В Адамовском районе Оренбуржья три года работает штаб поддержки бойцов СВО

Три года в Адамовском районе работает штаб поддержки бойцов СВО, которым сейчас руководит глава района Сергей Чехович. Штаб координирует и организацию благотворительных мероприятий. Недавно в Адамовке состоялась традиционная патриотическая акция поддержки бойцов спецоперации «Мы вместе».

Очередная акция началась с ярмарки у районного Дома культуры «Целинник». Под открытым небом поставили столы, благо погода не подвела, и разложили самый разный товар — изделия местных рукодельниц, продукцию собственных подворий, выпечку и прочее. Адамовцы старались что-нибудь приобрести, потому что вырученные средства пойдут на нужды бойцов спецоперации. В итоге было собрано почти 280 тысяч рублей.

Также на ярмарке провели акции «Посылка солдату» и «Письмо солдату». Затем мероприятие продолжилось на сцене Дома культуры, где волонтеров приветствовала Ольга Елохина, заместитель главы района по соцвопросам и координатор волонтерской работы штаба. Неравнодушным землякам были вручены благодарственные письма не только местного, но и регионального значения — от губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева. Отметили как индивидуальный, так и коллективный вклад в гуманитарную миссию. Количество награжденных впечатлило. По словам Ольги Елохиной, волонтеров становится все больше. За время работы районного штаба их число превысило 350 человек.

 

Вместе — сила

— Отзывчивость и самоотверженность адамовцев трогает до глубины души, — говорит Ольга Николаевна. — Практически все села нашего района, а их немало, помогают бойцам. В деревушках, где насчитывается не больше 70 жителей, половина занимается волонтерством. Одни из самых неравнодушных — дети и пожилые. У нас есть школьники, которые могут в одиночку сплести маскировочную сеть, еще и мастер-классы проводят. Пенсионеры тоже не отстают. Некоторые регулярно вносят денежный вклад в сбор средств.

Отдельного внимания заслуживают матери бойцов. В поселке Аниховка именно эти женщины создали Совет матерей и волонтерское объединение «Победа». В штабе привели в пример несколько цифр: объединением изготовлено более 10 тысяч пакетов сухого душа и 340 маскировочных сетей. Настоящие гуманитарные передовики!

Такое народное звание вполне заслуживают многие жители района. Их сплоченность давно оценили «за ленточкой». У штаба налажена связь с земляками на передовой. Бойцы сообщают о том, что им необходимо в первую очередь, а волонтеры стараются все собрать и отправить. Как признается Ольга Николаевна, поначалу было непросто. В реализацию некоторых планов вообще с трудом верилось. Вспомнить хотя бы случай, когда замахнулись на покупку квадрокоптера. Но вместе все смогли.

Гуманитарная помощь передается адресатам в основном через других добровольцев, которые ездят в зону боевых действий, например через новотроицкую группу «Лаванда помощь».

 

Стежок к стежку

«Добрые пожелания» — так переводится название швейного цеха «Ак тлек», который работает в Адамовке два года. Цех базировался в мечети, а потом переехал в здание бывшего автовокзала. К восьми утра туда приходит закройщица и куратор Роза Оразалинова. Она раскраивает ткань, чтобы подругам-швеям было с чем работать.

— Шить я научилась у мамы, — рассказала Роза Жумагазиевна. — Бойцам решила помогать после того, как увидела в Интернете видео из госпиталя и поняла, насколько велика потребность в постельном и нательном белье. Опытом пошива белья для раненых поделились специалисты из Тулы, которых нашла в Сети.

К Розе присоединились швеи-пенсионеры — и дело пошло. Сейчас изготавливают пижамы, противопролежневые подушки, одеяла, органайзеры, матрасы, бандажи, косыночные повязки и многое другое. Материал приносят земляки и помогают деньгами. Исключительная аккуратность — визитная карточка мастериц. Они тщательно выбирают материал и следят за качеством. Говорят, что шьют как своим, потому что у каждой из них на передовой есть родственники или знакомые. Их изделия пользуются спросом в госпиталях, они узнаваемы. На счету волонтеров, которым от 68 до 75 лет, более 9 400 изделий для раненых. При необходимости швеи трудятся дома, у каждой есть машинка. Цех оснащен их личной техникой, а еще безвозмездно переданной. Недавно арсенал пополнился неожиданным подарком. Телесюжет про адамовских швей, который сняли региональные журналисты, увидела Татьяна Мирошниченко, супруга начальника областного штаба Юнармии Николая Мирошниченко. Она передала «Ак тлеку» презент — машинку фирмы «Зингер» и оверлок.

