Сергей БАЛЫКИН: «Без поддержки село не останется»

До конца календарного года пока далековато, но у земледельцев Оренбуржья основная часть урожая давно на складах, сейчас самая пора подводить итоги. Даже если они не слишком радуют. О том, с какими результатами наши аграрии заканчивают сельскохозяйственный год, о поддержке со стороны государства и дальнейших перспективах — наш разговор с первым вице-губернатором области — министром сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергеем БАЛЫКИНЫМ.

В сухом остатке

Сергей Викторович, если сравнивать надежды, которые возлагались на урожай этого года по весне, с тем, что получили в итоге, разница очень велика?

— Конечно! Рассчитываем-то всегда пусть не на рекордный, но хотя бы на средний результат. А 2021 год выдался аномально засушливым. Наверное, его можно сравнить только с 2010-м, когда ситуация была еще тяжелее и по всей области мы намолотили 768 тысяч тонн зерна. Сейчас — 1 миллион 573 тысячи тонн. Еще не завершена уборка кукурузы на зерно, так что окончательная цифра окажется немного выше, но это совсем не тот итог, на который рассчитывали. На 560 тысячах гектаров посевы вообще погибли. Особенно сильно засуха ударила по востоку и центральным районам области, из 42 крупных муниципальных образований в 30 вводился летом режим ЧС. Только северо-запад не пострадал. Зато на границе с Казахстаном в Ясненском городском округе, Светлинском и Домбаровском районах каждый гектар дал всего по 2,5 центнера. А средняя по области урожайность составила 8,1 ц/га. Для сравнения, в 2020-м было 14,4.

Климат требует альтернативы

Порой два соседних поля, через дорогу расположенных, при одинаковой температуре воздуха и количестве осадков у разных хозяев и урожай дают разный. Нынешняя засуха это подтвердила?

— Да. У нас две тысячи фермерских хозяйств, 600 крупных — результаты везде разные, очень многое зависит от качества семян, соблюдения технологии, выполнения всех работ в срок, применения удобрений… Но этот год при отсутствии осадков выдался еще и аномально жарким. Ведь по две-три недели столбик термометра показывал по 40 градусов и выше, а на почве в это время было около 60! При нашем климате выход только в увеличении посевов озимых и в более активной работе с альтернативными культурами, способными выдержать засуху. В частности, на востоке, где не растут ни озимые, ни подсолнечник, в этом году увеличили посевы сафлора. Кроме него по области занимаются рапсом, соей — масличными культурами, на которые государство дает субсидию. А они еще и засухоустойчивые.

Прежде приходилось слышать жалобы руководителей хозяйств, что альтернативные культуры, в частности сою, не так просто продать.

— Сегодня абсолютно нет проблем с реализацией. За тонну сафлора на рынке дают около 30 тысяч рублей. Лен активно покупают. Кукуруза и соя в комбикормовой промышленности тоже очень востребованы. В этом году от засухи пострадало не только Оренбуржье, но и другие регионы Поволжья и Урала, потому большая нехватка фуража, все культуры влет будут уходить. Да и в нашей области животноводство есть ведь и на востоке, и в центре, хозяйства этих неурожайных зон сейчас активно покупают фураж на северо-западе.

На озимые в следующем году особо рассчитывать не приходится? При плане миллион гектаров сколько их на сегодня посеяно?

— Около 475 тысяч гектаров — земля-то сухая. И половина того, что посеяли, возможно, не даст результата. По весне хозяйствам потребуется больше семян яровых, чтобы занять ими полмиллиона гектаров паров, где планировались озимые. Мы рекомендуем не все площади масличными культурами засевать, оставить семенные участки пшеницы — мягких, сильных, твердых. Рисковали, конечно, хозяйства, когда в сухую землю сеяли. Это удар уже по 2022-му, потому что нынче озимые, несмотря на засуху, дали более 54 процентов урожая. Ими в любом случае надо заниматься, и в следующем году планируем так же оставить под озимые около миллиона ста тысяч гектаров паров.

Жизнь продолжается!

Известно, что губернатор еще в начале сентября направил в Правительство РФ ходатайство о компенсации части затрат пострадавшим от засухи хозяйствам. Какой-то ответ есть?

— Ждем. Знаю, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос об отсрочке на год коротких кредитов и лизинговых платежей. На уровне области мы намерены выделить сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, 150 миллионов рублей на компенсацию приобретения кормов и семян. И плюс еще один момент, уже не имеющий отношения к засухе. На прошлой неделе председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление о поддержке молочного животноводства. Дотации сами по себе, они сохраняются, а это — новый вид помощи, тоже компенсация в части приобретения кормов для молочного стада. Государство выделяет 10,5 миллиарда рублей, Оренбуржье получит из этих денег 182 миллиона.

