Оренбуржцам пора поторопиться делать закрутки на зиму
Жительница Соль-Илецка рассказала журналистам ЮУ, как её семья начала запасаться продуктами на зиму. Сделать закрутки получилось даже из небогатого урожая.
Юлианна Курц из того поколения соль-илечан, которое к работе на земле привыкло с детства.
– И бабушка, и мама всегда сажали огород. С раннего детства мы были к нему приобщены. На улицу гулять не отпускали, пока не прополешь или не польешь грядки. Помогали и в процессе консервации. Солили всегда и огурцы, и помидоры большими банками, делали много салатов, крутили «чертополох».
Сейчас Юлианна вместе с мужем и дочкой живут в квартире и имеют рядом небольшой участок.
– Одно время дела огородные по разным причинам отходили у нас на последний план. Благо купить фрукты и овощи сейчас не проблема.
Но этим летом мы длительных поездок в отпуск не планировали, поэтому решили, что сможем заняться огородом, – рассказывает женщина.
Весной она посеяла рассаду помидоров и перцев. Причем семена перца не в пачках приобретала, а выбирала из свежего болгарского, купленного в магазине.
– Думала, моя рассада к сроку не успеет, но погода помогла, май был холодный, и к моменту высадки в грунт растения уже окрепли, – продолжает Юлианна.
Сейчас у нее только огурцов четыре вида.
– Урожай хороший, уже насолила десять банок, все мои домашние очень их любят. Солю огурчики маленькими, получаются хрустящими, вкусными, – делится соль-илечанка.
Помидоры она выращивает тоже разные, особенно ждет созревания сортов Большая мамочка и розового. Это для салата, комментирует Юлианна: плоды должны быть крупные, сладкие, мясистые.
Растут в ее огороде также перец, баклажаны, щавель, редис, различная зелень, в том числе три вида салата. Решила поэкспериментировать и посадила сорт Лола Бионда. Его в основном выращивают в Краснодарском крае, он отличается крупной розеткой, кучерявыми листьями и сочностью. От посадки до зрелости прошло немало времени, но результат Юлианну порадовал. Приятно удивляют ее и патиссоны:
– Моя бабушка всегда их выращивала, заготавливала различными способами. Для меня это вкус из детства. Потому решила тоже попробовать, тем более что свежим этот овощ ни на рынке, ни в магазине не купить.
Пока ее патиссоны в фазе роста, но урожай обещает быть отменным. Растет на участке и кукуруза, она уже выше хозяйки.
Юлианна успела не только закрутить огурцы, но и сделать компот из крыжовника с абрикосами.
– Это любимый напиток моей дочери Ангелины, – признается соль-илечанка. – Конечно, пару дней пришлось провести на кухне: крыжовник сложный в обработке, его необходимо промыть, удалить с двух сторон хвостики. Но если есть ягода, тем более своя, почему бы не постараться? Ведь зимой открыть баночку такого компота – наслаждение не только для ребенка.
Еще в их семье солятся помидоры, обязательно делается лечо и баклажанная икра. Очень выручает рассольник в банке – огурцы, лук, морковь.
– Для супа в бульон добавляю картошку, рис и такую заготовку. Быстро и очень душевно, – отмечает Юлианна.
Все закрутки она делает по тетрадке рецептов любимой бабушки:
– В советские времена многие хозяйки записывали проверенные рецепты, которые узнавали у старшего поколения или у подруг. Моя бабушка всю жизнь такие собирает, и мне повезло ими пользоваться. Не подвели ни разу.
Овощи и фрукты Юлианна не только в банки закатывает, но и замораживает. Тоже большими объемами. Баклажаны и перцы – целыми, кубиками, соломкой. Помидоры измельчает на блендере и разливает пюре в силиконовые формы. Когда замерзнут, ссыпает в пакет и готовит новую партию. Такие заготовки использует для приготовления подливы, добавляет в супы и даже яичницу. Морозит она и много зелени, щавель.
– В феврале — марте, когда ощущается нехватка витаминов, готовим щавелевый суп, все домочадцы его очень любят, – говорит огородница.
Полезные для здоровья и кошелька хлопоты на огороде и кухне Юлианна Курц успешно совмещает с другими делами и основной работой. Ей такие заботы нравятся.
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото автора и Людмилы ЗАПАШНОЙ
Похожие новости
Также читайте