Если в цеху возникают поломки оборудования, их бесплатно устраняет местный житель Юрий Горячев. А мужья мастериц приводят в порядок переданные волонтерам средства реабилитации — старые костыли, кресла. Все это отправляется бойцам вместе со жгутами, бинтами и прочими медицинскими принадлежностями благодаря поддержке администрации района.

 

Беспокойное сердце

Волонтер Оксана Угрюмова — мать бойца. Ее сердце и руки не знают покоя с тех пор, как сына мобилизовали.

— Когда он только уехал, я днями напролет ожидала весточки, — рассказывает Оксана Юрьевна. — Как-то раз пришла меня проведать сестра Любовь Лупаненко и рассказала, что на базе Адамовского сельхозтехникума начали плести маскировочные сети. Она с внучкой Полиной туда ходила и меня позвала. Как-то боязно было, но все-таки я пошла. Ничего не умела и первую неделю была на подхвате. Потом мне показали схему, и я потихоньку начала плести.

Когда перед волонтерами встал вопрос о смене помещения, мать бойца попросила дать ей на дом материал для сетей, чтобы работать у себя. Супруг Петр Николаевич смастерил специальную раму — и процесс пошел. Однако главная сложность была не в самом плетении сетей, а в подготовке материалов для них. Большое полотно сначала необходимо нарезать на ленты определенной ширины. Это очень кропотливая и долгая работа.

— В Интернете я нашла группу, где общаются «Кулибины», которые показали, как сделать специальный станок, — говорит Оксана Юрьевна. — Мы с мужем соорудили нечто подобное. В ход пошла спинка старой кровати, трубы, подшипники, специальные ножи.

Сначала наша героиня нарезала ленты только для своих сетей, а теперь снабжает и других волонтеров района. Материал для работы поставляет штаб. Личный результат самой Оксаны Юрьевны — более 130 сплетенных сетей.

Всего за три года в районе изготовили около 1 400 масксетей. Волонтеры посчитали, что это примерно как четыре футбольных поля.

Рассказывая о работе районного штаба помощи бойцам СВО, можно привести еще много цифр, за которыми стоят люди разного возраста и профессий, сплоченные и объединенные одной целью. Они куют победу в тылу.

 

Вероника ПАНОВА

Фото предоставлено Адамовским районным штабом поддержки бойцов СВО


Похожие новости

20-10-2025 8:17
Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр
17-10-2025 8:03
Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр
15-10-2025 17:59
Продолжается набор участников на образовательный
9-10-2025 14:27
В Оренбуржье участники СВО продолжают
8-10-2025 15:20
Доброволец СВО из Красногвардейского района
1-10-2025 17:30
В Оренбуржье ветеран СВО Данияр
1-10-2025 11:30
Предприниматель из Оренбуржья Василий Смитиенко
29-09-2025 15:12
Орденом Мужества наградили бузулучанина Антона
25-09-2025 18:30
Первый вице-губернатор Сергей Балыкин в

Также читайте

18-10-2025 13:00
Житель Абдулино Валерий Камольцев собрал коллекцию  ретроавтомобилей, которые выпускал советский
17-10-2025 10:19
Боец СВО из Соль-Илецкого округа Александр Бражников почти четыре  месяца
19-10-2025 13:03
Сегодня, 19 октября, информация о действиях ПВО в Оренбуржье была
19-10-2025 8:21
В ночь на 19 октября в Оренбуржье объявили угрозу атаки
17-10-2025 12:33
Сегодня, 17 октября, 16-летний житель Оренбурга выпал с общего балкона
17-10-2025 8:03
Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр накануне прибыл в ДНР. Вместе