Ветеран в поле воин. Возраст оренбуржцам не помеха

Для кого-то майские праздники — отдых, а кому самая горячая пора. Нынешняя весна для Ивана Антоновича Пыхти из села Кандауровки семьдесят пятая. Встречает ее ветеран в поле, так было всегда, сколько он себя помнит. Знакомиться с юбиляром я отправилась вместе с начальником управления сельского хозяйства Курманаевского района Кадыром Муссалимовым.

На современной технике Иван Антонович и сейчас готов выйти в поле.

Весна — лучшее лекарство

— Все весны разные, ни одна на другую не похожа. Вот и в этом году — пришла поздно, а запасы снега за неделю растопила, — рассказывает по дороге Кадыр Савинович. — Пришлось ударными темпами бороновать, чтобы влагу не упустить, удобрения внесли. А собрались сеять — похолодало, дожди начались, значит, надо работы отложить. Теперь семена готовим, протравливаем, ждем, когда земля прогреется. Зерно, что дитя, в холодную колыбель не положишь.

Ивана Антоновича мы застали на машдворе фермера Олега Моргунова, приходится он юбиляру зятем. Сам Пыхтя теперь в хозяйстве вроде главного консультанта-специалиста, хотя готов и за любую технику сесть, если в том надобность возникнет. Уходил на пенсию, имея стаж работы в поле 43 года, а теперь и все 15 лет, что на заслуженном отдыхе, можно к трудовым приплюсовать. Ветерок в поле свежий, но солнышко пригревает славно. У Ивана Антоновича лицо загорелое, на скулах румянец, глаза блестят, на 75 лет юбиляр точно не выглядит!

— Весна меня от всех болезней лечит, зимой то одно заболит, то другое, а к началу посевной все болячки как рукой снимает, — с улыбкой говорит Пыхтя. — В колхозе имени Свердлова, что раньше был в Кандауровке, я шофером числился, но весной обязательно пересаживался на трактор, потом готовил комбайн и до последнего зернышка хлеб убирал. Лишь поздней осенью возвращался за баранку. На какой только технике не пришлось за долгий век поработать! Это сейчас в кабинах все удобства для механизаторов, а в мою молодость жара, холод, пыль, ветер — все на нашу долю выпадало. Ничего, выстояли, видать, замес крепкий!

Воспитывались в копне

— Отец у меня родом с Украины, как приехал из Донецка в Оренбуржье, так всю жизнь на комбайне и проработал. Мать у него в подручных была, а мы в копне росли и воспитывались, четыре брата и две сестры, — рассказывает Иван Антонович. — Еще ребятишками начинали копнильщиками работать, в копне и ночевать оставались. Как-то приехал к нам корреспондент из вашей газеты, фронтовик, одну руку на войне потерял, жаль, фамилию его не вспомню. Так он вместе с механизаторами в копне ночевал, а у мамы моей спросил, не здесь ли она нас родила. Она засмеялась: «Где родились, там и в дело сгодились!» Мы все шестеро в селе остались, механизаторами, доярками. Сестра Шура даже была делегатом съезда комсомола, а я три года в молодежной бригаде работал.

Был в жизни Ивана и короткий «городской» период, когда он перед призывом в армию устроился в Оренбурге на машиностроительный завод. А в армии все вернулось на круги своя.

— Тогда, после освоения целины, хлеба родилось столько, что на уборку урожая отправляли в командировку военнослужащих. Вот и я, как водитель, возил хлеб сначала в Целиноградской и Кустанайской областях, а потом меня отправили в родные места, — продолжает Иван Антонович. — Это было в 1968 году, урожай тогда случился небывалый, в Бузулуке горы зерна на улицах перед элеватором лежали. Возить его пришлось до самой демобилизации.

