Минометчик из Оренбуржья рассказал о службе на СВО

Михаил Оглодков из Новоорска Оренбургской области был в зоне СВО прошлой зимой, в составе БАРСа-6 «Форштадт». И сейчас снова туда собирается.
Михаил Владимирович вспоминает, что на первом боевом задании страшно не было. Заряжал миномет, как научили, его товарищи наводили орудие по координатам, полученным по рации… Немного постреляли — пошли яблок нарвали. Сели на крылечко, хрустят ими, беседуют под вой снарядов. Смотрят — кладовку разбило, а вон — в гараж попало. Все как в кино про войнушку, словно не взаправду. Тут командир к ним выскочил: «Вы чего расселись? Это же «Грады»!» Страх появился на следующих «бэзэ», когда ранило наводчика Андрея Козлова… А потом пришло привыкание и элементарная осторожность: отстрелялись — спрятались в погреб. Но пока дело не закончено, от миномета, конечно, не отойдешь.
Шаг вперед
Минометчики на передовой на особом счету. Я, когда в марте на позиции БАРСа-6 ездила, наслушалась восхищений, какой урон противнику они наносят. Правда, фотографировать героев мне категорически запретили: нельзя стране их знать в лицо, поскольку на этих бойцов враг ведет охоту. А Оглодков признается, что, несмотря на высокие оклады минометчиков, попасть в столь героические ряды стремится далеко не каждый. Уж слишком рискованная работа.
Вот сам Михаил, стоило командиру на боевом слаживании спросить, кто из казаков хочет на минометы пойти, без колебаний сделал шаг вперед. Не дожидаясь, пока огласят весь список. Потому что рядом так же шагнули другие знакомые бойцы, в том числе из его Новоорска. А еще потому, что хотелось быть максимально полезным Родине. Он же в 2022-м полгода пороги военкомата обивал в попытках отправиться в зону СВО по контракту!
С виду Оглодков настоящий боец — богатырь: высокий, крепкий. Но на деле — человек совершенно мирный. Его прапрапрадед был в Оренбурге купцом первой гильдии, и городская усадьба Оглодковых на улице Яицкой является историческим памятником. Михаил тяги к торговле в себе не ощущает. На «срочке» получил учетную специальность механика-водителя, а сейчас уже много лет трудится слесарем в Новоорской КЭС «Гаймежрайгаза». Ходит по домам и квартирам, проверяет и чинит газовое оборудование. Работа не самая оплачиваемая, но ему нравится. Вырастил и выдал замуж двух дочерей, теперь он — дедушка четверых внуков. Казалось бы, живи да радуйся! Но, когда пошли по телевизору новости о специальной военной операции, Михаил Владимирович понял: ему обязательно надо на передовую, бить фашистов.
— В военкомате отвечали: в годах не набираем. Ну какие года? — возмущается Оглодков. — Мне всего-то 50! Молодежь убивают зазря, а мы сиди дома? Потом оказалось, что нужно заключение медкомиссии. Да с моей грыжей позвоночника ее никогда не пройти! И вот направляюсь в прошлом октябре на очередной заказ, смотрю — у военкомата атаман наш казачий стоит, Александр Александрович Корниенко. Объяснил ему свою проблему — Сан Саныч предложил мне БАРС-6. Этот батальон тогда только стал «Форштадтом», и Оренбургское казачье войско набирало в него добровольцев. Вот там к возрасту и здоровью не придирались. Среди нас оказалось много и 50-, и 60-летних. Я в казачестве прежде не состоял, но ради такого дела сразу вступил!
Куда бить, подскажут «птички»
Из Новоорска в обновленный БАРС-6 отправилось в прошлом октябре восемь человек, в том числе и брат атамана Сан Саныча — Вячеслав Корниенко с позывным «Броня». Он тоже выбрал для себя «минометку». В одном расчете с Оглодковым оказались опять же все свои. Помощник наводчика Алексей Полянский, который на фронте стал «Боцманом», — новоорский. Наводчик Андрей Козлов, «Старый» — из Орска, но тоже к Новоорскому казачьему обществу приписан, от него на передовую уходил.
