Западный форпост держит оборону. Бузулук борется с коронавирусом

Вопреки прогнозам и несмотря на усилия врачей, СOVID-19 продолжает идти в наступление. Антирекорды по заболеваемости обновляются ежедневно. Западным форпостом борьбы с коварной инфекцией стала Бузулукская больница скорой медицинской помощи. На ее базе развернуто два COVID-госпиталя на 290 коек, 30 из которых – реанимационные. Сводки из отделений больницы напоминают вести с линии фронта…

Один в поле не воин

— Ситуация сложная, каким бы профессионалом ни был каждый медицинский работник в отдельности, справиться с ней может только команда, — говорит главный врач ГБУЗ «ББСМП» Сергей Кадочкин. – Трудно всем — в стационарах, амбулаторном звене, в отделении скорой помощи. Много заболевших среди медработников, технического персонала, привлекаем специалистов сельских ФАПов и амбулаторий, чтобы откликаться на вызовы своевременно. Помогает опыт прошлого года.

С готовностью перенимают бузулукские медики и наработки других территорий, в борьбе с инфекцией все средства хороши. После телемоста с коллегами из Калиниградской области, организованного региональным минздравом, было решено создать 15 коек интенсивной терапии для пациентов, которым требуется больший объем медицинской помощи, чем в обычном отделении, но не нужны реанимационные мероприятия. Это дало положительный эффект в лечении больных со средне-тяжелым течением ковида.

— С началом пандемии расход кислорода по больнице вырос в десятки, а то и в сотни раз, — продолжает Сергей Юрьевич. – И если раньше он поступал в баллонах, то теперь понадобились новые технические решения. Приобрели два газификатора, каждый емкостью восемь тонн. Стоимость и работа по обустройству площадки для установки составила более 11 миллионов рублей. Зато теперь не приходится менять по 300 баллонов за смену, кислород под высоким давлением подается в отделения, им бесперебойно обеспечены 265 коек — это и стационарные точки, и кислородные концентраторы. Стараемся делать все, что в наших силах, и даже больше, чтобы сохранить жизнь, вернуть здоровье пациентам.

Болезни тоже объединяются

— COVID-19 — новая инфекция, до конца еще не изучена, потому и рекомендации Минздрава по лечению постоянно меняются и совершенствуются, — рассказывает заместитель главного врача ББСМП по лечебной части Елена Морошкина. – Пользуемся двенадцатой по счету версией, где прописаны схемы лечения, критерии назначения препаратов, принципы патогенетической терапии. Врачам бывает непросто подобрать эффективную тактику, когда у человека одновременно несколько заболеваний. Например, инфекция присоединяется к сахарному диабету или к сердечным патологиям. Одно осложняет другое, их отрицательное влияние на организм даже не складывается, а умножается!

Иногда показания к назначению лечения исключают друг друга, врачам приходится учитывать нюансы состояния пациента, сопутствующие болезни. Например, для тех, кто нуждается в гемодиализе, в условиях реанимации проводится гемофильтрация. На одной стороне фронта объединяются болезни, на другой – специалисты разных профилей.

— Мы порой устаем, но не сдаемся, — констатирует Елена Николаевна. – Коллектив сплотился и работает, несмотря на накопившуюся за полтора года психологическую усталость и физические трудности. Только обязательное применение средств индивидуальной защиты чего стоит! Поработать смену в скафандре, маске, перчатках, очках что в космос слетать, нагрузки соответствуют!

Каждый на своем месте

В Бузулуке количество подтвержденных диагнозов COVID-19 доходит в сутки до 120. И в основном это люди в возрасте от 40 до 64 лет.

— При легкой или средней тяжести течения болезни пациенты получают лечение амбулаторно. Количество вызовов врача на дом зашкаливает! Особенно после выходных, когда через колл-центр и регистратуру поступает до 300 звонков — и это только по взрослым, не считая педиатрической службы, — делится проблемой заместитель главного врача Бузулукской больницы скорой медицинской помощи по поликлинической работе Наталья Шатохина. – Вызовы ранжируются по сложности, выезжают сформированные врачебные и фельдшерские бригады. Есть практика применения телемедицинских технологий, когда пациентов обзванивают и контролируют их состояние. В случае необходимости назначаются дополнительные исследования, тестирование, компьютерная томография.

Первыми принимают огонь на себя сотрудники станции скорой помощи. Ежедневно на линию выходят 11 бригад, в их числе две врачебные и девять фельдшерских. Порой можно услышать жалобы на длительное ожидание «скорой». На то есть причины.

— Для экстренной службы первоочередными являются выезды на ДТП, травмы, ранения, затем – к заболевшим жителям, — объясняет заведующий отделением скорой медицинской помощи Геннадий Розанов. –Если состояние вызывает опасения, госпитализируем. Данные пациентов, которым требуется наблюдение участкового терапевта, передаем в амбулаторную службу. Просим отнестись к задержкам выездов с пониманием, в сложившейся ситуации отделение работает с двойной нагрузкой.

Бригады скорой помощи не берут биологический материал для исследования методом ПЦР. Этим занимается участковая служба и специальная бактериологическая лаборатория – новое структурное подразделение.

— Времени на адаптацию не было, сразу стали работать с полной нагрузкой, — рассказывает заведующая лабораторией Людмила Щекочихина. – Мощность оборудования предполагает 180 — 200 обследований в день, столько и выполняем. Оборудование высокоточное, ошибки практически исключены, а результаты, увы, не радуют. В общей массе исследований от 30 до 50 процентов тестов — положительные.

Иного пути нет

Стара истина, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Вот только до многих граждан еще не дошло: вакцинация – единственный путь преодоления пандемии. Пока на западе области тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается. Плановая госпитализация пациентов приостановлена в девяти медучреждениях, в их числе Бузулукская больница скорой медицинской помощи. А значит, из-за роста числа ковидных больных не получат вовремя лечение пациенты с другими заболеваниями, кроме онкологии, работа этого центра продолжается.

— Так называемые антипрививочники ставят под удар хронических больных, людей, ожидающих своей очереди на плановые операции, сокращают их срок жизни. И, вполне возможно, своей жизни тоже, — говорит Сергей Юрьевич Кадочкин. – Да, прививка не дает стопроцентной гарантии защиты от заражения. Однако это шанс перенести заболевание легко, без серьезных последствий и опасных осложнений. Сейчас следует сделать еще и прививку от гриппа – его подъем традиционно отмечается в декабре и в конце января — начале февраля. Не можем прогнозировать, как будет развиваться эпидемическая ситуация, когда пойдут в атаку сообща грипп и COVID-19. Чем больше жителей успеют к этому времени сделать необходимые прививки, тем крепче будет наша оборона, тем скорее сможем преодолеть пандемию!

Тамара Назина

 


Похожие новости

8-12-2021 16:27
Официальный федеральный оперативный штаб по
7-12-2021 16:46
Официальный федеральный оперативный штаб по
6-12-2021 14:40
Официальный федеральный оперативный штаб по
4-12-2021 15:10
Официальный федеральный оперативный штаб по
3-12-2021 14:21
Официальный федеральный оперативный штаб по
2-12-2021 15:35
Официальный федеральный оперативный штаб по
1-12-2021 13:46
Официальный федеральный оперативный штаб по
30-11-2021 14:48
Официальный федеральный оперативный штаб по
29-11-2021 15:34
Официальный федеральный оперативный штаб по

Также читайте

4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
6-12-2021 8:16
Работы в выходные дни завершены на большей части по четной
7-12-2021 8:57
В Оренбургском театре музыкальной комедии состоялась мировая премьера мюзикла «Дамское