В то время в хозяйстве были заинтересованы в молодых кадрах. Едва успел Иван в родительском доме снять солдатскую гимнастерку, как на пороге появились председатель колхоза, парторг и профорг. Стали уговаривать парня остаться работать в селе, обещали квартиру в новом доме, хорошую технику дать. А тут приехала в Кандауровку по направлению молодая медсестра Верочка. Это и стало решающим обстоятельством. Иван влюбился, женился и никуда не уехал, вот уже более полувека они вместе.

Отдыхать ему рано

До работы Иван всегда жадный был, в трудовой книжке, где отмечалось количество отработанных дней, у него в 70 — 80-х годах от 330 до 340 дней. Это при 365 в году! Отдыхать не любил и не умел. Только однажды, когда ему как передовику производства дали путевку в Болгарию, жена уговорила Ивана поехать. К медали «За освоение целинных земель» добавились ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Даже в 90-е, когда колхозы стали разваливаться, темпа работы не снижал. Председатель наградной лист на орден Дружбы народов оформил и в область отправил. Только там в показатели механизатора Пыхти не поверили. А потом и колхоза имени Свердлова, некогда передового в районе, не стало.

— Настоящее время мне нравится тем, что пришла на поля такая мощная техника, условия работы у механизаторов совсем другие, комфортные, — говорит Иван Антонович. — А не нравится то, что стали мы теперь разобщенными. Взаимовыручка, конечно, есть, но колхозом жить было дружнее, интереснее.

Больше всего волнует ветерана то, что на смену прийти некому, не держится молодежь в селе, не хотят работать по 12 часов в сутки, без выходных и праздников в сезон. Вот зять Олег принял в прошлом году молодого парня, обучил, а он права получил, весну в поле отработал и ушел. И свои-то дети и внуки Ивана Антоновича по хлеборобскому делу не пошли.

— Скоро в селе совсем работать некому будет, — сокрушается Пыхтя. — В мое время все за отцами тянулись. Помню, как-то едем с председателем, а по полю трактор «Кировец» идет, и за рулем никого не видать. Остановили — вылезает мальчонка от горшка два вершка, Толя Емельянов. Оказывается, чтобы работать круглосуточно и чужих людей в семейный подряд не брать, отец его выучил трактором управлять. Тогда все старались заработать, тяжелого труда не боялись. А сейчас смотрят по телевизору, как артисты песенками миллионы сколачивают, и тоже хотят легких денег. Вот и выходит, рано мне отдыхать, поработаю еще!

В прошлом году Иван Антонович водительские права менял, комиссию шоферскую проходил. Ему говорят: «Зачем вам все категории, любительские права дешевле выйдут!» А он даже обиделся: всю жизнь был профессионалом, зачем становиться любителем?

— Мне новые права на 10 лет дали, вот и надо еще 10 лет жить, — с оптимизмом говорит ветеран. — Пока здоровье есть, буду работать. К майским праздникам земля подойдет — и в поле, сеять. Как ее, кормилицу, бесплодной оставить? Хлеб растить, это у нас в крови…

Тамара НАЗИНА

Фото автора


Похожие новости

26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой
26-04-2024 14:00
Со дня запуска транспортной реформы
26-04-2024 10:00
В Оренбуржье обследовано 4118 подтопленных
25-04-2024 17:38
В Оренбуржье определен  порядок предоставления
25-04-2024 11:45
46725 пострадавших от наводнения оренбуржцев
25-04-2024 11:40
Уральская Сталь (с Загорским трубным
25-04-2024 9:30
Группа из 20 призывников отправилась
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из
24-04-2024 16:57
Оренбуржцы беспокоятся, что из-за затопления
24-04-2024 12:42
На выплаты пострадавшим от паводка

Также читайте

23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
23-04-2024 17:54
В  связи с паводком начать дачный сезон в Оренбурге одним
26-04-2024 9:30
В Оренбургском районе жители ТСН «Ивановское» попавшего в зону затопления,
23-04-2024 8:00
В областном центре неожиданно зацвели плодовые деревья — вишни и