Секреты семейного благополучия одной из семей Бузулука

Июльское солнце, пройдя свою самую высокую точку, направилось к закату. А машины все проносились и проносились мимо, словно не замечая одинокую голосующую фигурку на трассе. Уже и светленькое платьице, единственное нарядное в ее скромном гардеробе, изрядно запылилось, и слезы готовы были градом покатиться по девичьим щекам. «Это надо же, Тома-кулема, опаздывать на собственную свадьбу! — корила себя Тамара. – Наверное, не судьба нам с Николаем быть вместе…»

К счастью на попутке

В загс она все же опоздала, чего не скажешь о судьбе — у той на молодых людей были свои планы. Николай упрекать невесту не стал, ласково пригладил растрепавшиеся волосы девушки и сказал: «В другой раз распишемся, а свадьбу отменять не будем, друзья стол для нас накрыли, ждут».

— А что вы хотите, тогда женихи за невестами не ездили, — словно оправдываясь, говорит Тамара Григорьевна. – Из моей Савельевки, что в Курманаевском районе, надо было шесть километров пройти пешком до села Проскурино и до трассы. Да еще попутку поймать, машин тогда мало было в сельской местности. Вот я и опоздала. В загс мы сходили в другой день, а семейный стаж считаем с того самого третьего июля 1955 года.

Стаж солидный, 66 лет супруги Лаптевы прожили вместе. Куда до них пушкинским старику со старухой, жившим у синего моря тридцать лет и три года! Да и стариками они себя вовсе не считают, возраст всего лишь статистика. На месте не сидели и в плане географии, и в собственном развитии. Довелось на целине жить и работать, в Казахстане трудиться, а в итоге вернула их судьба в город Бузулук.

Как жених невесту выстоял

Тамара выросла в селе, мама работала дояркой, отец трактористом. Правда, познать отцовскую заботу и ласку девочке не довелось, ей было всего три недели, когда его не стало. Училась хорошо, любила читать, потому и выбрала после школы библиотечный техникум, был в 1950-х годах такой в Бузулуке. Жила еще с двумя девочками на квартире, скромно, насколько позволяла стипендия и продукты из дома. По признанию Тамары Григорьевны, она и деньги-то увидела первый раз в городе — в деревне платили трудоднями. Девушка встречалась с пареньком, своим ровесником, когда обратил на нее внимание вернувшийся из армии Николай Лаптев.

— Он был на пять лет меня старше, видный такой, холеный, — вспоминает Тамара Григорьевна. – Я ему говорила: не ходи за мной, есть у меня парень… Только он оказался упрямым! Придут вечером оба и дежурят под окнами, кто кого перестоит. В итоге ровесник мой сдался, а Николай продолжал приходить, пока не согласилась выйти за него замуж.

Судьба на двоих

После окончания техникума направили Тамару работать в Первомайский район, где в самом разгаре было освоение целинных, залежных земель. Николай, естественно, отправился вместе с ней. Тут-то и проявилась творческая натура молодоженов. Тамара заведовала библиотекой и вела в школе Соболево уроки пения.

Немало талантов оказалось и у Николая. После школы он окончил ремесленное училище, работал в Бузулуке слесарем на заводе им. Куйбышева. Но тянуло его не к металлу, а к краскам и кисти. Двухгодичные курсы рисунка и живописи в Москве только укрепили в желании творить. Все, за что бы Николай ни брался, у него получалось, даже бальные танцы освоил. В Первомайском районе работал Лаптев учителем рисования, черчения и труда в школе, писал картины, вместе с женой участвовал в художественной самодеятельности. Когда вернулись в Бузулук, трудился сначала в строительной организации, а потом до самой пенсии — художником-оформителем в НГДУ «Бузулукнефть».

Соломенные птицы счастья

Главным увлечением Николая стало плетение из соломки. Работы Лаптева, представленные на выставках, неизменно вызывали восторг у знатоков и ценителей прикладного творчества. Трижды Николай Иванович был участником всесоюзных выставок на ВДНХ, награжден медалью лауреата, дипломами.

— Мы всей семьей ездили заготавливать солому для его поделок. Нужна была непременно ржаная перед кошением, до полной зрелости колоса, — рассказывает Тамара Григорьевна. – И детей муж к творчеству приобщил. Дочь Марина профессиональной художницей стала, можно сказать, отца перещеголяла!

Работы бузулукского мастера не раз дарили делегациям, приезжавшим в Оренбургскую область из-за рубежа. Есть они в Америке, Бразилии, Казахстане. А самые сложные и сердцу дорогие передал Николай Иванович на хранение в Бузулукский краеведческий музей. По важным событиям, в дни города извлекают их из запасников и выставляют для посетителей архитектурный ансамбль «Красная площадь», шахматный столик, композицию «Птицы счастья». Не остался без подарка и город, связавший их с Тамарой судьбы. Символ Бузулука – сделанная в масштабе водонапорная башня — и панно были отданы в администрацию города.

Судьба простила опозданье

— Он и сейчас много времени проводит в своей мастерской, — говорит о муже Тамара Григорьевна. – Увлекся алмазной мозаикой, вот только утром очередную коробку распаковал, сидит, собирает. С возрастом у мужа стали болеть ноги, передвигается в коляске, но он у меня и в 90 лет мужчина видный!

Сама Тамара Григорьевна до 70 лет работала библиотекарем в Бузулукской средней школе № 3. Во всех мероприятиях принимала самое активное участие, ее и на пенсию-то отпускать не хотели. Теперь главная забота – внуки, правнуки и, конечно, любимый муж, с которым столько прожито и пройдено вместе.

— Жили как все: и ссорились, и мирились… Но никогда не расходились, не расставались, — говорит Тамара Григорьевна. – Я иногда обижалась, что он такой сдержанный, о любви не говорил, на слова ласковые скуп. Но всегда чувствовала и знала – Николай меня любит. И как же я благодарна судьбе, что простила мне опоздание в загс, что дождался меня мой любимый и никогда больше от себя не отпускал!

У каждого из супругов Лаптевых есть свои награды — за труд, за творчество. А к празднованию Дня святых Петра и Февронии вручили им одну на двоих «ромашковую» медаль – «За любовь и верность».

Тамара Назина


Похожие новости

26-04-2024 18:14
Уральская Сталь (с Загорским трубным
26-04-2024 18:12
Заседание круглого стола «Семейные ценности
26-04-2024 17:44
В Оренбургской области для пострадавших
26-04-2024 16:50
Артистка оренбургского хора через суд
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой
26-04-2024 14:00
Со дня запуска транспортной реформы
26-04-2024 10:00
В Оренбуржье обследовано 4118 подтопленных
25-04-2024 17:38
В Оренбуржье определен  порядок предоставления
25-04-2024 11:45
46725 пострадавших от наводнения оренбуржцев
25-04-2024 11:40
Уральская Сталь (с Загорским трубным
25-04-2024 9:30
Группа из 20 призывников отправилась

Также читайте

26-04-2024 9:30
В Оренбургском районе жители ТСН «Ивановское» попавшего в зону затопления,
24-04-2024 16:14
В Центральном районном суде Оренбурга установили, что жители СНТ «Березка»
25-04-2024 9:00
24 апреля в ходе видеосовещания с Президентом РФ Владимиром Путиным
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой на информированные источники в горадминистрации,
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из зон затопления более десяти собак,
25-04-2024 14:24
Губернатор Оренбуржья в курсе проблем многодетной семьи Панкратовых из Орска,