобы не таял в руках, не разваливался и с хрустом отламывался.
При общении со специалистами зашла речь о белесом налете на шоколадных плитках, с которым иногда сталкиваются покупатели магазинных плиток. Оказалось, что это не серьезный дефект – напротив, «седая» пленка может говорить о натуральности продукта, который, впрочем, все-таки неправильно хранили при перепадах температуры.
Судят по составу
Шоколадная бизнес-тема сезонная. Зимой – пик продаж, поскольку в этот период народ массово празднует всеми любимый Новый год, Рождество, День защитника Отечества, а в начале весны – Международный женский день. Летом изделия из-за высоких температур сложно транспортировать, хотя современный упаковочный материал позволяет доставить покупателям вкусную фигурку в целости и сохранности в любую погоду. И все же дарить друг другу шоколад и угощаться им люди предпочитают в холода. Несмотря на то что произрастают какао-бобы в жарком климате и весьма далеко от российских широт. Орчане закупают преимущественно африканское сырье уже в тертом виде у проверенных временем оптовиков из нашей страны.
Оценивать шоколад нужно, конечно же, не по одежке (обертке), а по составу. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. При наличии тысяч форм авторской дизайнерской разработки сделать можно все, что угодно, даже автомат Калашникова в натуральную величину и с максимальной детализацией элементов. Кстати, весила такая сладость, изготовленная по индивидуальному заказу, целых полтора килограмма.
— Главное для шоколада — это какао-бобы, какао-масло и сахар, таков основной рецепт, — продолжает Ольга Вячеславовна. — Мы не используем плохое сырье, растительные жиры, заменители и дешевые добавки. Увы, в минувшем году нашей отрасли коснулись проблемы засухи, плохих урожаев, роста курса доллара, санкций, в результате чего производители заявили о повышении цен на сырье. В наступившем году это, к сожалению, почувствуют все: в магазинах стоимость плитки взлетит (и уже взлетела) в разы.
Предприниматели стали закупать тертые какао-бобы и масло по новому прайсу, но не изменили качеству, не отчаялись и принялись искать способы, как удержать кондитерский бизнес на плаву. Сложностей хватает на всех этапах, в том числе в реализации товара из-за постоянно меняющихся правил на маркетплейсах, да и конкурентов в стране появляется все больше. В результате нарушенных цепочек поставок нет-нет да и исчезнет какое-либо наименование нужных составляющих производственного процесса. К примеру, клей для картона. Казалось бы, мелочь, но приходится срочно искать замену. Расслабляться некогда. Большая доля оборудования раньше закупалась за рубежом, а теперь – у российских производителей. К счастью, качество совсем не уступает, даже наоборот. Отзывы на продукцию предприниматели получают разные, в основном хорошие, что окрыляет, вдохновляет и дает стимул к продолжению дела.
— Я сам ем наш шоколад, — говорит Максим Александрович, протягивая на пробу черную дольку с добавлением кэроба. – Это сладкие плоды рожкового дерева, потому дополнительно сахар не нужен.
Понравилось ли китайцам?
Семья предпринимателей не остается без поддержки властей. Супруги сотрудничают с сельхозотделом администрации Орска, областным минсельхозом, Оренбургским отделением Центра поддержки экспорта. В 2022-м они получили, например, дипломы за успешное участие в выставках «Петерфуд» в Санкт-Петербурге и бизнес-миссии в Дубае, куда была поставлена тысяча фигурок верблюдов, роз и символа ОАЭ — сверхвысотного небоскреба «Бурдж-Халифа».
А в прошлом году Максим Косянов должен был отправить в Китай партию фигурок на пять миллионов рублей, заключив экспортный контракт с компанией EPINDUO («Эпиньдо»), крупнейшей платформой продажи российских продуктов питания, включающей в себя сеть розничных магазинов и электронную торговую площадку.
— Что получилось из этой затеи? Китайцам пробная дегустация понравилась?
— Думаю, они оценили нашу продукцию, — отвечает Косянов. – Но, как выяснилось позже, организация поставок – это дело не одного дня и даже не целого года. Идет поиск партнеров и решение других непростых вопросов экспорта.
Юлия ЗАМЯТИНА
Фото предоставлено героями материала
Похожие новости
Также читайте