Сотрудники Оренбургского ипподрома во время наводнения спасли более 20 лошадей
Оренбургский ипподром все лето занимался восстановлением после сильнейшего наводнения. К счастью, большинство его обитателей удалось спасти. А вот почти 300 тонн корма ушло под воду. О том, как удалось справиться со всеми бедами, журналисту ЮУ рассказали сотрудники ипподрома.
Срочная эвакуация
Нас встретила главный зоотехник Елена Валерьевна Садыкова. На площадке, где заготавливаются на зиму корма, вовсю кипит работа — трактор укладывает рулоны золотистого сена в аккуратные огромные скидры.
— С 4 апреля мы здесь дежурили круглосуточно, а 9-го в ночь все же пришла вода, — вспоминает Садыкова. — Мы благодарны минсельхозу во главе с Сергеем Викторовичем Балыкиным, который оперативно организовал эвакуацию лошадей. Он был здесь с нами. Помогали также ветеринары, зоотехники, — рассказывает Елена Валерьевна. – Жеребцов-производителей перевозили в специализированных коневозах, остальных — скученно в больших «Вольво»-трейлерах по 13-14 взрослых лошадей или по 15 молодых, так как вода шла очень быстро! Но животные хорошо адаптированы к людям, ориентировались на голоса и команды.
Одновременно сотрудники ипподрома делали насыпь, чтобы хоть как-то задержать воду, для этого были закуплены мешки с песком. На время наводнения лошадок приняли в поселке Экспериментальный, который предоставил коровники.
На территории ипподрома склад с овсом не пострадал, он находится удаленно и туда вода не дошла. А вот основной корм, без которого кони не в силах существовать, — сено – не удалось погрузить в достаточном количестве. Почти 300 тонн ушло под воду. С кормами ипподрому помогали конники, давали безвозмездно, делились и близлежайшие хозяйства.
— Спасибо всем, кто проявил лучшие человеческие и деловые качества в такое непростое для нас время. Дружно мы справились с нахлынувшей бедой, — говорит Елена Валерьевна. – Но не все удалось спасти. Например, кумысный цех сильно пострадал.
Жизнь продолжается!
В прошлом году я попробовала кумыс от племенных лошадей породы русских тяжеловозов. В жаркий день он оказался просто спасительным нектаром, и так захотелось снова его испить.
— В этом году кумыс не готовили – цех был затоплен и оборудование еще не привели в порядок. Пострадали ванна, терморегуляторы, заквасочные и большие холодильники, доильные аппараты — все, что необходимо для процесса изготовления этого напитка. Будем налаживать. Но не это главное. Какими бы спокойными лошади ни казались во время эвакуации, даже такие богатырские, как русский тяжеловоз (эта порода и дает кумыс), стресс все равно присутствовал и не мог не сказаться на животных.
Второго мая, когда вода отступила, лошадей вернули на ипподром. Начали просушивать административное здание, поэтому открытие сезона отложили на несколько недель.
Уже после, казалось, удачного возвращения произошло печальное событие: любимец и гордость оренбуржцев — орловский рысак серой масти Кирасир, о котором мы неоднократно писали, пал, ему было более 20 лет, сердце не выдержало стресса и наступившей жары. Это только кажется, что лошадь не сломить никакими невзгодами. Небывалый потоп не мог не оставить печальных последствий.
— Однако жизнь продолжается, — говорит Елена Садыкова. — После паводка уже капитально отремонтированы две конюшни, и до наступления холодов нужно обязательно запустить третью, потому что с конца декабря по плану — роды, и у Кирасира немало потомков.
Испытания и племенное коневодство
Необходимо отметить, что в России осталось всего несколько таких предприятий, как ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская». Оно бюджетное, курируется региональным министерством сельского хозяйства, но относится к Министерству сельского хозяйства России. Учреждение занимается племрепродукцией по русскому тяжеловозу, орловскому рысаку, плюс сам ипподром с сезонными соревнованиями. Все конематки, принадлежащие этому учреждению, соответствуют элит-классу. Орловские кобылы закуплены на Чесменском заводе, а в позапрошлом году приобрели жеребца на Алтайском конном заводе.
Глядя на молодых орловцев, вдруг подумала: этим жеребятам невдомек, что они потомки знаменитого арабского скакуна по кличке Сметанка. Его в 1776 году привел в Россию из Турции граф Орлов. Именно привел, так как боялся, что лошадь может укачать морем. А потом путем сложного процесса скрещивания пород была выведена бесценная орловская. И, словно прочитав мои мысли, к ограждению подошла белоснежная кобылка по имени Кокетка и учтиво позволила погладить свою бархатную мордашку.
— В разведении племенных лошадей программа минимум – оба родителя должны быть одной породы, а максимум — жеребец еще и улучшатель селекции (здесь учитывается все, в том числе и результаты, которые он выдает на испытаниях), — объясняет Елена Валерьевна. — Генетика этих животных сложная, она базируется на линиях родословной.
А еще ипподром планирует реконструкцию беговой дорожки. Она будет представлять собой многослойное покрытие, которому осадки не помеха. Наш ипподром очень востребован у оренбуржцев, особенно когда разыгрываются традиционные большие призы, соревнования проводятся и среди недели, по средам (дни заездов можно уточнять по телефону 8 (3532) 99-33-36). Участники испытаний также приезжают из Челябинска, Башкирии, Ульяновской области.
— Чтобы работать с лошадьми, нужно любить то, что ты делаешь, и этих прекрасных животных, — говорит Елена Валерьевна. – А так, чтобы день прошел и ладно, не получится. Наше предприятие – большой, беспрестанно пульсирующий организм, требующий немалой отдачи, и нам нравится дело, которому служим.
В сезон с мая по сентябрь ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская» проводит 13 или 14 беговых дней. Здесь содержатся 100 лошадей породы русский тяжеловоз, 5 русских рысистых и 50 рысаков орловской породы.
Яна ЮРЬЕВА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте