В Оренбургском районе прошел областной День поля

В этом году День поля проходил даже два дня, 27 и 28 июля, на землях учебно-опытного хозяйства Оренбургского государственного аграрного университета.

Заведующий кафедрой ОГАУ Геннадий Ярцев втыкает в землю приборчик, тот показывает: на глубине 10 сантиметров температура 31 градус. На поверхности под палящим солнцем, без тени и ветерка, вовсе горячо. Выставленные в ряд трактора и комбайны пышут жаром, люди мокрые от пота, но настроение у них приподнятое. Пусть областной День поля не является официальным праздником — аграрии Оренбуржья привыкли в начале уборочной страды собираться вместе, чтобы выслушать напутствия и рекомендации руководителей минсельхоза и ученых, ознакомиться с предложениями поставщиков техники и средств защиты растений и, конечно, пообщаться с коллегами из других территорий.

 

Озимые дают гарантию

Яровые культуры убирать пока рано, а жатва озимых по области уже вовсю идет. К минувшей пятнице зерновые были обмолочены почти на 180 тысячах гектаров, при том что общая площадь озимых в Оренбуржье нынче без малого 700 тысяч га. И 2 миллиона — под яровыми зерновыми и зернобобовыми. Всего же механизаторам области в 2023-м предстоит получить урожай с 4,4 миллиона гектаров.

Несмотря на непростые погодные условия, в целом урожайность зерновых оренбургских аграриев пока радует. По словам первого вице-губернатора — министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергея Балыкина, ряд территорий пострадал от засухи: в Беляевском и Акбулакском районах, Соль-Илецком городском округе с гектара сейчас получают по 13 — 15 центнеров зерна, тогда как в среднем по области урожайность озимых на 28 июля составляла 22,7 ц/га. Самая высокая — в Грачевском (33,8), Курманаевском (31,8), Абдулинском (30), Бузулукском (29,1) и Асекеевском (28,8) районах.

— Согласно предварительному хлебофуражному балансу, мы должны собрать в 2023 году не менее 3 миллионов тонн зерна, — говорит Сергей Балыкин. — Такого количества хватит, чтобы обеспечить засыпку семян, фуража, натуроплату и реализацию. Но это, конечно, не тот рубеж, к которому нужно стремиться. Перед нами стоит задача увеличивать озимый клин, довести его в 2024-м не менее чем до миллиона гектаров, потому что хозяйства, делающие ставку на озимые, будут гарантированно с урожаем.

 

 

Сначала надо у соседа посмотреть

Съехавшиеся на День поля со всех районов области руководители хозяйств ходят между выставленными под солнцем тракторами, жатками, комбайнами, погрузчиками. Вздыхают, подсчитывая, сколько зерна надо продать, чтобы приобрести, допустим, «Кировец» за 16 миллионов рублей. Большинство потенциальных покупателей прицениваются, естественно, к отечественной технике — производства Петербургского тракторного завода, «Ростсельмаша». Ну, еще к «Беларусам» — продукция Минского тракторного завода по-прежнему очень широко используется на наших полях.

«Джон Диры» на этом Дне поля никто даже не предлагает — покинула американская компания не только Оренбург, но и вообще российский рынок. Однако другую импортную технику дилеры на выставке демонстрируют. Увидев «Клаасы», подхожу к руководителю продаж АО «Европейская агротехника» Сергею Гущину, интересуюсь, как работается с иностранцами в условиях санкций.

— Мы по-прежнему реализуем технику основных мировых брендов – «Клаас», «Кинза», «Гаспардо» — Они из России не ушли.

— И почем сейчас такие комбайны? Они и были-то совсем не дешевы.

— Цена начинается от 22 миллионов рублей. Конечно, растет вместе с курсом евро. Но покупатели по-прежнему есть.

— Их не останавливают возможные проблемы с запчастями?

— В этой линейке российских конкурентов нет. И Китай такое пока не делает. Неслучайно по области более 500 «Клаасов» сейчас работает, в разные годы приобретенных. Расходники у нас на базе всегда в наличии, но если нужны какие-то узлы покрупнее, конечно, приходится заказывать, а сроки поставки сейчас удлинились в разы.

