Хрустящие, в соусе, «хвойные»: солим огурцы на зиму

Соленые огурцы – самая распространённая и любимы у многих заготовка на зиму. Способов приготовления очень много. Несколько интересных рецептов в материале РИА Новости.

Стоит помнить, что для консервирования нужно выбрать только свежие огурцы, универсальные или засолочные. Пожелтевшие и перезрелые плоды лучше не брать для соления: плотная кожица их плохо пропускает солевой раствор.

Малосольные без уксуса

Солить нужно крепкие молодые огурчики, лучше всего использовать зеленцы, снятые с грядки в день засолки.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1500 г
  • зубчики чеснока — 5-6 шт
  • листья хрена — 1-2 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • листья смородины — 5-6 шт
  • бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • горошины перца — 8-10 г
  • соль — 4 ст. л.

 

Приготовление: Чтобы приготовить рассол для малосольных огурцов, нужно в кастрюлю с водой (на 1,5 кг огурцов примерно 2 литра воды) добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, поставить ее на огонь и дать закипеть. Оставить на огне еще на несколько минут, а затем процедить. Залить огурцы в емкости горячим рассолом и оставить в теплом месте, они будут готовы к употреблению уже на следующий день.

По-болгарски

Ингредиенты:

  • огурцы — 2000 г
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • зубчики чеснока — 2–3 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • лавровый лист -1-2 г
  • горошины перца черного или душистого — 3-4 шт.
  • уксус 70% — 15 г
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2–2,5 ст. л.

 

Приготовление: Огурцы предварительно вымочить, срезав с двух сторон кончики. Банки простерилизовать и выложить на дно специи. Добавить в каждую емкость дольки болгарского перца. Залить банки кипятком на 25-30 минут. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести его до кипения и залить. Оставить на 30 минут. Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, потом разлить по банкам, добавить уксус для консервации 70%. Закрыть винтовыми крышками, либо закатать. Проверить герметичность, перевернув банки на крышку. Закрыть чем-то теплым и дать остыть. Банки с огурцами можно хранить в темном шкафу, кладовке или погребе.

Огурцы в томатной пасте

Ингредиенты:

  • огурцы — 2000 г
  • соль — 2 ст. л.
  • томатная паста — 400 г
  • уксус — 100 г
  • чеснок — 50-100 г
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 150 г

 

Приготовление: Огурцы нарезать кружочками и засыпать солью, оставить на 30 минут. Подготовить соус: поместить в кастрюлю томатную пасту, сахар, растительное масло, поставить на огонь и варить 10 минут. Потом добавить чеснок и проварить еще пять минут. Положить «отдохнувшие» огурцы и варить примерно пять минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус, еще раз перемешать все и разложить по банкам.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • огурцы — 6000 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь средняя — 2-3 шт.
  • уксусная эссенция — 10 г
  • вода — 3 л
  • душистый перец, лавровый лист, хрен, соцветия укропа — по вкусу

 

Приготовление: Хорошо промыть и простерилизовать банки. очистить морковь и лук, нарезать овощи кружочками. В подготовленные банки положить зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец и листики хрена, а затем плотно выложить в банку огурцы. Сверху поместить нарезанные колечками лук и морковь, залить содержимое крутым кипятком и накрыть крышками на 15-20 минут. Слить воду из банок обратно в кастрюлю, добавить для маринада специи (все, кроме уксуса), довести до кипения и только после этого влить уксусную эссенцию. Полученным маринадом залить банки с огурчиками. Плотно закатать крышками, накрыть чем-то тёплым и оставить примерно на сутки.

Огурцы «хвойные»

Необычный рецепт огурцов с хвойным ароматом и ценными эфирными маслами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1000 г
  • молодые веточки сосны — 5 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

 

Приготовление: Огурцы промыть, срезать кончики, обдать овощи кипятком, а затем холодной водой. На дно банки положить две веточки сосны, затем выложить огурцы и между ними засунуть остальные хвойные ветви. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахара и соли. Залить им огурцы, прикрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут. Затем следует слить маринад в кастрюлю, прокипятить его и влить уксус. Горячим маринадом наполнить банку и укупорить крышкой. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в комнате на пару дней. Затем переставить на хранение в прохладное место.

Фото: РИА Новости.

0+

 


Похожие новости

26-04-2024 18:14
Уральская Сталь (с Загорским трубным
26-04-2024 18:12
Заседание круглого стола «Семейные ценности
26-04-2024 17:44
В Оренбургской области для пострадавших
26-04-2024 16:50
Артистка оренбургского хора через суд
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой
26-04-2024 14:00
Со дня запуска транспортной реформы
26-04-2024 10:00
В Оренбуржье обследовано 4118 подтопленных
25-04-2024 17:38
В Оренбуржье определен  порядок предоставления
25-04-2024 11:45
46725 пострадавших от наводнения оренбуржцев
25-04-2024 11:40
Уральская Сталь (с Загорским трубным
25-04-2024 9:30
Группа из 20 призывников отправилась

Также читайте

23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
23-04-2024 17:54
В  связи с паводком начать дачный сезон в Оренбурге одним
26-04-2024 9:30
В Оренбургском районе жители ТСН «Ивановское» попавшего в зону затопления,
23-04-2024 8:00
В областном центре неожиданно зацвели плодовые деревья — вишни и