Как живет донорское движение в Оренбуржье?

20 апреля в России с 2007 года отмечается как Национальный день донора. Это праздник и сотрудников станций переливания крови, и всех тех, кто по зову души сдает ее, спасая чьи-то жизни. В Оренбургской области сегодня более 14 тысяч регулярных доноров, ежегодно они совершают около 30 тысяч донаций. А свыше 11 тысяч жителей нашего региона имеют звание почетного донора.

Пять лет — и уже почетный

Роман Воронин, которого я застала на областной станции переливания крови за сдачей плазмы, регулярно появляется в этих стенах на протяжении последних пяти лет. Со временем и сестру свою Екатерину пристрастил, вместе стали приходить. А в нынешнем марте Роман стал уже почетным донором России.

По федеральному закону для получения такого звания нужно безвозмездно 40 раз сдать кровь либо 60 — плазму и тромбоциты. Интервал между донациями крови — не менее двух месяцев, но ее компоненты могут брать и каждые две недели, если, конечно, здоровье гражданина позволяет. У Романа с этим проблем нет, не так давно он стал военным пенсионером, но натренированность никуда не делась, сейчас он на велосипеде километры наматывает. Не курит, алкоголем не злоупотребляет. И по первому звонку готов приехать на станцию переливания.

Рядом с Романом сдает плазму Кирилл Насыров. Ему всего 28 лет, но еще пара донаций — и тоже будет почетным донором. Молодой, крепкий — работает в силовых структурах, медкомиссии там регулярно, так что проверено: здоровье отличное. И признается — сдавать кровь превратилось в привычку. Каждого сотрудника станции на улице Аксакова, 32, он знает, все ему приветливо улыбаются — приходит сюда как к себе домой.

Согласны бесплатно

Заместитель главного врача Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ирина Захарова свидетельствует: за последнее время доноры в нашем регионе сильно помолодели. В конце прошлого века большинство составляли граждане 45 — 50 лет, а сейчас 60 процентов — люди в возрасте от 18 до 35. Причем обратите внимание: и звание дается только за количество безвозмездных сдач, и в целом в 99 процентах случаев оренбургские доноры вознаграждение не получают.

По годам моего студенчества помню: донорам давались дополнительные два дня отдыха и талончик в столовую на бесплатный обед. Сегодня тоже предоставляются два дня, отгулять их донор может по желанию в течение года, единственное — в первые сутки после сдачи крови тяжелый физический труд противопоказан. А вместо обеда выдается денежная компенсация — 5 процентов от установленного в регионе прожиточного минимума. В Оренбуржье сейчас, значит, немногим более 500 рублей. Это не вознаграждение, а именно компенсация на питание. Тем, кто сдает кровь за деньги, полагаются 35 процентов от прожиточного минимума. Правда, по закону оплачивается только кровь редких групп и ее компоненты. По данным исследований сотрудников областной станции, в Оренбуржье 30 процентов населения имеет первую группу, 33 — вторую, 24 — третью. Итого на четвертую остается 13 процентов. Так вот, редкой у нас считается четвертая с отрицательным резус-фактором, на нее приходится лишь 1,4 процента. Впрочем, по словам Ирины Захаровой, в подавляющем большинстве случаев даже такую кровь люди сдают бесплатно. Желающих предостаточно.

Списывать жалко!

В последний раз я была на областной станции в 1990-х. Коллеге потребовалась экстренная операция, и коллектив редакции, где на тот момент работала, попросили сдать для него кровь. В спешном порядке договорились мы об автобусе, погрузили в него себя и друзей-знакомых, кто был в пределах досягаемости, и уже через час прибыли толпой на Аксакова, 32. Правда, выяснилось, что коллеге и без нас нашли донора и проводят в больнице прямое переливание. Но журналистской крови медики тоже были рады, пообещали пустить на плазму, которой не хватало.

Ирина Захарова уверяет: сегодня подобная ситуация невозможна. Во-первых, прямое переливание — это прошлый век, поскольку велик риск инфицирования. Во-вторых, запасы крови таковы, что позволяют обойтись и без него, и без авральных приглашений на сдачу.

— С тех пор как в 2005 году наш коллектив возглавил Ринат Гаптрауфович Гильмутдинов, мы выстроили планомерную работу с донорским ресурсом, — рассказывает Ирина Владимировна. — Вы сейчас уже не увидите объявлений: «Срочно требуется кровь!» В целом по объединению — в Оренбурге, Орске и Бузулуке — к нам в день приходят по 100 — 120 человек, что позволяет постоянно обновлять имеющиеся запасы. У каждого компонента свои требования. Плазму можно три года хранить в холодильнике при минус 25 градусах и ниже. И у нас ее сейчас в наличии более 9 тонн при годовой потребности примерно 5 тонн. Мы даже другим регионам плазмой при необходимости помогаем. А у красной крови срок короткий — эритроциты только до 42 дней считаются жизнеспособными, потом остается их списывать. Но мы уже лет десять этого почти не делаем. По России сейчас списывается 1,3 процента крови, в Оренбургской области — 0,01 процента. Потому что без необходимости не вызываем донора, смотрим на заявки от медицинских организаций и наши запасы. И акции проводим рационально.

