Бренд Оренбуржья. Где солоно, там и сладко

Соль-Илецк — это не только знаменитые соленые озера, но еще и арбузная столица России. Предполагается, что в этом году местные бахчеводы соберут 400 тысяч тонн своих огромных ягод, которые нынче особенно сладкие. И с овощами, в том числе с морковью, здесь проблем не наблюдается.

Наш — каждый третий

Крепкие парни ловко перекидывают друг другу по цепочке зеленые полосатые «мячи». Вес каждого — не меньше пяти килограммов, а в основном девять-десять… Уронишь такой — разобьется и брызнет во все стороны красная сахарная мякоть. Соленый пот струится по загорелым телам, но наполнят парни одну фуру с номерами Башкортостана и возьмутся за следующую. Дальше по полю — автомобили с номерами других российских регионов загружаются: арбузов в эту пору ждут везде, а каждый третий «мячик» в стране выращен здесь, на соль-илецких землях.

С хозяином этой бахчи фермером Сергеем Нозиным только остановились поговорить, а ему уже следующие покупатели названивают: прибыли, встретьте, покажите, куда поворачивать.

— Почти всю Россию у себя уже видел, — улыбается Сергей Викторович. — Очень многие западные регионы сюда поехали, а ведь основное население как раз в европейской части страны. Из Москвы и Подмосковья, из Петербурга в последнее время не в Астрахань за арбузами отправляются, а к нам. А с востока самые дальние покупатели из Иркутска были.

Урожаем нынешнего года Нозин доволен: огромные ягоды на поливном участке не водянистые, а по-настоящему сахарные. Лишь бы жара не сварила лежащий на бахчах урожай. Вспоминает, как пару лет назад за один день качество упало — на небе ни тучки, солнце припекало особенно активно, и если снаружи было за 40 градусов, то внутри арбузов — все 80. Поспевшие ягоды попросту сварились, прямо в поле. Но сейчас пока все в порядке. Сергей Викторович берет в руки зеленого красавца, похлопывает его: «Звенит! Любовь наша!» Конечно, любовь, но еще и — кормилец.

Бахчеводы не внакладе

Из 158 тысяч гектаров посевных площадей Соль-Илецкого городского округа бахчевыми в нынешнем году занято 33,8 тысячи, в том числе примерно 30 тысяч — под арбузами. И около 90 процентов этих площадей приходится на личные подсобные хозяйства граждан.

Случаются годы для огромных ягод не слишком удачные. Но в 2020-м, говорит главный специалист по растениеводству сельхозуправления округа Николай Кудрин, до 60 тонн арбузов с гектара бахчеводы убирали, сейчас от 20 до 40 на поливных землях урожайность колеблется, на суходоле в среднем 10 — 15 тонн должно получиться. А перекупщики забирают арбузы с поля оптом по 7 — 8 рублей за кило. И похоже, эта цена устраивает обе стороны.

На расположившейся рядом с Соль-Илецком розничной ярмарке бахчевых культур за килограмм огромных ягод неделю назад просили 15 — 20 рублей. В самом городе их предлагали уже по 23 — 25. Местные жители не возьмут — тут у каждого кто-то из родни и знакомых бахчу держит, а приехавших на соленые озера отдохнуть и подлечиться такие цены, видимо, не смущают, иначе бы не брали.

Вот в прошлом году розничной торговли здесь, по сути, не было — из-за пандемии курорт ведь лишился отдыхающих. Но бахчеводы с их богатым урожаем внакладе не остались: все выращенное скупили оптовики. Тем более что ради опять же защиты от ковида границы были перекрыты и фуры с казахстанскими (а может и узбекскими, кто их разберет) арбузами и дынями на территорию нашей страны попасть не могли.

Чужие или свои?

В этом году казахстанские бахчевые вновь появились на наших рынках. И на ярмарке под Соль-Илецком — тоже. Однако поспевшая местная продукция быстро составила им конкуренцию. Причем сейчас не только поливные арбузы вовсю продаются, но уже и традиционно сладкие суходольные понемногу появляются на развалах. Хотя основная торговля ими начнется в августе. Каких только ягодок не встретишь на ярмарке! Разных форм, не только зеленые, но и желтые, со вкусом тыквы, персика, ананаса: надо же чем-то привлечь покупателя.

По внешнему виду не определить, со здешних полей арбуз или из-за границы прибыл. К сожалению, из отечественных сортов на наших бахчах остался только Холодок. Замечательный сорт, прекрасно хранится, его не нужно, как другие, стараться продать в течение недели. Но он — поздний, появится только в сентябре. А все прочее соль-илецкие бахчеводы выращивают из семян, которые дилеры поставляют из-за рубежа. В частности, из Голландии. Причем в основном идут гибриды, дающие нормальный урожай только в первый год. Понравилось — покупай семена снова. Ну и сами посудите: если гибрид один и тот же, как отличить, в Казахстане он выращен, в Узбекистане или в Оренбуржье? Другое дело, что с учетом транспортных расходов нашими арбузами торговать выгоднее.

