Кулинарные и юмористические видео оренбургской блогерши набирают миллионы просмотров
Оренбурженка Жанна Тулегенова, она же super.mamabeauty, кометой ворвалась в социальные сети и покорила их юмором, танцами, аппетитными яствами и весельчаком мужем. Сейчас у нее более 2 миллиардов просмотров и свыше 22 миллионов лайков.
Впервые широкая аудитория узнала о Жанне Тулегеновой в 2020 году, когда из-за коронавируса все были вынужденно заточены в четырех стенах своих квартир. Начинала эта хохотушка за столом, за которым сейчас мечтают побывать многие, чтобы попробовать ее манты и бешбармак. С малого и достигла народной славы.
Школа выживания
Родители Жанны развелись, когда она еще не появилась на свет. На тот момент мама с двумя сыновьями двух и трех лет проживала в казахстанском городе Актобе. После появления на свет девочки бабушка забрала всех внучат к себе, в поселок Целинный Светлинского района Оренбуржья.
— Маме приходилось постоянно ездить на заработки в другие регионы. Возвращалась ненадолго, одевала нас, закупала все необходимое и снова исчезала. Фактически воспитанием детей занимались тетя и бабуля, которой сейчас уже 89 лет – невероятная, мудрая и святая женщина, — восхищается Тулегенова.
— Когда мне было 11 лет, умер дедушка. Это стало ужасным ударом для семьи. Как они с бабушкой любили друг друга! А как в селе его уважали и ценили! Ветеран Великой Отечественной войны, умный, начитанный, добрый, справедливый, порядочный — всех качеств не перечесть. Я для него являлась центром вселенной, да и мне он был как отец. После смерти деда наступил жесточайший кризис, как в эмоциональном плане, так и в финансовом, — со слезами на глазах вспоминает Жанна.
Семье пришлось буквально выживать. Маленькая девочка вместе с бабушкой вставала в пять утра, чтобы перед школой успеть подоить коров и отогнать их за несколько километров от села на пастбище, а также накормить большое хозяйство — кур, гусей, уток, овец, коз. После занятий Жанна бежала домой, делала уроки, занималась с младшей сестренкой, хлопотала с бабушкой по дому, отправлялась с огромными флягами за водой на колонку. Также в обязанности девочки входила реализация молочных продуктов, которые готовила бабушка.
— Пять «полторашек» с молоком в одной руке, пять – в другой, на спине — рюкзак, груженый творогом, маслом и сметаной, — перечисляет Тулегенова. — «Челноком» я работала все каникулы и в выходные дни. 15 километров добиралась до райцентра. Автобусы частенько не ходили, и я два километра топала пешком до трассы, чтобы сесть на междугородку. За прилавком тогда не было ни одного ребенка кроме меня. Покупатели, наверное, жалели, и практически весь товар удавалось продать.
Осенью к этим «развлечениям» добавлялась заготовка кормов и сена для скотины. Когда братья уехали в Казахстан, стало еще тяжелее.
Одна, еще и без компьютера
В 2004-м перед началом учебного года Жанна поехала к маме в Оренбург, у нее там были торговые точки на рынке «Сокол». Они провели вместе несколько незабываемых дней — гуляли, мечтали, смеялись, строили планы на будущее.
— А 4 сентября маму убили. Ночью она с деньгами пошла за товаром, и на нее напали. О ее смерти мы узнали только 13 числа — следователи долго не могли нас найти, — вспоминает тяжелые дни Жанна.
В 2005-м она поступила на экономический факультет филиала ОГУ в Орске. Первое время было непросто: тоска по родным, нехватка средств, тяжесть на душе от того, что нет ни мамы, ни папы. Еще и учеба давалась нелегко. Пока одногруппники пользовались для учебы компьютерами, ей приходилось засиживаться в библиотеке, штудируя там необходимую литературу. К третьему курсу начала учиться на одни пятерки. Подкопила средства с повышенной стипендии и небольших заработков, приобрела себе компьютер и принтер. Вот тогда и начала на заказ делать курсовые, дипломы, распечатывать копии. Наконец, смогла позволить себе купить столько нарядов, сколько хотелось.
В Орске Жанна окончила два высших учебных заведения — вторым стал Московский институт права.
Знай, это любовь!
Со своим мужем, добродушным пухляшом, над которым Жанна любит посмеяться в роликах, она уже почти 18 лет. Асылжан ее настоящая опора. С ним весело, спокойно, всегда поддержит, поймет, утешит.
— Познакомились мы в студенческие годы, я тогда была еще на первом курсе. Одногруппница пригласила на день рождения домой, а он как раз жил в ее поселке. Завязалось общение, и как результат вспыхнули невероятные чувства. Против встал, казалось, весь мир, а главное – мои родные. Они категорически не хотели принимать Асылжана, потому что он был сельским парнем, занимался разведением скота. Мне говорили: «Жанна, ну что ты из деревни опять в деревню, будь умнее, ты же учишься в университете, тебе нужно развиваться дальше, переезжать в Казахстан…». Муж характером похож на дедушку, а тот был для меня эталоном мужчины, — отмечает блогер.
В Орске Жанна осталась, а не переехала в Казахстан, как хотели ее близкие, именно из-за Асылжана. С 2013 года они живут в счастливом браке и воспитывают девятилетнего Айнура и восьмилетнюю Айсану.
Так приходит слава
В Оренбург семейство Тулегеновых переехало в 2017-м. Жанна открыла косметический кабинет по перманентному макияжу, а муж работал по найму бригадиром. В 2019-м она ездила по различным чемпионатам и конгрессам, училась. Переломным стал ковидный год.
— Здание с моим офисом закрылось. Работы не было, жилье в ипотеке, средств не хватало. Тогда я решила стать блогером. Сначала не получилось. Я вкладывала в эту деятельность средства, писала посты, но смотрели мои истории тогда от силы 100 человек – никакого развития. В сентябре 2020 года я прошла курсы по Тик-Току и начала снимать первые ролики. Просмотров не было. Помню, разозлилась и удалила старый аккаунт, потом создала новый, — делится воспоминаниями Жанна.
Идеи для контента она записывала даже ночью:
— Подрываюсь с постели, лампочку включаю и сижу, карябаю бумагу. Муж мне: «Ты чего?» А я: «Да спи, идея меня осенила, надо попробовать снять». И вот – бинго! Видео просмотрели два миллиона человек. Это был ролик про свекровь. Тогда поняла, что — вот моя ниша, и начала ежедневно снимать, и так три года, — рассказывает оренбурженка.
Аккаунт Жанны блокировали, но она не сдавалась и не унывала – заводила новые страницы, раскручивала аккаунт Асылжана.
— Не знаю, как времени хватало по 20 видео в день снимать, — признается Тулегенова. — Потом мои ролики начали набирать минимум 500 000 просмотров. Сейчас у меня более 2 миллиарда просмотров и свыше 22 миллионов лайков. С нами начали фотографироваться наши подписчики, они подходят в магазинах, на заправках, в кафе, на улицах, на концертах, таможне — везде. Очень приятно, когда узнают. Аудитория большая – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Казахстан… Подписчики любят нас, и я с ними делюсь всем: достижениями, проблемами, рецептами, своей жизнью.
Порой фанаты семейства Тулегеновых присылают посылки. В них — семена, вкусности и многое другое.
— Через блог я полностью реализуюсь, получаю от этого удовольствие. Люди посмотрели, улыбнулись, и это уже счастье.
В 2020 году Жанну приглашали на Первый канал поучаствовать в программе «Модный приговор», но пришлось отказаться из-за ковидных ограничений. Была в программе «Суббота ТВ» с ведущей Марией Федункив.
— Юмор за столом очень любят смотреть наши граждане, но с роликами про еду начали «бомбить» хейтеры. Подписчики особенно любят мои манты, бешбармак и пельмени — миллион просмотров гарантирован. Я мужу говорю, когда готовлю эти блюда: «Снимаю контент на миллион». А люди потом пишут: «Жанна, опять ваши манты на ночь попали в ленту, вы издеваетесь!».
Сейчас Жанна мечтает выйти на миллионы просмотров, но это — что касается профессиональной деятельности. А еще она хочет дом с красивым интерьером, беседкой и баней, а главное – чтобы семейное счастье не заканчивалось и дети никогда не знали лишений и унижения.
Ксения РОМАНЧЕНКО
Фото из архива Жанны Тулегеновой
Похожие новости
Также читайте
















