«Серебряная звезда» от президента Америки

Наш земляк, Герой Советского Союза Николай Мартынов, чье столетие область отмечает в эти дни, прожил долгую и интересную жизнь. Его подвиги отмечены еще и высшей военной наградой Америки, в Венгрии создан армейский клуб в честь Мартынова. Статья о нем размещена в энциклопедии «Лучшие люди России». И конечно, память о Герое хранят его четверо детей и все односельчане. Школа поселка Марксовский Александровского района, где он жил до переезда в Оренбург в 2001 году, носит имя Николая Мартынова.

Убрал хлеб и ушел на фронт

Николай Михайлович Мартынов родился 12 августа 1918 года в Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. В Оренбуржье они перебрались в 1935-м по той простой причине, что «здесь хлеб ели досыта». Устроились в совхоз имени Карла Маркса Александровского района, в третье отделение, где была особенно острая потребность в рабочих руках. В 1937-м, после курсов механизаторов, Николай сел на трактор. Война застала его за полевыми работами. Конечно, директор совхоза не хотел отпускать одного из лучших механизаторов на фронт, да еще накануне уборочной. Мартынову выдали бронь. Но на фронт Николай все-таки отправился — добровольцем, в 1942-м.

Часть, в которую он был зачислен бронебойщиком, вела ожесточенные бои под Воронежем. С июля 1942-го до ноября 1944 года воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины.

В июле 1943-го Мартынов получил первое серьезное ранение – грудь будто обожгло, а боли не было… Он даже не сразу понял, что произошло, — упал и не мог сдвинуться с места. Не долечившись, самовольно покинул госпиталь и вернулся в свою часть, где добился зачисления в разведывательную роту.

Николай Михайлович оказался прирожденным разведчиком: мог часами лежать в засаде, наблюдая, как фашист ведет себя: когда обедает, куда ходит за водой, где спит… Он уже десятки раз ходил за «языком», когда однажды, перед самыми октябрьскими праздниками, в сорок третьем получил горестную весть из дома о гибели отца. На мгновение ослабил внимание — и пуля немецкого снайпера нашла его. Несмотря на ранение в голову, от эвакуации отказался. Едва подлечившись, с забинтованной головой, вернулся в роту.

В воде под огнем

Звание Героя Советского Союза Н. М. Мартынову присвоено 10 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Никополя. В начале февраля Красная армия вышла к устью реки Конка. Разведрота должна была установить характер обороны противника на западном берегу Днепра, определить места, удобные для форсирования. Требовалось переплыть полноводную Конку с ее стремительным течением. Средств переправы не было. Но выход нашли, связав две металлические бочки и накрыв их плетнем. На этом импровизированном плоту бойцы преодолели реку. Постепенно подтянулась остальная дивизия.

В районе Никополя лед на Днепре почти сошел и река разлилась в небывалом половодье. Отделению разведчиков, которым командовал сержант Мартынов, предстояло первым форсировать Днепр и прикрыть огнем высадку наших солдат. Шансов уцелеть почти не было. Но все шесть бойцов из отделения Мартынова вызвались добровольцами. До ночи седьмого февраля они готовились к переправе.

С наступлением темноты сели в лодку. Мартынов зорко следил за берегом и машинально отмечал пробоины от пуль. Когда ударилась двенадцатая, лодка не выдержала и дала течь. Пулеметы стали поливать свинцом беспрерывно. Но Мартынов, предвидя это, вовремя дал команду выброситься из лодки: она на время отвлекла огонь. А разведчики, по пояс в мерзлой воде, ринулись к крутому берегу. Укрывшись под обрывом, они закидали дзоты гранатами и огнем прикрыли переправу остальной бригады.

В Никополь бойцы ворвались в абсолютной темноте, под моросящим дождем. На одной из улиц отделение Мартынова столкнулось с группой противника и огнем из автоматов и гранатами уничтожило ее. Освободителей встречали бежавшие навстречу женщины и дети. Они плакали, цеплялись за разведчиков, целовали им руки.

«Мартынов-клуб»

10 февраля 1944 года был составлен наградной лист о присвоении нашему земляку звания Героя Советского Союза. Когда он утверждался, сержант Мартынов в составе особого батальона был переброшен на другой участок фронта. За смелые действия в тылу врага Союзное командование представило советского разведчика к ордену «Серебряная звезда» — высшей военной награде Америки. К ней прилагалась грамота на английском: «Соединенные Штаты Америки. Каждый, кто увидит эту награду, пусть знает, что президент США наградил на основании акта конгресса «Серебряной звездой» гвардии старшего сержанта Н. М. Мартынова, Красная армия, СССР», подпись президента Рузвельта. Дата — 14 июня 1944 года.

В одной из операций в районе города Новый Буг летчик «мессера» ранил старшего сержанта из пулемета в ногу. Очнулся Мартынов в санитарном поезде. Лечили его в грузинском госпитале опытные врачи. Домой, в поселок Марксовский Александровского района, гвардии сержант вернулся лишь под самые ноябрьские праздники 1944 года. А весной сорок пятого Николай бросил костыли и сел на трактор. За годы работы зарекомендовал себя отличным производственником, умелым руководителем коллектива. До 1978 года был бригадиром тракторной бригады. В местном музее, создателем которого является ветеран войны Александр Захарович Зенов, Николаю Михайловичу посвящен специальный уголок. Среди материалов, рассказывающих о его боевых подвигах, есть отлитая из бронзы эмблема с надписью на венгерском языке «Мартынов-клуб». Этот армейский клуб, названый его именем, находится в венгерском городе Кишкунфеледхаз. В холле большого и очень красивого двухэтажного здания с вывеской «Мартынов-клуб» расположен огромный портрет героя. Художник нарисовал его молодым, каким он был в годы войны.

В 1972-м Николай Михайлович по приглашению побывал в этой стране. В клубе состоялась встреча Героя с местными жителями. Его спрашивали, кем он служил в армии, за что получил звание Героя, чем занимаются его четверо детей. Много было интересных встреч – в городском комитете, сельскохозяйственном кооперативе, в школе, в Будапеште и у величественного монумента на горе Геллерт над Дунаем. Он передал венгерским школьникам подарки ребят из Марксовской школы, а взамен получил венгерское пионерское знамя, галстуки, значки, которые вручил своим землякам по возвращении домой.

На доме в поселке Марксовский, где жил Николай Михайлович, установлена мемориальная доска. Его ратный и трудовой путь отмечен многими орденами и медалями. Он награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны. В 2005 году Николаю Михайловичу вручили еще одну награду высшей солдатской доблести — медаль «За отвагу», приказ о присвоении которой был подписан еще в октябре 1943-го.

15 августа земляки-александровцы и правительство Оренбургской области возложат венок на могилу Героя в Оренбурге.

Валентина АЛЕКСЕЕВА