Ветеринар о сложностях профессии и своих пациентах

31 августа — День ветеринара

В России 31 августа отмечается народный праздник – Фрол и Лавр – лошадники. Православным днем ветеринарного работника он стал в 2011-м, а спустя три года и на уровне Правительства РФ был признан профессиональным праздником представителей одной из самых гуманных профессий.

— Есть такое определение – «больной». Неважно, относится оно к человеку или к животному, если твоя профессия и призвание лечить, ты должен оказать помощь, — говорит ведущий ветеринарный врач ГБУ «Бузулукское ветеринарное управление» Владимир Колосов. – У меня самые любимые пациенты – выздоравливающие, корова ли, лошадь, кошка или собака – живое существо, которое удалось спасти.

 

Выпавшее не значит слабое

Владимир Викторович – среднее звено в династии Колосовых, призванных лечить, «выпавшее», как он сам себя называет. Его родители были врачами, медицинский вуз окончили дети, а он — ветеринар. Зато какой! «Доктор с большой буквы! Всегда позитивный, отзывчивый и очень обаятельный! Побольше бы таких и людей, и докторов», — это лишь один из множества отзывов хозяев четвероногих пациентов.

— В роду я не первый ветеринар. Лечил животных мой прадед, который жил в Ульяновске. Бабушка рассказывала, что, когда он умер, на похороны пришла половина населения города. Она и моего отца уговаривала пойти в ветеринарию, но тот выбрал для себя медицину, — рассказывает Владимир Викторович. – В институте папа встретил свою половинку, они приехали вместе в Бузулук и до самой пенсии работали в учреждениях здравоохранения города. С моей же стороны решение стать ветеринаром, а не пойти по их стопам, стало скорее проявлением слабости.

Володя с детства видел, в каком напряженном ритме живут родители, как переживают за каждого своего пациента. Любовь Валентиновна и Виктор Петрович оба были терапевтами, только глава семьи, пройдя специализацию в Москве, стал еще и кардиологом. По тому времени он единственный в городе читал и описывал кардиограммы, их ему в срочных случаях привозили домой даже ночью.

— Мне показалось, что это слишком большая ответственность – лечить людей, с животными будет проще, — признается Колосов. — Школу я окончил с серебряной медалью, мог бы претендовать на место в медицинском институте, но поступил в аграрный вуз, на ветеринарный факультет.

 

Оказалось, что показалось!

— Когда делаешь операцию, в процессе забываешь о том, что на столе не человек. Для тебя это равное существо, которое надо спасать. И если что-то идет не так, получаешь такой же стресс, как хирург в обычной больнице. В этот момент вспоминаю Маугли: «Мы одной крови, ты и я», беру себя в руки, и удается порой совершить невозможное, — рассказывает Владимир Викторович. – Когда пошел счет спасенным жизням, понял, что большой разницы между медициной и ветеринарией нет. Это только показалось, будто с животными проще. Наоборот, человек может пожаловаться, рассказать, где и как у него болит, а с молчаливыми пациентами попробуй поставить правильный диагноз! Животных инстинкт самосохранения заставляет терпеть до конца, не показывать себя больным.

Как в свое время супружеская пара сложилась в вузе у родителей, так и Владимир нашел свою половинку Татьяну на ветеринарном факультете. В ту пору специалисты их профессии пользовались большим спросом в хозяйствах, занимающихся животноводством, скота в 1980-х годах в Бузулукском районе было много. Колосовым не только обоим предложили работу в Палимовке, ближайшем к Бузулуку селе, но и жилье предоставили.

— Меня через восемь лет пригласили в городское ветеринарное управление, тогда уже колхозы потихоньку начали разваливаться. А Татьяна работала ветеринаром в хозяйстве «до последней коровы», и сейчас жалеет, что скот в селе практически перестали держать. Для нее корова на нашем подворье – свет в окошке. А вот дочери, Люба и Оля, пошли по стопам дедушки и бабушки, выбрали медицину. Оно и понятно, видели, как я работаю: бывает, что по колено в грязи и навозе приходится лечить животных в коровниках, это не частная чистенькая клиника для кошек и собачек. Их, кстати, мы тоже лечим с полной ответственностью. Иногда тяжелых, травмированных животных ночью домой привозили, девочкам со школьной скамьи приходилось мне ассистировать. Физически бывает очень тяжело, ветеринария не для слабых, — говорит Колосов.

 

Любой стол может стать операционным

И все же работу свою Владимир Викторович считает интересной, творческой, благодарной. Старается применять не только появившиеся в ветеринарии новшества, но и свои изобретать. По его разработкам было опубликовано четыре статьи в научном журнале «Ветеринария», который на разных языках издается в 40 странах. Недавно отправил пятую — «Родовспомогатель Колосова для крупного рогатого скота».

— Часто при слабой родовой деятельности или крупном плоде корова не может сама растелиться и в одиночку даже физически крепкий человек помочь ей не в состоянии. Я придумал простое приспособление, благодаря которому можно без особых усилий извлечь теленка за ножки. Мысль пришла, когда наша корова собиралась первый раз отелиться. Смотрел на нее и понимал: сама она не справится. Вот и придумал «вспомогатель», на ней и испытал. Недавно был случай, когда пришлось в малом селе спасать стельную корову. Она уже на пол в сарае легла, помирать собралась, хозяйка слезами заливается. Ничего, приспособились и там роды принять. Я всегда говорю: в случае необходимости любой стол может стать операционным!

А был случай, что Колосов и вовсе без него обошелся. На пастбище поранила корова вымя, да так, что кровь ручьем потекла. Хозяева за доктором, а корова не стоит на месте, идет вместе со стадом, и привязать, а тем более положить ее нельзя.

— Пришлось вымя на ходу зашивать! Протяну нитку, завяжу узелок — и скорее в сторону отскакиваю, чтобы больная копытом не «поблагодарила». К счастью, на третьем стежке кровь лить перестала, будто кран закрыли. Потом долечивали буренку консервативными методами. Это я поначалу часто за скальпель хватался, с годами стал консерватором. А самое большое желание — ввести для животных диспансеризацию, как для людей. Как говорил Пирогов: «Самая лучшая операция – та, которой удалось избежать!»

Молодое поколение выбрало медицину

— У старшей дочери, Любы, даже мыслей других не было, для нее поступить в медицинский институт было так же естественно, как переходить из класса в класс. Школу она окончила с золотой медалью, а в академии это был первый год, когда студентов принимали по результатам ЕГЭ, — рассказывает гордый отец. — Младшая, Оля, очень боялась, что нужного количества баллов для поступления в мед не наберет, как запасной аэродром рассматривала педагогический институт. Мы с ней все лето перед выпускным классом заново проходили школьную программу. К сочинению на экзаменах я ее сам готовил, все возможные темы заранее проговорили!

В итоге девочка получила на ЕГЭ по русскому языку 98 баллов и золотую медаль на выпускном. В год, когда Люба с красным дипломом Оренбургскую медицинскую академию окончила, Оля поступила на первый курс. Сейчас обе работают по специальности, Любовь – терапевт, Ольга – гинеколог. Еще одним врачом из молодого поколения для семьи Колосовых стал муж Любы – Александр. Он хирург-рентгенолог в Бузулукской больнице.

— Недавно пришли в гости — чувствую, о чем-то рассказать хочет. Оказалось, в отделении недавно стали осваивать рентген-операции на сосудах головного мозга и привезли к ним мужчину с инсультом, у которого двигались только веки. И Саша с коллегами провел успешную операцию, через день тот больной встал на ноги. Зять – наш человек, пришелся ко двору, — с удовлетворением говорит Владимир Викторович.

 

— Глядя на успехи молодого поколения, не жалеете, что пошли не по медицинской части? — спрашиваю я.

 

— Я об одном жалею — что ветеринария развивается не такими темпами, как медицина. А если бы я был самым главным там, в Москве, в первую очередь сделал бы ветеринарию бесплатной, как в Советском Союзе. Губит ее материальная заинтересованность частных клиник, бизнес убивает гуманизм, — отвечает Колосов. – А я счастлив, что спасенных душ на моем счету гораздо больше, чем кладбище, которое есть на совести каждого, призванного лечить, неважно, врач он или ветеринар…

 

Тамара НАЗИНА

Фото автора

16+

 


Похожие новости

27-04-2024 13:00
На подтопленных территориях Оренбургской области
27-04-2024 12:20
Жители Домбаровского района Оренбуржья пожаловались,
27-04-2024 11:55
В Оренбурге уже начались мероприятия,
27-04-2024 9:30
Благодаря мощному разливу в населенных
27-04-2024 9:00
Больше всего  заявлений на кредитные
26-04-2024 18:24
В Оренбуржье первые пункты длительного
26-04-2024 17:44
В Оренбургской области для пострадавших
26-04-2024 17:20
Прокуратура Оренбуржья начала расследование по
26-04-2024 16:50
Артистка оренбургского хора через суд
26-04-2024 16:00
В Орске введено в эксплуатацию
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой

Также читайте

26-04-2024 9:30
В Оренбургском районе жители ТСН «Ивановское» попавшего в зону затопления,
24-04-2024 16:14
В Центральном районном суде Оренбурга установили, что жители СНТ «Березка»
26-04-2024 14:00
Со дня запуска транспортной реформы прошло уже почти три месяца.
26-04-2024 15:21
Несколько оренбургских СМИ, со ссылкой на информированные источники в горадминистрации,
25-04-2024 9:00
24 апреля в ходе видеосовещания с Президентом РФ Владимиром Путиным
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из зон затопления более десяти собак,