Эксперты в области детского питания назвали самые опасные продукты для дошкольника

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год.
Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае последствия для неокрепшего организма неизбежны. Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук дала несколько рекомендаций о том, что нужно исключить из детского рациона.
Перечень наиболее вредных для детей продуктов — в этом материале.
3–7 лет.
Жареные блюда, тем более с корочкой. Не более 1 раза в неделю. Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности — в духовке. Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (не специальные продукты для детского питания).
Мясные и рыбные консервы, например, из сайры. Исключение только красная рыба, консервы из лосося и горбуши — хорошая основа для приготовления детских супов.
Копчености. Колбасы, мясо — высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.
Полуфабрикаты. Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке — высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.
Готовые соусы.
Майонез, кетчуп, соусы на их основе
Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом). Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).
Грибы.
Жареные, вареные, в том числе домашние. Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.
1-3 года: дополнительный список вредных продуктов.
Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая). Избыточное содержание соли и жира, один из самых распространённых аллергенов для детей.
Сладкие газированные напитки. Раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок, формируют вредные пищевые привычки.
Допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта, для утоления жажды — обычная вода.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Жевательный мармелад, разноцветные конфеты — высокое содержание красителей и ароматизаторов.
Шоколад — не ранее 2–3 лет в небольших количествах.
По материалам сайта администрации Кувандыкского городского округа.
Похожие новости
Также читайте