Красная круча или Анслейские холмы? Оренбуржье все равно лучше

Джордж Гордон Байрон — молодой и красивый англичанин 36 лет стоял за моей спиной, положив руки мне на плечи, и молча разглядывал в раскрытой книге свои стихи на кириллице. Так и слышался его удивленный вздох, колышущий прядь у моего уха: «Вера! Русские женщины любят мои стихи? Спустя 230 лет…»

И все это происходило в ста километрах от Оренбурга. Такую экскурсию я придумала сама. Потому что очень люблю поэзию, Байрона, а еще это место. Оно очень поэтичное. Когда впервые увидела памятник природы Красная круча на Димитровском водохранилище, поросший выгоревшей травой берег, то воскликнула: ну вот, это же Анслейские холмы, где Джордж Байрон гордо стоял над морем, смотрел вдаль и сочинял свои поэмы.

Где Байрон, а где Димитрово?! Многие посмеются. Но вот смеющимися я видела своих туристов только от удовольствия. Все, наоборот, старались включить фантазию, наперебой читали стихи поэта, восторгались его слогом, умом, влиянием на мировую поэтическую мысль. Мы даже на английском пытались декламировать! Выходило преуморительно, но иногда нам везло, и среди нас находился умник с хорошим произношением.

Включать фантазию почти не требуется. Само место удивляет и восхищает. Добираться сюда, правда, нелегко — каждый раз мы плутаем. Но когда находим этот отрезок совершенно красного берега, с красным песком, фантастическими гротами, колоннами и выветренными песчаными пещерами, подмываемыми волнами, трудно сдержать вздох восхищения. Правда, водохранилище год от года мелеет, и наблюдать этот процесс весьма печально. И вот представьте, в ста километрах от Оренбурга — такое чудо! А рядом прибрежный лесок. Там стоит стол, скамья, и мы всегда пьем чай. И конечно, разговариваем. А можно просто уйти по берегу вдаль, слушать чаек, смотреть на изумрудные волны, мечтать. Народ купается, рыбачит. Просто рай!

Красная круча имеет статус геоморфологического памятника природы регионального значения, охранная зона занимает два гектара. Геологи ценят ее как образец триасовых отложений (привет динозаврам!). И наверху стоит табличка, гласящая, что это памятник. А рядом неаккуратные туристы накидали мусора. Мы с моими друзьями всегда стараемся не оставлять после себя никаких банок, бутылок и тем более целлофана.

Запели: «Эй, моряк, разворачивай парус, йо-хо-хо и сундук мертвеца!» Ведь папа у Байрона, да и дедушка были почти пираты, по крайней мере, морские офицеры. А папа был настолько крут, что практически украл свою белокурую жену. Правда, потом пил как сапожник. А крошка Байрон рос толстым и неуклюжим, зато потом победил сам себя и стал красавцем. А потом, потом… Мы протирали глаза — это Оренбургская область или древние скальные храмы Иордании?

Глаз ласкали оттенки серого, краснокирпичного, нежно-соломенного и зелено-голубого. Это было море с чайками и волнами, прибоем и ветром. Поэтическое место располагало к беседам о Байроне, и я поделилась с друзьями рассказом о необыкновенной личности поэта, которого любила давно и вновь прониклась к нему глубоким уважением вчера вечером, пока готовилась к путешествию.

Все тут же полюбили Байрона, как и я, услышав его стихи на английском и русском. Мы фотографировались в старинных нарядах, которые я раздобыла по случаю, чувствовали себя людьми позапрошлых столетий, заглядывали в пещеры, дышали свежим «морским» бризом, а позже отправились на чудный домашний обед, где нам подали восхитительный куриный супчик «Сны миссис Хадсон». Все ужасно смеялись над названиями и придумывали свои, где фигурировали Беримор и Ватсон, ну и еще отец Браун — главный герой детективов Честертона. Короче, английская вечеринка, да и только.

