Кулинарная страничка «ЮУ». А ведь можно вкусно же!
В духовке
Рыба как в ресторане
Попробуйте приготовить такую рыбу – и ваши гости и домочадцы точно скажут, что это ресторанное блюдо.
На 2 дорады: 4 средние картофелины, 3/4 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, молотый перец чили, 2 ломтика лимона, 1/2 стакана белого вина, соль, черный перец.
Приготовьте масло с травами для запекания рыбы: мелко нарежьте листья половины веточки розмарина и 1 лист шалфея. Очистите и порубите 1 зубчик чеснока, добавьте в масло нарезанную зелень, чеснок и листочки тимьяна, оставьте на 1 час.
Подготовьте рыбу — выпотрошите, удалите жабры, при желании срежьте хвост и плавники, промойте и промокните бумажными полотенцами. Натрите изнутри солью и перцем, внутрь каждой тушки положите по половине веточки розмарина, по листу шалфея, ломтику лимона и очищенному зубчику чеснока.
Картошку нарежьте ломтиками или кружочками толщиной 6 – 7 мм, сложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
Смажьте противень оливковым маслом. Выложите картошку на противень, добавьте листочки розмарина, сушеный тимьян, перец чили и соль. Полейте картофель 2 – 3 ст. л. оливкового масла и перемешайте руками. Распределите картошку по противню, сверху уложите рыбу. Щедро сбрызните тушки маслом с травами и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
За 10 минут до конца приготовления полейте рыбу с картошкой оставшимся маслом с травами и белым вином и запекайте до готовности. На стол подайте в горячем виде.
Рулет из печени
Рулет из печени – вкусная и сытная закуска, которая выглядит нарядно и эффектно. Он с легкостью нарезается аккуратными ломтиками, которые можно выкладывать на блюдо или же использовать для приготовления бутербродов. В предлагаемом рецепте минимум ингредиентов, чтобы вкус и аромат печени проявляли себя более ярко.
1 кг говяжьей или свиной печени, 2 большие луковицы, 20 — 30 мл растительного масла, 200 г сливочного масла, по вкусу соль и черный перец.
Печень нарезать кусками, вымочить в воде (молоке) около часа. Затем сварить — 20 — 25 минут после закипания, снимая пенку, которая обильно появляется при варке; вынуть из бульона, остудить, очистить от пленок и постараться вынуть хотя бы самые крупные сосуды-протоки. Это легко сделать, разламывая куски в том месте, где протоки проходят.
Нарезать крупными полукольцами лук, слегка обжарить его сначала на растительном масле, потом положить 100 г сливочного масла и жарить до легкого золотистого цвета.
Разделанную печень соединить с луком, посолить, поперчить, прокрутить на мясорубке, а чтобы паштетная масса была нежнее и более однородной, нужно промолоть дважды.
На столе расстелить полиэтиленовый пакет (можно взять фольгу), провести по поверхности пакета влажной рукой и выкладывать печеночную массу тонким ровным слоем. Поверх печеночного пласта размазать размягченное сливочное масло (100 г), немного отступая от краев. Теперь, с одной стороны помогая себе пакетом, свернуть плотный рулет: подвернуть — пакет отделить от паштета, подвернуть, держась за пакет, — и вновь пакет от паштета отделить. Чтобы загладить шов на рулете, достаточно несколько раз провести по нему смоченной в воде рукой. Завернуть рулет в этот же пакет и оправить в холодильник.
Готовый рулет без проблем нарезается тонкими аккуратными ломтиками, не рассыпается и смотрится очень красиво в разрезе благодаря сливочному маслу.
А вот еще вариант оформления нарядной закуски: скатать небольшие шарики и обвалять их в толченых грецких орехах, или кунжуте, или зелени, или просто в сухарях, разложить на чипсы, или крекеры, или в корзиночки. Выглядят они очень эффектно!
Горячий шоколад с перцем чили
В холодные осенние дни такой напиток отлично согреет и придаст сил.
На 2 порции: 600 мл молока, 1/2 ч. л. молотой корицы, 60 г тертого горького шоколада, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. молотого перца чили, 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
Добавьте корицу, тертый шоколад, сахар, перец чили и ванильный экстракт. Помешивая венчиком, доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по кружкам.
Ароматный кекс
На праздничном столе такая выпечка смотрится не хуже торта, да и на вкус ничем не уступит.