Захарова вспоминает, что в прежние годы случалось — приехали на донорскую акцию в какой-нибудь институт, у тысячи студентов кровь взяли, произнесли слова благодарности, поаплодировали и… половину собранного утилизировали — за ненадобностью. Сейчас выезды медиков в организации и на предприятия области расписаны на год вперед и сотрудники станции смотрят, что конкретно требуется, дабы не заготовить лишнего. После начала пандемии приостановили такую деятельность, а с 1 января вновь отправились в путь. Более 200 предприятий в списке станции переливания, и 15 — 20 процентов крови и ее компонентов заготавливаются в условиях выезда.

Ирина Владимировна ведет меня по пути любого гражданина, пришедшего сдать кровь на станции в Оренбурге. Вот регистратура, где единственного посетителя проверяют по компьютерной базе данных — никакой очереди! Дальше — в клиническую лабораторию. Там геманализатор за три минуты определяет по крови из пальца ее группу, резус-фактор, фенотип, гемоглобин, уровень тромбоцитов и прочее. Все предельно автоматизировано и современно. Потом врач-трансфузиолог смотрит, на что сегодня есть заявки от больниц и соответственно направляет донора — просто на сдачу крови или на плазмоферез, тромбоцитоферез…

Доступно не каждому

Кто может стать донором? Теоретически — любой. Но на практике, говорит Ирина Захарова, лишь 4 процента населения. Так и в нашей области, и во всем мире.

Дети до 18 лет и старики сразу ни при чем, а это 40 процентов граждан. Дальше отсеиваются лица, имеющие хронические заболевания и передающиеся через кровь инфекции – гепатит, ВИЧ, сифилис… Оренбургская областная станция переливания крови взаимодействует в режиме реального времени с шестью профильными медицинскими учреждениями региона, откуда ежедневно поступает информация о лицах, пожизненно отстраненных от донорства. Это противотуберкулезный, психоневрологический, наркологический и кожно-венерологический диспансеры, Центр гигиены и эпидемиологии и Центр СПИДа. Наркоманы, алкоголики и психически нездоровые граждане к сдаче крови не допускаются. Онкобольные — тоже.

Свои требования есть к весу донора. В принципе, достаточно и 50 кг. Но гемаконы — пластиковые упаковки для забора крови — рассчитаны на 450 граммов, и, чтобы сдать такой объем без последствий, гражданину надо весить не менее 60 кг. Должны быть в норме показатели гемоглобина. У женщин — минимум 120, у мужчин — 130. И тромбоциты — в пределах допустимого… Вот и остаются в итоге для допуска к донорству четыре процента населения.

Дальше — дело доброй воли и сознательности. Нужна и определенная самодисциплина: стал донором — веди здоровый образ жизни. Курить и спиртные напитки употреблять никто не запрещает, хотя и не рекомендует. Но в последние двое суток перед сдачей крови алкоголь принимать нельзя, предварительно вечером придется воздержаться от жирного, острого, копченого. За час до сдачи крови обязательно уже и не курить. Для активных, регулярных доноров, таких, как Роман Воронин и Кирилл Насыров, выполнение этих требований труда не составляет. При подходе очередной донации просто корректируют свое меню.

На пандемию – с антиковидной плазмой

А объявления с приглашением сдавать кровь и ее компоненты все же иногда бывают. Пусть и по особому случаю. Прошлым летом при поддержке регионального правительства областная станция переливания организовала челлендж по привлечению доноров-реконвалесцентов для сдачи антиковидной плазмы. Продолжается он и по сей день.

— В апреле 2020-го мы одними из первых среди учреждений Службы крови России включились в лабораторные исследования методом ПЦР на ковид, — говорит главный врач Ринат Гильмутдинов. — На сегодня провели их более 250 тысяч и продолжаем эту работу. Неслучайно специалисты нашей лабораторной службы были отмечены высокими наградами Президента РФ Владимира Путина. А с июня мы начали заготовку антиковидной плазмы от доноров — реконвалесцентов. Инициативу поддержали и главврачи, и простые медработники, и население. По объединению — в Оренбурге, Орске и Бузулуке — нами заготовлено более 4 500 доз антиковидной плазмы. Сейчас волна заболеваемости спала, но мы продолжаем такую работу и первыми среди учреждений Службы крови страны вступили в проект по поставке плазмы для производства специфического иммуноглобулина «КОВИД-глобулин». Этот препарат был разработан специалистами холдинга «Нацимбио» госкорпорации Ростех. Всех доноров мы в обязательном порядке тестируем на антитела, ведь в половине случаев граждане даже не знают, что переболели ковидом. Тестсистемы существуют разные, мы используем те, которые определил холдинг, и поставляем в Москву плазму, соответствующую его требованиям. Оренбургская область с нетерпением ждет «КОВИД-глобулин». Он должен обеспечить качество и доступность в лечении новой коронавирусной инфекции.

 Васса Якушева

Фото автора


Похожие новости

13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
5-04-2024 9:00
В Бугурусланский районный суд Оренбуржья
28-03-2024 11:10
Жителей Соль-Илецка просят быть готовыми
27-03-2024 10:00
Оренбуржцам, получившим травмы, следует обращаться
19-03-2024 14:30
Исполняющим обязанности главного врача Оренбургской
16-03-2024 12:17
К 100-летнему юбилею оренбургской центральной
12-03-2024 8:00
В Оренбуржье остается открытым целый
5-03-2024 10:46
В Оренбургской ОКБ №2 провели

Также читайте

23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
23-04-2024 17:54
В  связи с паводком начать дачный сезон в Оренбурге одним
26-04-2024 9:30
В Оренбургском районе жители ТСН «Ивановское» попавшего в зону затопления,
23-04-2024 8:00
В областном центре неожиданно зацвели плодовые деревья — вишни и