Сельчане знают на что потратиться
— Приходит ко мне как-то раз глава нашей администрации и просит деньги, мол, нужно отремонтировать дорогу, — эмоционально рассказывает Александр Сотников, глава КФХ Бугурусланского района. – Я согласился дать большую сумму, но при условии, что и жители нашего села Завьяловка сбросятся – хотя бы по сто рублей. На том все и закончилось. Я считаю, каждый должен участвовать в благоустройстве своих территорий, тогда будет толк.
Именно к этому и призывает программа инициативного бюджетирования. Суть проекта проста: жители деревень отбирают наиболее важные проблемы, которые необходимо решить, затем проводится региональный конкурс, где определяются победители, после этого из бюджета выделяются средства на софинансирование наиболее значимых идей.
— В первом конкурсном отборе в 2017 году было получено 32 заявки, — говорит Дмитрий Кулаков, заместитель министра финансов Оренбургской области. — В этом уже 111, 69 из которых были признаны победителями. Расширилась и география: с 15 районов до 16 и 6 городских округов. Это позволяет направлять госсредства на решение особо важных для людей проблем.
Первое место в этом списке занял ремонт дорог, что было вполне ожидаемо. Второе — обустройство кладбищ и создание парков. Также люди активно голосовали за обновление объектов культуры, библиотек, спортивных учреждений, за проведение тепла и водоснабжение.
В итоге в 2017 году на реализацию лучших проектов было потрачено более 42 миллионов рублей, 62,5 процентов из которых — вклад областной казны. Остальные средства выделялись из местных бюджетов, а также из карманов населения. В 2018 году сумма возросла до 44 миллионов, увеличилось и количество участников, доля областного бюджета повысилась до 68 процентов. Все эти деньги пошли на обустройство сельской жизни.
Побеждают активные
К примеру, в Подольском сельсовете Красногвардейского района решили сделать современные спортивные залы для настольного тенниса и тренировочного тира.
-Мы подробно рассказали населению о программе инициативного бюджетирования и предложили в ней поучаствовать, многие отозвались, — рассказывает и.о. главы Подольского сельсовета Красногвардейского района Константин Алябьев. – В итоге область выделила нам 454 тысячи рублей, к этим деньгам прибавилось еще 120 тысяч от населения и 150 тысяч – от спонсоров. И вот теперь все желающие занимаются теннисом, пробуют себя в тире. Много молодежи в этом участвует.
На этом селяне не остановились, огляделись вокруг и решили, что необходимо отремонтировать систему уличного освещения. В итоге их проект снова был одобрен, так что в следующем году 275 современных уличных фонарей осветят их жизнь.
-Это необходимая программа для нас, поскольку у большинства библиотек не то что ремонт делать, пополнять фонд литературы не на что, — рассказала собравшимся заведующая П-Покровской сельской модельной библиотеки Вера Филиппова. – Но мы и сами активно привлекаем к себе внимание. К примеру, у нас есть сайт в интернете, где можно увидеть всю работу библиотеки, блог, мы зарегистрированы во всех группах. Благодаря этому за три года только книг нам удалось обновить на 230 тысяч рублей.
Участвовать в федеральном проекте по инициативному бюджетированию могут все желающие селяне. Организатор конкурсного отбора — Минфин Оренбургской области для этого создал простые условия: сбор заявок происходит с помощью электронной системы, что позволяет претендентам без лишних усилий подавать документы и оперативно отслеживать ход рассмотрения своих материалов.
Заявки от жителей уже собраны на будущий год. А количество желающих участвовать в конкурсе проектов возросло с 7 746 человек до 28 781. Это значит, что села Оренбуржья продолжат жить и развиваться.
Татьяна Лактионова
Похожие новости
Также читайте