Без ярмарок никак

Раньше сезонная ярмарка бахчевых культур располагалась у федеральной трассы Р239 прямо на въезде в Соль-Илецк, и к ней постоянно были претензии, в том числе из-за неудобных съездов к торговым местам. Машины покупателей оставались стоять на дороге, в итоге создавались пробки… Сейчас по просьбе администрации округа организацию сразу двух ярмарок взял на себя фермер Сергей Нозин. Одна, оптовая, должна открыться в первых числах августа. А новая розничная разместилась у той же федеральной трассы, но в паре километров от Соль-Илецка — если от Оренбурга добираться, так даже чуть ближе прежней. Вот здесь к торговым навесам могут подруливать хоть грузовики, хоть автобусы с туристами — Сергей Викторович о съездах позаботился. Провел свет и воду, поставил туалет и контейнерные площадки для мусора.

Есть в Соль-Илецком округе известный по всей России и за ее пределами бахчевод Петр Есипчугов (два года назад «ЮУ» о нем подробно рассказывал), который в Интернете общается с коллегами из разных точек земного шара и там же находит покупателей. Есть ООО «Новоилецкое» и КФХ Александра Светлищева — они заключили договоры на реализацию своей продукции в торговые сети «Пятерочку», «Магнит» и «Ленту». А еще множество мелких частников, для кого сбыт арбузов и дынек превращается в проблему. Вот чтобы приблизить их к покупателям, новая розничная ярмарка и создана.

Не арбузами едиными

Справедливости ради заметим: под Соль-Илецком отлично урождаются не только арбузы, но и другие ягоды, а также овощи. Растут они в основном у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, а все жители округа, у кого нет своих огородов, знают дорогу в кооператив «Богуславский», где можно не только купить, но и самим собрать именно то, что нравится.

На металлической двери мелом написаны цены: малина — 200, капуста — 20, баклажан — 20, помидор — 40, арбуз – 15… Жители Соль-Илецка Александр и Мария Плюхина складывают в багажник своей легковушки пакеты с только что приобретенным товаром:

— Четвертый год уже сюда ездим. 18 километров, на машине это пустяки. Клубника здесь была, но закончилась, малины тоже сейчас нет. Сегодня взяли арбуз, молодую капустку и немного помидорок собрали — они только начались, через недельку снова за ними приедем. И луком здесь отовариваемся, и яблоками…

Картофель и лук покупателям копать и выбирать не предлагают, хозяйство продает их уже фасованными. Как и морковку. Мы наведались в «Богуславский» на прошлой неделе, когда о продаже овоща, ставшего нынче золотым по всей стране, еще не было объявлено. Но председатель кооператива Александр Васильев с готовностью показал плантацию моркови: урожайность не хуже, чем всегда. И торговать ею намеревался по обычной цене, 25 — 30 рублей за кило. Чуть подальше спеют помидоры, где местные жители уже ходят — выбирают, кому покраснее для салатика, кому бурые для засолки. Вон — капустные ряды, там — густо зеленеют луковые перья. И ранняя картошечка неплохая уродилась… Продукции в достатке, и просить за нее с покупателей втридорога здесь никто не собирается.

Справка «ЮУ»

По оперативным данным регионального минсельхоза, бахчевые культуры в Оренбуржье в этом году посеяны на 50,6 тысячи гектаров.

Наибольшие площади они традиционно занимают в Соль-Илецком городском округе — 33,8 тысячи гектаров, из которых на капельном поливе 1,8 тысячи, остальные — на богаре (суходольные).

На 23 июля розничная цена реализации арбузов в этом округе составляла 15 – 18 рублей за килограмм, дынь – 35 – 38 рублей. С поля оптом арбуз реализуют по 7 – 8, дыни – 15 – 18 рублей за кило.

Цифра

1 546,2 гектара занято в этом году овощами открытого грунта в хозяйствах Оренбургской области всех форм собственности. Основные площади — под такими овощными культурами, как лук-репка – 479,8 га, капуста – 351 га, морковь – 219,6 га, томаты – 149 га, прочие – 346,8 га. Картофель высажен на 1 136,2 гектара.

Ягодка потянула на 57 кило

Благодаря фермеру Петру Есипчугову соль-илецкие арбузы известны не только качеством и количеством, но еще и своими размерами.

В прошлом году Петр Николаевич вырастил самый большой арбуз в России: ягода-победитель весила 57 килограммов 940 граммов. В 2021-м посевная площадь в его хозяйстве составляет 17 гектаров. Фермер отдает предпочтение таким сортам арбуза, как Гигант, Дон Пун, 7-й этаж, Каристан.

Васса Якушева


Похожие новости

28-09-2021 13:56
Сергея Грачева выбрали председателем Законодательного
28-09-2021 12:44
Новый хоккейный сезон в Ясном
27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной
27-09-2021 11:31
В детской поликлинике Соль-Илецка начинается
26-09-2021 11:30
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
24-09-2021 18:50
В Оренбурге на ул. Володарского
24-09-2021 8:39
Губернатор Денис Паслер опубликовал в
23-09-2021 14:11
На сегодняшний день в Оренбургской
23-09-2021 13:37
В Илекском районе открылась первая

Также читайте

27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной комиссии Оренбургской области состоялось вручение
27-09-2021 13:57
Сегодня в 13:54 из Уфы в свой первый официальный рейс
22-09-2021 15:11
Основные потери на своих участках садоводы несут зимой. Связано это
23-09-2021 9:16
В районе поселка Южный Урал работы по строительству цеха механического
23-09-2021 17:30
Ночью 24 сентября в отдельных восточных районах Оренбургской области ожидаются
24-09-2021 19:00
В Областной клинической больнице возобновлена работа ковид-госпиталя, об этом сообщает