1 стакан муки, 150 г темного шоколада, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 125 мл натурального йогурта, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 2 спелые средние груши, сахарная пудра, щепотка соли.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
Порубите шоколад на кусочки и поставьте на водяную баню. Добавьте сливочное масло и полностью растопите. Снимите миску с огня и перемешайте шоколад и масло до однородности. Немного остудите.
Просейте вместе муку и разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
В большой миске взбейте яйца и сахар до пышности. Добавьте растопленный шоколад, йогурт и мучную смесь, хорошо размешайте.
Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Аккуратно вмешайте груши в тесто. Переложите тесто в форму и разровняйте, поставьте в духовку и выпекайте 35 – 40 минут, проверяйте готовность деревянной палочкой.
Достаньте форму из духовки и остудите. Переверните кекс на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Маринованная капуста по-корейски
Вкус блюда довольно острый, хотя до реального корейского варианта ему все равно будет ой как далеко.
Белокочанная капуста – 1 – 1,2 кг, морковь – 1 шт., растительное масло – 100 мл, столовый уксус 9-процентный – 50 мл, соль – 1 ч. л., сахар – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., молотый красный острый перец – 1/2 ч. л., молотый белый перец – 1/2 ч. л., тмин – 1/2 ч. л., чеснок – 3 зубчика.
У кочана удалите верхние листья и кочерыжку, нарежьте крупными кусками, переложите в большую миску или эмалированный таз, посолите, посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и перетирайте руками до тех пор, пока не появится сок.
Морковь натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок натрите на мелкой терке. Перемешайте с морковью.
Маринад: сковороду раскалите на сильном огне, влейте растительное масло и держите на плите 30 секунд, затем снимите с огня, в горячее масло добавьте кориандр, черный и белый перец, тмин, перемешайте. Залейте получившейся смесью морковь с чесноком. Перемешайте вилкой.
Соедините капусту с уксусом и морковью, заправленной чесноком и специями, тщательно перемешайте руками. Верх таза накройте кругом меньшего диаметра и сверху поместите груз, оставьте при комнатной температуре на 10 – 12 часов. После этого капусту можно есть.
Для хранения разложите в сухие стерилизованные банки и уберите в холодильник.
По желанию перед подачей на праздничный стол украсьте капусту в салатнике зеленью и ягодами клюквы или брусники.
Чернослив в сметанном соусе
Такой десерт не только вкусный, он еще и смотрится на праздничном столе по-ресторанному.
350 г сметаны жирностью 25%, 75 г мягкого чернослива без косточек, 75 г обжаренных грецких орехов, 200 г рассыпчатого сахарного печенья, 70 — 100 г сахара.
Сметану взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар. Поставьте в холодильник для стабилизации.
Печенье наломайте небольшими кусочками. Чернослив нарежьте соломкой, грецкие орехи порубите, смешайте с черносливом.
Выкладывайте в креманки слоями чернослив с орехами, взбитую сметану, печенье и снова крем, сверху украсьте черносливом и орехами. Поставьте в холодильник на 4 часа.
Гуляш из говядины в горшочках
Мясо в горшочках получается настолько ароматным, что семейный обед вряд ли кто пропустит.
1,5 кг мякоти говядины, 800 мл говяжьего (или овощного) бульона, 3 большие луковицы, 3 черешка сельдерея, 2 крупные морковки, 3 средних сладких красных перца, 2 крупных очень спелых помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. топленого масла, 100 г муки, 2 ст. л. с горкой молотой паприки, 2 лавровых листа, 6 – 8 горошин душистого перца, щепотка молотого перца чили, соль, черный перец.
Лук нарежьте полукольцами, сельдерей и чеснок – тонкими ломтиками. Нагрейте масло в сковороде с толстым дном, обжаривайте лук и сельдерей на небольшом огне 10 минут. За минуту до конца обжаривания добавьте чеснок.
Мясо нарежьте крупными кусками, обваляйте их в муке, приправьте солью и перцем, обжарьте на топленом масле в отдельной сковородке со всех сторон до золотистого цвета.
Смешайте мясо с луком и сельдереем, всыпьте паприку, добавьте лавровый лист и перец горошком. Разложите по горшочкам, влейте бульон, закройте крышками и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. При необходимости подливайте понемногу бульон.
Морковь очистите и нарежьте крупными ломтиками. У перца удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками или лепестками. С помидоров снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте. Добавьте морковь, сладкий перец и помидоры вместе с выделившимся соком в горшочки и запекайте еще в течение 20 мин. Выньте из духовки, дайте гуляшу постоять 10 минут и подавайте.
Похожие новости
Также читайте