В Оренбурге дети-аутисты шьют вещи для бойцов СВО
Больше года назад в Оренбурге начал работу центр социальной помощи для детей и взрослых «Росток Оренбуржья». Десятки ментальных инвалидов под руководством преподавателей развивают здесь речь, мышление и даже учатся петь. А с недавних пор ребята, страдающие тяжелой формой аутизма, начали своими руками помогать землякам, которые находятся на линии фронта.
Миссия помогать другим
Директор центра «Росток Оренбуржья» Екатерина Костро боролась за жизнь своих сыновей-близнецов с момента их появления на свет. А затем 20 лет добивалась для своих мальчиков равных условий в обществе, чтобы они учились и развивались наравне с обычными детьми. Причина этой многолетней борьбы – тяжелый аутизм, диагностированный в раннем возрасте. Развивать детей Екатерине пришлось самой, поскольку в Оренбурге соответствующих центров на тот момент не было. Стараниями мамы близнецы закончили не только школу, но и гуманитарно-технический техникум, в котором получили специальность рабочих зелёного строительства.
— 15 лет назад, когда я была беременна третьим ребёнком, мне вслед говорили, что я клонирую инвалидов, чтобы жить на их пенсию. Но со временем отношение к таким семьям изменилось в лучшую сторону, — считает мама теперь уже четверых детей.
Испытав на собственном опыте, что это такое, растить ребят с аутизмом, Екатерина Михайловна поняла: её миссия – помогать тем, кто столкнулся с подобной проблемой, показать им жизнь в новом свете. Так родилась идея создания Центра занятости «Росток Оренбуржья» для людей с нарушениями интеллектуального развития.
Для начала нужно было найти помещение. С большим трудом Екатерина Михайловна добилась от мэрии более-менее подходящей площадки. Помещение находится на первом этаже жилого дома, где до сих пор своими силами сотрудники проводят ремонт. Но при этом занятия ведутся уже более года. Следует отметить, что зарплату логопедам, учителям, уборщикам Екатерина платит из собственных денег, хотя иногда Центр поддерживают и оренбургские предприниматели. В прошлом году обустроиться в новом помещении им помогали две крупные фирмы – «Стройландия» и «Кровельсон». Екатерина на собственном опыте доказала, что создать такой Центр можно буквально с нуля. В приспособленном помещении, конечно, нет бассейна. Но и эта проблема разрешима — акватерапию здесь проводят в небольших аквариумах, где можно делать специальную гимнастику для рук. Совсем скоро для детей поставят новенький теннисный стол.
«Дети» от пяти до тридцати
Специалисты Центра работают с людьми разного возраста, однако здесь всех принято называть «детьми»: как пятилетних ребят, так и тридцатилетних мужчин. Потому что и тех, и других нужно учить навыкам самообслуживания практически с нуля.
Сейчас в Оренбурге живет около двух тысяч людей с особенностями развития, и это только ментальные инвалиды от 18 до 25 лет. Помимо классической акватерапии, занятий с логопедом и дефектологом воспитанников приобщают к ткачеству, пению, швейному делу и даже созданию сити-фермы!
Со временем оказалось, что полученные в ходе занятий навыки могут принести практическую пользу. Нашлись компании, которые готовы пригласить ребят на вакансии озеленителей, сотрудников теплиц и швей. В ближайшее время «Росток» начнёт готовить «детей» даже к работе бариста и официанта. Таким образом, воспитанники Центра не только самореализуются, но и получают плату за свой труд.
Тёплый привет от особенных детей
А в свободное время еще и занимаются благотворительностью – шьют необходимые вещи для фронта. Причем, делают это с большим энтузиазмом. Помимо шарфов воспитанники центра шьют тканевые повязки на лицо — баффы, нижнее бельё и даже создают специальные браслеты со своеобразной “чекой”. Выдергиваешь ее, и из браслета вылетают пять метров прочного шнура. Ребята с большой радостью вновь возвращаются к станкам, потому что знают, что сегодня сделают еще одно доброе дело.
В начале января этого года в каждом доме остались пустые банки из-под горошка, кукурузы и других консервов. Мама одного из воспитанников «Ростка» предложила использовать тару для изготовления окопных свечей. Идею в Центре быстро подхватили, и вот уже девять месяцев в зону спецоперации руководство регулярно отправляет своеобразный теплый привет от особенных детей. Кстати, одна такая свеча может согревать целую группу бойцов на протяжении почти восьми часов, в то время как буквально за час местные ребята могут сделать сразу несколько таких «грелок».
— Мне очень нравится помогать — лить свечи и шить балаклавы, я чувствую, что делаю добро для кого-то, — поделился 30-летний воспитанник Центра Евгений.
Благодаря такому общественно-полезному труду, ребята не только развивают мышление, но и, в итоге, социализируются.
Они всё понимают
Проблема детей-инвалидов в Оренбурге с годами действительно начала решаться, однако ни детские сады, ни школы всё еще не готовы обучать их, отмечает Екатерина Костро. Люди с особенностями живут как бы в отдельном мире, не проникая внутрь нашего, «обычного». Который, к сожалению, зачастую отвергает их.
— Нам сказали: сидите дома, вы же теперь пенсионеры. Но моим мальчикам только исполнилось восемнадцать, я не хотела с этим мириться, — рассказала директор Центра.
У всех людей есть чувства, и многие ошибочно считают, что аутисты, дауны, любые ментальные инвалиды не понимают, что происходит вокруг них. Таким детям действительно тяжелее воспринимать наш мир, однако их чувства ничем не отличаются от наших: они хотят играть, учиться, работать, помогать и просто жить. Все дети, сидящие за столами учебного класса в «Ростке», внимательно слушают педагогов, которые не только научат лить свечи, ткать балаклавы, вязать браслеты, но и похвалят, поддержат, а также расскажут, что их увлечение сегодня спасло чью-то жизнь.
— С тех пор, как наши воспитанники стали помогать фронту, у них впервые появилось чувство собственной важности, — говорит Екатерина Костро. — Они прекрасно понимают, что происходит в мире, слушают радио, смотрят телевизор. До того, как появилась инициатива помогать бойцам, «дети» ходили зажатыми, неуверенными. Сейчас видно, как они буквально выпрямились и наконец-то чувствуют себя полноценными членами общества.
Яна ВЕЖЛЕВА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте