В Оренбурге современное оборудование позволяет вычислить болезнь на ранней стадии

Известно, что чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем результативней лечение. На помощь докторам приходят современные методики и оборудование. «Однако всегда ли удается правильно определить болезнь?» — с этого вопроса начался наш разговор с главным внештатным специалистом регионального минздрава по ультразвуковой и функциональной диагностике, заведующим функционально-диагностическим отделением Оренбургской областной больницы № 3 Евгением ЛЕБЕДЕВЫМ.
Интернет вас не обследует
— Сегодня на вооружении у медиков целый арсенал высокотехнологичных аппаратов и приборов, однако начинается диагностика с традиционных инструментов, которые применялись еще во времена Парацельса и Авиценны: глаз, палец, ухо. Именно они помогают при первичном осмотре пациента выявить область, требующую повышенного внимания, и уже с этого момента многое зависит от человеческого фактора. Нередко врачу достаточно указанных физикальных методов, и тогда дальнейший сбор анализов и обследования не имеют смысла. Например, при болях в грудной клетке пальпируем точки около позвоночника: если у человека возникают неприятные ощущения, скорее всего, это не с сердцем проблемы, а вертеброгенная торакалгия, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Хотя для подстраховки и исключения проблем с сердцем можно еще электрокардиограмму сделать. Набор анализов и обследований зависит от конкретного случая и, конечно, от того, что подсказывают опыт и компетенция врача. К сожалению, продолжается отток кадров, в том числе и медицинских: из районов уезжают в областной центр, из Оренбурга — в Москву, Самару, Санкт-Петербург…
— …А пациенты, не готовые заранее записываться к врачам и ждать приема, становятся сами себе диагностами. Заболел живот — лезут в Интернет: «Что мне выпить от живота?» Или в аптеку идут с тем же вопросом.
— Михаил Афанасьевич Булгаков устами профессора Преображенского, тоже медика, советовал не читать до обеда советских газет. Сегодня фраза звучала бы так: «Не читайте Интернет». Потому что это большая помойка. В поисках профессиональной информации я постоянно встречаю статьи для пациентов, и эти тексты нередко путаные или лживые. Даже если не лживые, то написаны таким языком, что человеку, не разбирающемуся в биологии и медицине, понять сложно. Интернет вас не обследует. И аптекарь, ориентируясь только на ваши жалобы, не подберет нужное лекарство. Я всегда призываю граждан начинать с визита в поликлинику. Диагноз пусть ставит врач! У болей в животе причины могут быть самые разные. Равно как и к аритмии приводят проблемы не только с сердцем, но и с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, щитовидной железой и, конечно, нервной системой. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
На мировом уровне
— Евгений Львович, есть ли методы обследования, которые сегодня уже устарели, заменены более информативными?
— Например, реовазография сосудов нижних конечностей исчерпала себя с широким распространением доплеровских исследований, хотя это не означает, что и она не имеет права на существование. Неграмотное использование любого метода может дать впечатление о его ненужности. Вопрос всегда в том, кто, как и в каком случае его применяет. Например, пациент приходит на УЗИ, и там специалист говорит: «Уважаемый, с теми органами, которые вы хотели, чтобы я посмотрел, все хорошо». Пациент начинает возмущаться: «Вы не понимаете! У вас аппарат плохой!» А это не аппарат плохой и не проводивший исследование специалист. Просто пациент пришел не туда и не за тем. И тут мы возвращаемся к началу нашего разговора, к важности первичного осмотра. Конечно, и врачи могут ошибаться, но чаще подобные возмущения звучат в платных клиниках, когда граждане сами назначают себе те или иные методы обследования, а потом обижаются, что у них ничего не обнаружили.
— Когда диагност смотрит пациента на том же УЗИ, он может подсказать, что проверяемый орган здоров, но соседний нуждается в лечении?
— Конечно, и, если мы видим проблему, направляем человека к соответствующему специалисту. Как раз сегодня обратилась женщина с подозрением на проблемы с поджелудочной железой и печенью, а обнаружилась большая киста в правой почке. Мы пациентке об этом сообщили, и она пошла к урологу.
— По внедрению новейших методов обследований оренбургская медицина сильно уступает российскому и мировому уровню?
— Вообще не уступает. В России есть все, что имеется в мире, и в Оренбуржье тоже используются самые современные методы. В нашей больнице, например, представлены и УЗИ, и суточный мониторинг артериального давления, и ЭКГ… Есть довольно новый и сейчас широко применяемый в медицине метод сфигмографии, позволяющий определить жесткость артерий и соответственно риск гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Можно обследовать сосуды и с помощью УЗИ, но сфигмография проводится намного быстрее и не требует дорогостоящей аппаратуры. Об абсолютной оснащенности больницы говорить, конечно, нельзя. Например, нет магнитно-резонансного томографа. А позитронно-эмиссионного томографа нет и во всей Оренбургской области, за таким обследованием нужно ехать в Уфу, Москву или Санкт-Петербург, тут все упирается в финансирование. Но ПЭТ-КТ и требуется не столь часто: когда мы уже выявили у пациента первичный источник онкологии, этот метод позволяет лишь уточнить наличие метастазов в некоторые органы.
Чем раньше, тем эффективнее
— С вашей точки зрения, как диагноста, много ли дает диспансеризация?
— Она очень помогает! Например, благодаря ей на ранних стадиях удается выявить опухолевый процесс в легких, кишечнике. Даже у нас по больнице за последний год было несколько случаев, когда пациент чувствовал себя неплохо, ни на что не жаловался, но при спирометрии мы обнаруживали у него снижение показателей вентиляции, посылали на КТ легких, и выявлялась онкология. Или — после анализа кала на скрытую кровь сделали колоноскопию и нашли опухоль кишечника, которая до того никак себя не проявляла. Диспансеризация позволяет обнаружить не только заболевание, но и риск его развития. Если высокий холестерин, значит, возможны сердечно-сосудистые заболевания, мы даем пациенту советы по изменению образа жизни, рекомендуем бросить курить, снизить вес, повысить физические нагрузки, модифицировать диету, при необходимости назначаются препараты. В долгосрочной перспективе это предотвратит инфаркт и инсульт или отдалит их развитие.
— Помню, еще в 1990-х известный оренбургский хирург называл едва ли не главной проблемой нашего здравоохранения слабую диагностику. Ситуация меняется?
— Разница огромная. Появляются новые лабораторные методы, все более мощное оборудование. Сейчас, если грамотно это применять, любой диагноз можно поставить на ранней стадии, а современные способы лечения помогают эффективно бороться с заболеванием. Лишь бы человек сам заботился о своем здоровье и регулярно проходил обследование.
Беседовала Васса ЯКУШЕВА
Фото Дениса МАТЮХИНА
Похожие новости
Также читайте