Пока варили шикарный настоящий глинтвейн из красного французского вина с апельсинами, яблоками, корицей и гвоздикой, мы поставили на стол красивый портрет Байрона и по очереди вслух читали его стихи (я распечатала несколько). Дамы шептались: «А вот ты бы отдалась Байрону? Я — не глядя…»

Все были поражены красотой и глубиной мысли поэта, и… своим неглубоким знанием английского языка. Вот уж когда пожалеешь, что не читаешь в подлиннике. Некоторые дамы даже по два раза перечитывали стихи Байрона, чтобы лучше его понять. Думаю, после нашей английской поэтической вечеринки многие стали искать в Инете все, что возможно о нем разузнать.

Мы говорили о том, зачем поэту слава — что вкладывает гений в это понятие? И решили, что дело скорее в желании просветить людей, оставить слово для потомков! Мы рассуждали о романтизме и идеализме, о том, часто ли совпадает личность поэта и его поступки. Вспомнили Пушкина и Лермонтова и их героев, Онегина и Печорина, чьим прототипом стал байроновский Чайльд Гарольд. А заодно и Оскара Уайльда с его «Портретом Дориана Грея», ведь и здесь без влияния Байрона не обошлось.

Мы даже послушали песню «Зеленые рукава», которую, по легенде, написал Генрих VIII своей возлюбленной Анне Болейн. Плескались изумрудные волны Димитровского водохранилища, дул сильный ветер, ровно посередине водной глади обосновались белым островком чайки.

Синее-пресинее небо, «анслейские» холмы из красного песчаника, тишина невыразимая. Стихи, глинтвейн, пирог и сыр так подействовали на нас, что почти все впали в анабиоз, просто молча сидели у воды. Как я пошутила, «вчитывались в себя». И понимали, что ничего, абсолютно ничего не изменилось за эти двести тридцать лет…

Это была настоящая поездка-игра, поездка — образование и приключение! Кстати, про Красную кручу, которую сравнивают с Иорданией, говорят, что мы — одно из последних поколений, которому посчастливится ее увидеть: она высыхает и осыпается буквально на глазах. Поэтому поезжайте смотреть, пока еще есть на что, только, пожалуйста — делайте это бережно. И не стоит оставлять автографы на памятнике природы областного значения – их там и так немало, и отнюдь не поэтических.

Как добраться

От Оренбурга до Красной кручи можно доехать по трассе Р335, которая идет на Уральск. После села Краснохолм сворачиваем к поселку Димитровский. И далее, ориентируясь на указатели, едем к Димитровскому водохранилищу. И еще несколько километров движемся по степи, то отклоняясь от берега, то приближаясь к нему. Лучше всего сверяться со спутниковыми картами.

Вера Арнгольд


Похожие новости

3-06-2023 13:00
 Оренбуржцы  смогут отказаться от сбора
3-06-2023 11:00
Медаль «За воинскую доблесть» недавно
2-06-2023 16:38
Берут ли на службу по
2-06-2023 14:08
На рекламу с изображением девушек
1-06-2023 16:18
Главный федеральный инспектор по Оренбургской
31-05-2023 19:35
Запрет на розничную торговлю спиртным
31-05-2023 18:17
На завершение строительства домов  на
31-05-2023 15:40
Семьям погибших и ветеранам боевых
30-05-2023 14:12
За эти годы здесь получили
30-05-2023 9:30
В загородные лагеря  Оренбуржья с
29-05-2023 20:00
Экспозиция оренбургского Дома-музея имени Юрия
27-05-2023 9:31
Трехлитровая банка доверху наполнена железными
26-05-2023 16:10
Администрация Оренбурга рассказала во ВКонтакте
26-05-2023 9:47
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области 

Также читайте

2-06-2023 10:34
«ЮУ» снял видеосюжет о проводах 25 бойцов-добровольцев межрегиональной казачьей организации
1-06-2023 8:30
Со 2 июня в Оренбурге обновляется  график движения нескольких  садоводческих
31-05-2023 12:08
Прокурор Советского района Орска Владимир Латышев посетил поселок Новая Биофабрика,
31-05-2023 9:00
Мошенники изобретают все новые  схемы отъема денег у населения. Обман
1-06-2023 9:00
В свои права вступает июнь, первый летний месяц. И открывает
31-05-2023 10:25
За убитого в Бузулукском бору кабана у браконьера могут изъять