В Оренбурге эксперты со всей России обсудили связь трудовой миграции с терроризмом

Главный поток зарубежной рабочей силы приходится на Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Иркутскую область. Оренбуржье в этом плане – в числе «спокойных середняков» за счет жесткого квотирования.  Кто же они, спешащие к нам гастарбайтеры, — незаменимые помощники или потенциальные террористы? Этот вопрос на форуме в Оренбурге обсуждали десятки видных ученых из федеральных НИИ и вузов разных регионов.

Преступность выросла на 25 процентов

Представительный научный десант прибыл к нам для участия в областном форуме «ОРЕНЭТНО», в очередной раз организованном местным министерством региональной и информационной политики.

Первый же докладчик — руководитель НИИ проблем безопасности СНГ член научного совета при Совбезе РФ Николай Ступаков обозначил масштабы проблемы. По данным Ступакова, сейчас основными «странами исхода» стали Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, испытывающие большие экономические трудности.

Указанные государства Центральной Азии весьма заинтересованы в «трудовых» поставках: их граждане, перечисляя на родину заработанные средства, приносят до 30 процентов дохода своим национальным бюджетам. Что получает Россия? Как правило, неквалифицированные кадры, вливающиеся в наш общественный быт со своими традициями и устоями, плохо владеющие русским языком (практически гонимым в ряде республик СНГ), зачастую нежелающие подчиняться законам РФ. Отсюда печальная статистика: за последние пару лет количество криминальных поступков, совершенных гастарбайтерами, увеличилось почти на 25 процентов, причем с доминированием тяжких и особо тяжких преступлений.

В межконфессиональном разрезе также есть особенность: приезжающие мигранты в основном исповедуют ислам. И здесь важно, под чье влияние попадают они на наших территориях, где большинство местного населения (до 70 — 80 процентов в зависимости от региона) живет по православным традициям. Стоит еще добавить, среди следующих в РФ много молодежи (примерно 70 процентов), умами которой стремятся завладеть террористические организации из разных уголков мира. В нынешних условиях это сделать гораздо проще, «благодаря» современным информационным технологиям.

Под видом трудового мигранта

Центральноазиатское направление «исхода» вызывает тревогу политическими событиями, происходящими там, заключили коллеги Николая Ступакова по НИИ проблем безопасности СНГ. Особенно после прихода к власти талибов в Афганистане: на огромном пространстве в том регионе хозяйничают теперь международные террористические организации. Несмотря на установившееся вроде бы временное спокойствие кто знает, как они поведут себя далее?

Впрочем, на форуме были показаны рекламные ролики, распространяемые террористами через Интернет для вербовки добровольных наемников. В воинственных видеопосланиях высказываются и планы на десятки лет вперед: судя по текстам, боевики желают захватить чуть ли не всю Азию, включая немалую часть России. А основной своей «паствой» они представляют молодежь с исламистским вероисповеданием – преподносимым, опять же, по собственным толкованиям Корана. Потенциальных наемников увещевают: лучший способ для проникновения на чужую территорию – под видом трудового мигранта…

Кстати, узбеки и таджики в Афганистане – самые многочисленные национальные сообщества. Масштабы их миграции по пространствам СНГ также пока предсказать сложно, но отслеживать ситуацию необходимо в постоянном режиме.

Научные дебаты немыслимы без разных точек зрения. Трудовая миграция – дело нужное, приезжие занимают только те экономические ниши, куда не желает идти местное население, считает  профессор Самарского гостехуниверситета доктор политических наук Наталья Мухаметшина.

— У нас без мигрантов не обходятся, и это нормально, — констатировала Наталья Семеновна. — Со временем они становятся полноценными членами российского общества, находят много возможностей для удовлетворения духовных и культурных потребностей. Как и в Оренбуржье. Это говорит о том, что национальная политика в наших регионах проводится на должном уровне. Хотя все может меняться – с учетом влияния современных информационных технологий.

 

Кто разыгрывает религиозную «карту»?

Последние тезисы поддержал и заведующий сектором Центральной Азии Института востоковедения РАН Игорь Савин, остановившийся на политической ситуации в соседнем Казахстане. Как отметил Игорь Сергеевич, официальные наши отношения остаются дружественными, но частные информационные ресурсы нагнетают антироссийские настроения, собирая миллионные аудитории. Их проповедники грезят о «едином исламском государстве» с границами от Ирака, Сирии, Афганистана до Башкортостана и Татарстана.

Не обошлось, конечно, без обсуждений политического воздействия СВО на влияние миграционных и межконфессиональных процессов. В данном случае картина представилась выступавшим бесспорной: все ведущие религиозные сообщества страны (в первую очередь – православное и мусульманское) российскую спецоперацию либо поддержали, либо (католическое и лютеранское) приняли без малейшего сопротивления. Учитывая и прежний опыт – времен распада могущественного СССР.

— Тогда, затевая «бархатные» революции в разных республиках Советского Союза, вражеские идеологи били по нашему межнациональному согласию! — заявил старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Владимир Воронцов. – А сейчас их «главная карта» — религиозные и межрелигиозные отношения на всероссийском пространстве.

 

В этом выступлении Владимир Степанович, можно сказать, выдал и итоговый тезис научно-практической конференции:

— Ситуация с трудовыми мигрантами в современных условиях может повернуться в любую сторону, но только в ту, которую мы позволим. Мы – это и научное сообщество, и власть, и религиозные организации. Так что все должны действовать сообща, постоянно задаваясь вопросом: а с чем приедут к нам новые гастарбайтеры? И оперативно решать возникающие проблемы.

Напоследок руководитель Центра международных и региональных проектов НИИ проблем безопасности стран СНГ Павел Мареев предупредил:

— Международный терроризм перерождается, развивая новые формы и школы с активной вербовочной деятельностью. Легальные трудовые мигранты – одна из главных его сил.

 

Владимир НАПОЛЬНОВ

Фото ЮУ

 

 


Похожие новости

23-02-2024 13:30
Представители сильного пола хотят получить
23-02-2024 12:20
Жители Оренбурга участвовали во всероссийском
23-02-2024 11:41
В День защитника Отечества оренбургская
23-02-2024 9:00
Горожане возмущены предпраздничным повышением цен
22-02-2024 17:50
Жителя Оренбурга задержали, когда он
22-02-2024 15:15
На очередном заседании регионального правительства
22-02-2024 14:23
К Дню защитника Отечества Оренбургский
22-02-2024 13:11
Торакальные хирурги областной клинической больницы
22-02-2024 12:15
В Красногвардейском районе 9-летняя девочка
22-02-2024 11:37
Рабочие приступили к ликвидации повреждения

Также читайте

20-02-2024 8:00
Стало известно, как за год поднялась стоимость коммерческого обучения в
22-02-2024 10:08
Оренбургский гололед во всей своей красе предстал в видеосюжете федерального 
20-02-2024 13:28
Неоценимый вклад в защиту Донбасса от агрессии киевского режима вносят
22-02-2024 17:35
Обвиняемый в хищении нефти на 300 миллионов рублей президент федерации
21-02-2024 18:30
Оренбуржцы в 2023 году стали в два раза чаще жаловаться
23-02-2024 9:00
Горожане возмущены предпраздничным повышением цен на такси в 30-градусный мороз.