А Оглодкова там, за «ленточкой», знали как «Малыша». Позывной, конечно, шутливый, учитывая габариты Михаила Владимировича. Сперва он был заряжающим — поднимал 16-килограммовые мины и засовывал в ствол. Но всех бойцов готовили как универсалов. «Вы должны суметь в любой момент друг друга заменить», — предупреждал самарец «Турист», которого прикомандировали к «Форштадту» для обучения новичков.
— После нас «Туриста» еще куда-то отправили, а в мае пришло известие — погиб он, — хмуро бросает Михаил Владимирович.
Враг действительно ведет на минометчиков охоту. Вычислить расположение орудий БАРСа с помощью «птичек»-дронов ему не удается: наших прикрывает «зонтик». Его по-соседски ставили над оренбуржцами сперва «вагнера», потом — сменившие их на позициях ЛНРовцы. Нашим координаты целей тоже «птички» передают. Правда, своих у БАРСа-6, когда в нем был «Малыш», не имелось, но опять же соседи делились информацией. А противник бил наугад, в шахматном порядке, по тому району, откуда летят российские мины. Иногда угадывал.
«Старого» осколок нашел в ноябре, когда «Форштадт» только две или три недели повоевать успел. «Барсы» получили приказ на уничтожение минометов противника. Наши пользовались полученными от «птичек» данными, а с той стороны летела «ответка». Один снаряд взорвался в десяти метрах от их орудия, второй — в семи, третий — в пяти. Когда вражеские минометы наконец замолчали и поступила команда «В укрытие», наводчик и сообщил: «Кажется, я ногу подвернул». Посмотрели, а из его ноги кровища льет. Как потом выяснилось, осколок под коленкой в кость попал. «Турист» первую помощь раненому оказал, ну и к медикам отправил. Долго еще Андрею Козлову пришлось кочевать по госпиталям — врачи сказали, нельзя было сразу тот осколок удалить.
Когда «Старого» увезли, наводчиком стал «Боцман», а «Малыш» переквалифицировался в его помощники. Миномет тоже однажды был «ранен», правда, не в их смену. Ночью снаряд прилетел и повредил станину. Люди не пострадали: все в убежище в это время находились. Станину заменили и — можно дальше бить фашистов.
На передовой их ждут
Домой «Малыш» вернулся по ротации 31 января. Бесполезно спрашивать, сколько и чего он и его боевые товарищи разгромили у противника за проведенные на Донбассе три месяца. Не знает. Хотя вообще-то за уничтоженную технику доплаты положены. «Птички» для наблюдения принадлежали не «барсам» — следовательно, и отчеты не они составляли. С другой стороны, мало просто иметь в подразделении дроны, нужны еще люди, умеющие ими управлять. А то когда пришедший с родины подарок ценой в 450 тысяч рублей, на который земляки всем селом деньги собирали, сразу безвозвратно улетает к противнику, это по меньшей мере обидно.
Но награды наших героев все-таки нашли. Мы познакомились с Михаилом Владимировичем, когда он приехал в Оренбург получать медаль «За отвагу». Как объяснил, она — за уничтоженный танк. В тот день в Золотом зале правительства области губернатор Денис Паслер вручил награды целой группе казаков. У «Старого» — тоже «За отвагу». А «Боцману» — Полянскому медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени привезли в Новоорск.
В день награждения Оглодкова и других с областного сборного пункта в БАРС-6 по ротации отправлялась очередная группа казаков. Михаил Владимирович собирался быть в ней, но… подвели зубы, вдруг начавшие крошиться. Значит, надо удалять, лечить, вставлять, а это не так быстро. Ничего, говорит, со следующей группой поедет уже зубастым. Многие добровольцы, однажды побывав на Донбассе, отправляются в зону СВО снова и снова. И «Малыш» тоже рвется туда, где у него осталось неоконченное дело. Ведь пока враг не побежден, работу российских бойцов нельзя считать завершенной. Он стремится туда, где ждут его товарищи, ставшие как родные. Туда, где нужны сильные смелые люди, всегда готовые встать на защиту интересов Родины.
Васса ЯКУШЕВА
Фото Вячеслава ВОЙТИНА
Похожие новости
Также читайте