Семья русских немцев вернулась в Оренбуржье из Германии ради традиционных ценностей

 Из Германии в Россию мы добирались восемь дней. Вместо 2 800 километров по прямой проехали более семи тысяч, — рассказывает Андрей Функ, глава многодетной немецкой семьи. – Первая попытка попасть на паром из Калининграда в Санкт-Петербург потерпела неудачу, пришлось возвращаться на территорию Германии. Потом пробовали выехать через Латвию и Литву, там нас остановили огромные пробки на дорогах к пропускному пункту. Наконец через Таллин мы попали в Хельсинки и уже из Финляндии – в Россию. Понадобилось еще несколько дней, чтобы добраться до глубинки Оренбургской области, в село Красиково Красногвардейского района. И уже здесь облегченно вздохнуть: мы дома…

 Сердце оставалось с Россией

О том, что эмигрировавшая в 1990-е годы из Красногвардейского района на историческую родину немецкая семья в рамках программы переселения соотечественников подала прошение о возвращении в Россию, я узнала еще летом. Было интересно встретиться с ними по приезде. Хорошо помню, с каким настроением уезжали немцы тогда, добротные дома продавали за бесценок, собирали чемоданы — и в дорогу. В Европу за сытой и спокойной жизнью. Несладко в лихие годы жилось в России, а тут все блага предлагали переселенцам на блюдечке с голубой каемочкой. Вот и семья Функ, родители и четверо детей, стали нашими бывшими соотечественниками.

— Отец не хотел сначала уезжать, но, видя, что СССР на грани развала и войны на Кавказе, испугался за старших сыновей допризывного возраста. Наверное, это была главная причина, почему родители решились на такой шаг, — рассказывает Андрей Генрихович. – Дома отец с матерью разговаривали на немецком языке, мы, дети, его не понимали, общались на русском. Нас вырвали из того, где все родное: школа, друзья, страна. Мне было тогда девять лет, и я единственный в семье категорически отказывался уезжать. К Германии долго адаптировался, привыкал, но тяга к России осталась на всю жизнь!

 

Первый раз после эмиграции Андрей приехал в гости к дяде, оставшемуся жить в Красногвардейском районе, когда исполнилось 19 лет и стало можно выезжать за границу самостоятельно. Наведывался в знакомые с детства места каждое лето — сначала один, потом с женой и детьми. Он даже дипломную работу, учась в институте в Германии, писал на тему, как можно выгодно заниматься сельским хозяйством в России. Как куратор приезжал со студентами в Барнаул, бывал и в других регионах нашей страны и Казахстана. Мысль о возвращении в места, которые он продолжал считать своей Родиной, не давала покоя.

 

Готовились долго и тайно

— Почти каждое лето мы приезжали с семьей в Красногвардейский район как туристы. Планировали приехать и пожить здесь год, чтобы испытать все прелести российской погоды: с распутицей, морозами, весенним паводком. Но грянула пандемия, границы быстро и накрепко закрылись, пришлось планы менять, — продолжает рассказ глава семьи. – А когда коронавирус на убыль пошел, Россия начала специальную военную операцию. Спусковым крючком, заставившим нас торопиться, стала резкая перемена в отношении к русским в Германии. После Второй мировой войны о наших соотечественниках не принято было говорить плохо, а тут все маски оказались сорваны. А мы – русские душой и никогда истинными немцами не станем.

 

 

Готовились к отъезду тайно, не посвящая в свои планы даже близких людей. Несколько раз Андрей ездил в Калининград, заказывал перевод документов на русский язык, потом в Бонн — в визовую службу. Когда наконец все было готово, поставили в известность родных. С условием, что отговаривать не будут.

— У меня остались там родители, три брата и сестра, у жены (она тоже из многодетной семьи) — мама и четыре сестры. Мы понимали, что пока единственные, кто хочет вернуться в Россию. Но это был наш выбор, — продолжает Андрей. – Загрузили домашним скарбом свой испытанный мини-автобус и прицеп к нему, часть вещей отправили контейнером. Дом мы уже заранее выбрали по Интернету в селе Красиково, купить жилье в райцентре оказалось не по средствам.

Забрали всех домочадцев, у Андрея и Надежды Функ пять девочек и мальчик, возраст – от шести до шестнадцати лет. Не бросили и домашних животных — кота Тома и собачку Ники. Специально для нее поставили в багажнике просторную клетку, а кот ехал с ребятами в салоне. Намаялись за дорогу все. Теперь, когда они в России уже три месяца, вспоминают поездку как приключение, с улыбкой рассказывая о пережитом.

 

 

Каждый в класс второй раз

— Успели вовремя уехать на своем транспорте, сейчас у нас могли бы все на границе отобрать. Особенно боялись, что не выпустят с детьми. К счастью, обошлось, — говорит Надежда Фридриховна. – Всех наших школьников пришлось оставить на второй год, это мы так решили. Программа обучения разная, где-то ученики в России ушли вперед, в Германии не всем предметам уделялось равное внимание, как здесь. В такой ситуации любая мать в первую очередь думает о детях — что их ждет в другой стране. Теперь они оставили в Германии школу, друзей, привычный быт. Вспоминают, иногда со слезами, но назад не просятся.

По всему дому на предметах наклеены записочки: «дверь», «окно», «шкаф» и так далее. Это сами дети придумали, чтобы легче было запоминать русские названия вещей. Языком пока никто из шести ребят не владеет, общаются с одноклассниками с помощью переводчика в телефоне. Так же слушают задания на уроке. Конечно, это тормозит процесс обучения, но в детском возрасте познание иностранного языка — дело наживное.

