Оренбуржцы напуганы ценами на арбузы
Долгожданные арбузы наконец прибыли из Соль-Илецка в Оренбург, однако на них местные продавцы отмечают довольно низкий спрос. Связано это явление с повышением цен на бахчевые культуры.
Куда текут арбузные «ручейки»?
Движения загорелых парней отточенны: оторвал спелый арбуз от стебля, подвинул в рядок-«ручеек», сделал шаг к следующему. Если видно, что этим плодом зайчик закусил или ворона полакомилась, такой в сторонку отлетает. Спины парней мокрые от пота, но отдыхать гражданам Узбекистана некогда — впереди уже стоит фура, ждет загрузки. Максим Мережко ходит между рядками и контролирует качество. Три года он сам бахчами занимался, а нынче другу — фермеру Александру Светлищеву помогает, смотрит, чтобы к покупателям отправился только спелый и кондиционный товар. Как определить, что внутри арбуз не зеленый? Максим шлепает одного красавца по полосатому боку: «Звенит!» Да и цветом недозрелые немного отличаются — наметанный глаз их сразу определит.
Совсем уж огромных ягод на бахче Светлищева нет. Александр Юрьевич объясняет, что на рынке спросом пользуются арбузы от 8 до 16 — 18 килограммов, а он последние пять лет на рынок вообще ничего не возит, работает по договорам с торговыми сетями — «Пятерочкой», «Лентой», «Магнитом». У них требования иные: от 4 до 10 кило. Чтобы ягоды вырастали поменьше и укладывались в магазинные стандарты, Светлищев намеренно загущает свои бахчи: сажает не как все, 6,5 — 7 тысяч корней на гектар, а 10 тысяч. Сейчас сети платят ему за каждый килограмм по 12 рублей. Александр Юрьевич не очень доволен — на данный момент некоторые коллеги продают с поля арбузы традиционных сортов и по 16 рублей. Но при 12 рублях он все равно с прибылью.
На фермерском поле начинается загрузка. Машина медленно движется вдоль арбузных «ручейков», загорелые парни закидывают в нее товар, заполняя фуру примерно до половины высоты: больше 20 тонн нельзя, по дорогам не пропустят. Этот автомобиль отправляется в Петербург. До того были Ярославль, Самара, Казань, Киров, Москва, Петрозаводск… Светлищев говорит, деже в Ростов и Краснодар, бывало, уезжали его арбузы, хотя, казалось бы, туда ближе из Волгограда, например, доставлять. Но, возможно, дело в том, что волгоградские арбузы поспевают раньше и раньше заканчиваются.
Примороженные маем
Под Соль-Илецком бахчевые культуры нынче еще из-за погоды припозднились на пару недель. И для поливных, и для суходольных арбузов сроки сдвинули майские возвратные заморозки. Кто из фермеров успел в апреле рассаду в грунт перенести, часть ее потерял, даже пленка не спасла, пришлось потом досаживать, а это дополнительные расходы. У других молодые растения оставались в теплицах и никак не могли дождаться, чтобы земля наконец прогрелась и можно было переселиться в открытый грунт.
— Очень тяжело было рассаду от роста удержать, — признается Александр Светлищев. — Старались сильно не топить в теплице, чтобы ей попрохладней было, а еще кассеты постоянно двигали с места на место: для растений каждый переезд — это стресс, из-за которого они на несколько дней в росте останавливаются. И все равно последние кассеты вывозили в поля уже с цветочками. Обычно в конце мая завершаем посадку, а тут до середины июня работа растянулась.
В результате самые первые соль-илецкие поливные арбузы появились на прилавках лишь в середине июля, а суходольные сейчас только ожидаются, основной их объем пойдет в сентябре. Светлищев сетует, что урожай у него поскромнее обычного, с каждого поливного гектара сейчас собирает около 40 тонн вместо 60. Но начальник управления сельского хозяйства Соль-Илецкого городского округа Владимир Вахнин заверяет: есть бахчеводы, у кого ситуация получше. Многое зависит от того, где поля находятся — на возвышенностях земля после заморозков быстрее прогрелась. Так что общий сбор арбузов в этом году ожидается на привычном уровне.
Покупателей маловато
Зато цены на сезонных рынках бахчевых культур заметно выше прошлогодних, во всяком случае сейчас, когда еще не пошел вал куда менее затратных суходольных арбузов. Мы были на базарчике под Соль-Илецком на прошлой неделе. Он, как всегда, удивляет ассортиментом местной продукции (в эту пору казахстанскую здесь практически не встретишь): тут и привычные зеленые арбузы с красной мякотью, и почти черные, и зеленые снаружи — желтые или оранжевые внутри, и желтые изнутри и снаружи… Для любителей — вкусы манго, ананаса, мандарина. Но цены — от 25 рублей за килограмм часто встречающегося Каристана. А дальше — и 35, и 40 рублей, в зависимости от экзотичности гибрида. «Потому что семечка дороже», — объясняют продавцы.
Кстати, фермер Светлищев в этом году тоже с гибридами экспериментирует. Семена у него от зарубежных фирм «Сингента» и «Саката», и если раньше Александр Юрьевич брал в основном традиционные сорта, то сейчас засадил большой участок арбузами с желтой и оранжевой мякотью, красными и желтыми бессемянниками: «В сетевых магазинах спрос на экзотику, и чем необычнее, тем ценник выше».
— Как идет торговля? — интересуюсь у пенсионерки Галины Петровны Мягковой, которую каждый год вижу за прилавком этом рынка.
— Покупателей маловато. И не потому что уже не особо жарко — цены многих отпугивают. Но фермерам тоже надо заработать, они в этом году из-за погоды большие расходы понесли!
Продавцы помоложе выскакивают навстречу каждой заезжающей на рынок машине, призывно машут руками — всем хочется побыстрее товар продать! С хрустом взрезают спелые ягоды, предлагают пробовать. Впиваюсь зубами в алую мякоть, затем в желтую, оранжевую… Сладко!
Васса ЯКУШЕВА
Фото Дениса Матюхина
Похожие новости
Также читайте