В последнее время наши аграрии активно занимались приобретением новой техники и оборудования, удобрений. Сейчас из-за засухи многие, наверное, вынуждены отказываться от намеченных расходов?

— Динамика пока хорошая. Если в прошлом году хозяйства области купили техники на 5 миллиардов рублей, то в этом уже на 6,5 миллиарда. При плане 400 тракторов приобрели 549, зерноуборочных комбайнов не 230, а 251. Сейчас в отгрузке находятся, например, 18 «Кировцев». Причем покупает не только северо-запад, но и центральные и восточные районы, несмотря на последствия засухи. Многие пользуются лизингом, в том числе областным. Жизнь продолжается! И по минеральным удобрениям мы в этом году неплохо сработали: на сегодня хозяйства приобрели их около 107 тысяч тонн, а в 2020-м было 69 тысяч. Конечно, очень серьезным подспорьем для сельчан является поддержка со стороны области. Это было решение Дениса Владимировича Паслера — выделять в региональном бюджете деньги на компенсацию части затрат по приобретению техники и удобрений. Кроме того, ежегодно заключаем соглашения о льготных условиях поставок с крупнейшими заводами-изготовителями, такими, как Петербургский и Минский тракторные заводы, «Ростсельмаш», «Джон Дир Русь».

Смогут ли руководители сельхозпредприятий в условиях этого года обеспечить своим труженикам достойный уровень зарплаты?

— В 2020-м ежемесячная средняя зарплата в сельском хозяйстве области росла быстрее средней по экономике и достигла 20 541 рубля. Чрезвычайная ситуация 2021 года неизбежно сказалась и на доходах сельчан: если в целом по экономике заработная плата увеличилась на 6,9 процента, то в нашей отрасли — только на 3,3. Но все же рост есть!

Задел на будущее

Какие задачи для сельчан первоочередные?

— Прежде всего сохранить предприятия. Ну а дальше — во-первых, засыпать семена по полной потребности, ведь весна не за горами. Острее всего эта проблема стоит сегодня перед хозяйствами востока области. Во-вторых, в условиях дефицита кормов необходимо провести зимовку скота очень организованно, четко, не сбрасывая поголовье. Иначе это удар по будущему. Не скажу, что кормов у нас нет, но если раньше мы закладывали их с запасом еще на полгода, то сегодня — строго по потребности, впритык.

Ну и, конечно, нельзя забывать о людях и условиях их жизни. Мы вплотную занимаемся темой закрепления кадров на селе. В 2021-м районы еще активней участвуют в мероприятиях программы комплексного развития территорий. В поселке Кайракты Акбулакского района капитально отремонтировано здание Дома культуры и приведены в порядок два водопровода, в Пригородном Оренбургского — распахнула свои двери школа на 264 места. В райцентре Ташла сейчас продолжается возведение детского сада на 140 мест, построены водозаборная скважина, газопровод. В этом году планируется реализовать 140 проектов по благоустройству сельских территорий, на 85 из них к 1 октября работы были завершены. Продолжаем возмещать индивидуальным предпринимателям и организациям затраты на обучение и практику студентов. Прежде в Оренбургском государственном аграрном университете случался недобор на такие «рабочие» специальности, как инженер, зоотехник, ветврач, но в нынешнем году все места на факультетах заполнены. Это радует — грамотные кадры селу нужны как никогда!

Васса Якушева


Похожие новости

24-01-2022 16:51
Социальные сети давно перестали быть
24-01-2022 16:28
Глава регионального минстроя Александр Полухин
24-01-2022 10:49
На выходных министр здравоохранения Оренбургской
22-01-2022 12:59
Правительство Оренбуржья и Российский научный
21-01-2022 10:24
Губернатор Денис Паслер поручил проиндексировать
20-01-2022 14:57
Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна
20-01-2022 14:33
В рамках реализации нацпроекта «Экология»
19-01-2022 12:50
В рамках Всероссийского проекта «Формирование

Также читайте

18-01-2022 14:01
В 2022 году размер минимального оплаты труда в Оренбургской области
18-01-2022 13:35
В Оренбурге разрабатывают новую схему городской транспортной сети. В ее
21-01-2022 10:24
Губернатор Денис Паслер поручил проиндексировать выплаты отдельным категориям оренбуржцев, сообщили
22-01-2022 12:03
О поставках передовых ударных систем в РВСН на днях заявлял
18-01-2022 16:39
Ленинский суд Оренбурга 18 января избрал меру пресечения еще одному
18-01-2022 12:38
В Оренбургском районе полицейские в погоне за водителем открыли огонь,