Китайская техника на Дне поля тоже демонстрировалась. Оренбургское ООО «АгроСтар» предлагало трактора «КАТ», ООО «Агропроф» — «Ловол». Цены сопоставимы с российскими аналогами.

— Как с реализацией? — спрашиваю у менеджера по продажам ООО «АгроСтар» Сергея Егармина.

— Определенный спрос есть, хотя у сельхозпроизводителей присутствует еще настороженность. Техника новая, и все хотят, чтобы прежде она у соседа себя показала. Пока два «КАТа» в хозяйствах нашей области работает. Но у дистрибьютора, он в Самарской области, дилерская сеть в 17 регионах страны, и в каждом уже несколько таких машин.

 

Сельчане достойны лучшего

Заведующий кафедрой агротехнологий, ботаники и селекции растений ОГАУ Геннадий Ярцев ведет участников Дня поля по делянкам, где ставят свои опыты студенты и ученые. За разглядыванием сорта яровой пшеницы знакомлюсь с главой КФХ из Бугурусланского района Владимиром Дмитриевым. Он рассказывает, что у него в хозяйстве механизаторы уже вовсю убирают озимые и намолачивают до 46 центнеров с гектара. Уверен: яровые не хуже будут, в позапрошлом году пшеница на экспериментальном поле 76 центнеров дала!

— Конечно, погодные условия нам в помощь, — признает Владимир Павлович. — Но мы еще и с семенами работаем, и на удобрениях не экономим, и про гербициды не забываем.

Хозяйство у Дмитриева большое — вместе с арендованными землями около 12 тысяч гектаров. Значит, зерна много. Но глава КФХ заверяет: проблем с реализацией не было даже в нынешнем году — все забирает Казахстан. Кроме растениеводства это КФХ еще и овцами занимается, их сейчас больше тысячи голов, так вот, баранину покупают самарские рестораны, с ними тоже удалось контакты наладить. После всей этой информации я даже не удивляюсь, что сельхозтехнику Бородин предпочитает импортную и хлеб у него убирают как раз «Клаасы».

— А на День поля зачем приехали? — спрашиваю полушутя. — Работать и зарабатывать и без чужих рекомендаций ведь умеете.

— Уже второй год добиваюсь, чтобы 11 километров от Полибино до Григорьевки заасфальтировали. На этой дороге еще три села — Красная Глинка, Михайловка и Бестужевка, и каждое лето жители в пыли задыхаются. Весной и осенью вообще не проедешь не пройдешь. Сейчас привез документы, Сергею Викторовичу Балыкину отдал — может, удастся нам в какую-нибудь программу благоустройства попасть. Сельчане трудиться умеют и любят, и условия жизни у них должны быть лучше!

…День поля на землях ОГАУ закончился, аграрии разъехались по своим хозяйствам — продолжать уборку зерновых или подготовку к ней, заниматься парами, заготавливать сено… Сельчанам сейчас не до отдыха, у них каждый день — в поле.

 

Васса ЯКУШЕВА

Фото и видео Дениса МАТЮХИНА

16+


Похожие новости

27-05-2024 17:31
В Оренбурге мужчина под воздействием
27-05-2024 16:56
Суд в Оренбурге вынес приговор
27-05-2024 16:37
Пик солнечной активности ожидается 28
27-05-2024 16:16
Профтур «Кадры будущего» – это
27-05-2024 15:55
Жительница Оренбурга, чей дом затопило
27-05-2024 14:48
В списках жилых домов областного
27-05-2024 13:02
В Оренбуржье ожидают визита Верховного
27-05-2024 12:08
Парк памяти героев СВО создан
27-05-2024 11:04
Еще один оренбургский школьник перевел
27-05-2024 10:00
26 мая в Новоорском районе

Также читайте

26-05-2024 16:00
В середине мая должен был состояться визит в Оренбуржье Святейшего
25-05-2024 15:00
Мэрия Оренбурга объявила тендер на застройку участка в 38,4 гектара. На
24-05-2024 15:24
В администрации Оренбурга опровергли сообщения о том, что мэр Сергей
24-05-2024 10:50
23 мая Денис Паслер встретился с инициативной группой орчан, чьи
24-05-2024 9:00
В областном центре территорию на проспекте Победы, где раньше находился
26-05-2024 20:30
Оренбуржец обратился в косметологическую клинику, чтобы исправить некоторые дефекты своей