Кулинарная страничка «Южного Урала». Только самое вкусное

Универсальную овощную приправу на зиму можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Она хорошо хранится в холодном месте — в погребе, подвале, холодильнике. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.

Морковь — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, перец сладкий — 1 кг, помидоры — 1 кг, петрушка свежая — 250 г, укроп свежий — 250 г, соль — 1 кг.

Для начала подготовим баночки и крышки. Банки можно простерилизовать в микроволновке, а крышки залить кипятком и оставить на 5 минут.

Морковь очищаем и натираем на терке. Репчатый лук и перец чистим и мелко нарезаем.

Все овощи соединяем в одной большой миске. Добавляем мелко нарезанные петрушку и укроп.

Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем с помощью блендера. Всыпаем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем помидоры с солью в емкость с остальными овощами и зеленью, все хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.

Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой. Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.

Из указанного количества продуктов получается 10 банок по 450 мл.

Восхитительный соус к макаронам! Еще одно его преимущество – он идеально подходит для быстрого обеда. Достаточно, например, пожарить фарш или отварить макароны, добавить этот соус — и сытный обед готов!

Помидоры – 5 кг, морковь – 1 кг, перец сладкий – 1 кг, перец острый свежий – 3 шт., яблоки – 2 шт., чеснок – 1 головка, сахар – 0,5 кг (по вкусу), соль – 4 ст. ложки (по вкусу), масло растительное – 0,5 л, уксус 6-процентный – 1 стакан.

Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять с них шкурку. Морковь нарезаем небольшими кусочками. Сладкий, острый перец и яблоко нарезаем произвольными кусочками.

Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку и также нарезаем произвольными кусочками.

Отправляем все в кастрюлю и варим без крышки 2 часа, хорошо перемешиваем. Добавляем к овощной массе измельченный чеснок, сахар и соль. Не спешите высыпать всю соль и весь сахар сразу. Пробуйте.

Добавляем уксус и масло. Перемешиваем. Варим соус еще 10 — 15 минут. На этот раз накрываем кастрюлю крышкой.

Разливаем овощной соус по стерилизованным баночкам (получилось 8 банок по 0,55 л), закрываем стерилизованными крышками. Оставляем под одеялом медленно остывать.

Икра «Неженка»

Свекла — 1 кг, баклажаны — 1 кг, яблоки — 1 кг, сахар — 7 ст. л., соль — 2 ст. л., масло растительное – 1,5 стакана.

Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10 — 15 минут. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Помидоры с луком получаются на вкус как свежие. Хорошо хранятся и готовятся легко.

Помидоры — 4 кг, лук репчатый — 1 кг.

Для маринада на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка (с небольшой горкой), сахар — 1,5 ст. ложки, уксус 9-процентный — 50 мл.

Первым делом лук нарезаем перьями. Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы избавиться от луковой горечи.

Все помидоры хорошо моем и нарезаем дольками (небольшие можно разрезать пополам).

Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек. Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. (На 4 кг помидоров надо 14 пол-литровых баночек.) Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем луковую шапку.

Готовим маринад. В закипевшую воду добавляем соль, сахар и затем уксус. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем подготовленными чистыми крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию: заливаем банки горячей водой по плечики (до сужения горлышка).

Стерилизуем 5 минут после закипания воды. После этого хорошо закрываем крышками и убираем под одеяло медленно остывать.


Похожие новости

28-09-2021 9:19
С наступлением холодов вопросы по
27-09-2021 21:13
28 сентября ночью в Оренбургской
27-09-2021 8:12
Днем 27 сентября в Оренбургской
26-09-2021 11:30
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
24-09-2021 20:56
Трудовой стаж династии Уразбаевых из
24-09-2021 20:30
Ночью 25 сентября в Оренбургской
24-09-2021 18:50
В Оренбурге на ул. Володарского
24-09-2021 18:35
В рамках Всероссийского форума ПРОФ-IT
24-09-2021 17:43
Оренбургская область имеет огромный потенциал

Также читайте

27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной комиссии Оренбургской области состоялось вручение
27-09-2021 13:57
Сегодня в 13:54 из Уфы в свой первый официальный рейс
22-09-2021 15:11
Основные потери на своих участках садоводы несут зимой. Связано это
23-09-2021 9:16
В районе поселка Южный Урал работы по строительству цеха механического
23-09-2021 17:30
Ночью 24 сентября в отдельных восточных районах Оренбургской области ожидаются
24-09-2021 19:00
В Областной клинической больнице возобновлена работа ковид-госпиталя, об этом сообщает