 

 

— Старшая в семье – дочь Лена, ей 16 лет, — представляет собравшихся за вечерним чаем детей глава семейства. — Потом сын Ханнес, ему 14, и он уже играет в школьной команде по футболу. Недавно вместе со всеми выезжал на четыре дня на соревнования в Орск. Не знаю, как они общались, наверное, на международном спортивном языке! Думаю, очень скоро сын станет просто Ваней. Софи учится в пятом классе, очень много времени проводит за уроками, прийти в класс с невыполненной домашней работой для нее не вариант. Все буквы кириллицы она, как и близнецы Катя и Лаура, выучила еще в Германии, даже книжки пробует читать, только не всегда понимает смысл слов. Самая младшая в семье – шестилетняя Инес. Девочки ходят в клуб, танцуют, рисуют, там есть женщина, которая с ними занимается.

 

Не в деньгах счастье

— Не могу сказать, что в Германии стало плохо жить, с экономической точки зрения там и сейчас комфортно. Да, поднялись цены, подорожали свет и отопление. Но у меня была хорошая работа, которая позволяла содержать семью, а жене — заниматься детьми и домом, — продолжает разговор Андрей Генрихович. — По образованию я инженер сельского хозяйства, в этом качестве работал несколько лет в России, выезжая в командировки. В Германии мы жили в сельской местности, и я, как управляющий, подменял фермеров на время их отпуска или лечения. Как инженер-консультант, я коров не пас и не доил — вел расчеты, объяснял, предлагал что-то новое. А тут надо и доить, и кормить, во всем быть хозяином. Работы я никакой не боюсь, но хотелось бы в России найти место по специальности, полученной в институте.

Надежда, как и там, остается хозяйкой дома, хотя и у нее есть финансовое образование. Она родилась в Киргизии, в Германию ее увезли в четыре года, жизни в Советском Союзе не помнит, русский маме приходится учить вместе с детьми. Но с соседями женщина общий язык уже нашла, они картошкой с переселенцами поделились, помогли разгрузить контейнер, обзавестись домашней птицей.

Что же заставило семью покинуть благополучную Германию и приехать в Россию, где и сегодня жить непросто? Стоило ли возвращение того, чтобы проделать столь трудный путь?

— Нам многое нравится в России, например, школьная форма, это красиво и дисциплинирует. Еда, она не такая, как для учащихся в Германии. Там все готовят как правильно для здоровья, а в итоге совсем невкусно, дети есть отказываются. Здесь тоже здоровое питание, но то, что нравится ученикам. Кое-что просто непривычно нашим детям. Например, купил им ириски, которые любил в детстве, а они их не хотят. За халвой я когда-то полдня в очереди стоял, а они не поняли, что это такое. Есть и свои минусы, которых мы не замечали, когда приезжали как туристы. Супруге понравилось, что жизнь здесь простая, спокойная, идет размеренно. В Германии все четко и быстро, все спешат за материальными благами, толкая друг друга локтями. Чтобы дом был лучше, машина новее, а здесь это не ставят во главу угла, есть другие ценности – моральные.

 

Обойдемся без европейских «ценностей»

Еще одной важной причиной, толкнувшей семью Функ на переезд в Россию, стало раннее сексуальное просвещение детей.

— Нам повезло, что в сельской школе учителя в основном были старые, они привыкли к традиционной семье, не призывали к смене пола, не делали особого акцента на отношения между мужчиной и женщиной, — говорит Надежда Фридриховна. – Если смотреть в городах, например в Гамбурге, там ужас что творится. Да пусть люди занимаются чем хотят! Но не надо об этом говорить и настраивать детей на такую свободу выбора.

Реформам в угоду толерантности подвергается даже немецкий язык. Как в русском языке есть «он», «она», «оно», так и в немецком — мужской, женский и средний род. Теперь предлагается оставить один — средний.

— Я вижу будущее своих детей в России, здесь есть возможность развиваться в культурном плане и никаких новых «ценностей» детям не прививают, — говорит Андрей. — Пока мы все иностранные граждане, оформление документов займет определенное время, но и образование, и медицинские услуги нам оказывают наравне со всеми. Это удивляет. Первые два месяца у нас еще была действительна европейская страховка, мы даже пытались ее предъявить, но никто на нее не смотрел, когда дети проходили медицинскую комиссию перед школой. Да, дом у нас меньше, чем был в Германии, но у детей есть возможности заниматься спортом, творчеством, а главное, быть здоровыми людьми в моральном плане. Будем теперь родственников в гости приглашать, чтобы лично убедились, что здесь можно жить хорошо. Немцы немцами, а в душе мы русские — и никуда от этого не денешься!

Тамара НАЗИНА

Фото автора


Похожие новости

27-04-2024 15:30
Первые дачные автобусы в Оренбурге
27-04-2024 15:01
«Поводырьский патруль — доступная среда:
27-04-2024 13:00
На подтопленных территориях Оренбургской области
27-04-2024 12:20
Жители Домбаровского района Оренбуржья пожаловались,
27-04-2024 11:55
В Оренбурге уже начались мероприятия,
27-04-2024 9:30
Благодаря мощному разливу в населенных
27-04-2024 9:00
Больше всего  заявлений на кредитные
26-04-2024 18:24
В Оренбуржье первые пункты длительного

Также читайте

24-04-2024 16:14
В Центральном районном суде Оренбурга установили, что жители СНТ «Березка»
26-04-2024 14:00
Со дня запуска транспортной реформы прошло уже почти три месяца.
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой на информированные источники в горадминистрации,
25-04-2024 9:00
24 апреля в ходе видеосовещания с Президентом РФ Владимиром Путиным
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из зон затопления более десяти собак,
25-04-2024 14:24
Губернатор Оренбуржья в курсе проблем многодетной семьи Панкратовых из Орска,