Вперед, по Оренбуржью! Покровские пещеры в Новосергиевском районе

Спускаешься в пещеры Свято-Николаевского женского монастыря в селе Покровка Новосергиевского района, и, кажется, что все твои проблемы остались где-то наверху. Подземное царство настраивает на путешествие в совершенно другой, такой близкий и одновременно таинственный мир.

Богородица пришла во сне

Существует две легенды. В первой говорится, что потомственному казаку Захарию Карцеву во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела обустраивать обитель на Монаховой горе. Другая версия гласит: ему было знамение в виде уходящего в небо огненного столпа. В 1909 году еще мирянином Карцев отправился в паломничество до Киево-Печерской лавры, где встретился со святыми старцами Иоанном Кронштадтским и Ионой Печерским. Они и благословили казака на строительство. Там же Захарий принял постриг в монахи под именем Зосима.

Заходим в его крохотную келью, где в полный рост могут стоять только дети. Тяжело представить, что человек постоянно жил в таких условиях. У меня уже через три минуты по телу пошли мурашки от холода и начали ломить колени… Практически половину площади занимает камень, очевидно, служивший и столом, и кроватью. Он считается святым. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда со своими проблемами. Экскурсовод рассказала историю жителя Соль-Илецка. Несколько лет назад он просил здесь здоровья жене, которой в ближайшее время предстояла операция. На его лице был большой отек. Выйдя из пещер, мужчина обнаружил, что лицо стало абсолютно чистым. И у супруги операция прошла успешно.

В другой раз мимо пещер проезжали супруги, которые несколько лет не могли завести ребенка. Обратились с молитвой к Зосиме, и в скором времени врач обрадовал их новостью о беременности. Через несколько лет они вернулись в пещеры уже втроем. Эту историю я нашел в тетради, где паломники повествуют о чудесах, случившихся после поездки в Покровку. И таких записей там множество.

Без помощи не обойтись

До своей кельи Карцев копал пещеру один. Два года его помощниками были кирка, лопата и лом. Лишь позднее к нему присоединились неравнодушные местные жители.

Среди прочих был схимонах Нил. Его келья расположена всего в нескольких метрах от Зосимовой. Она значительно больше по размеру, но и молился старец там не один. Практически каждый день к нему приходили люди, просили совета или благословения, исповедовались. Говорят, что и проблемы каждого он знал еще до их прихода.

Сегодня это место, где можно поставить свечи за упокой. Мне встретился мужчина, который рассказал, что приезжает уже в пятый раз. Нынче навестить святое место подтолкнул сон — скончавшаяся бабушка попросила упокоить душу ее супруга.

В отличие от кельи Зосимы, здесь всегда немало людей. Но все равно чувствуешь себя один на один с Богом. Первозданная тишина, смешанная с запахом сырого песка, кажется, отключает тебя от всего мирского, и ничто не мешает молитве.

Создавать подземный храм, похоже, помогал сам Господь. У входа, если посмотреть вверх, вырисовываются очертания человека – голова, шея и плечи. Алтарь направлен строго на восток — именно в этом направлении молятся православные. Компас в пещерах не работает, но говорят, военные с их специальным оборудованием приезжали проверять: оказалось, все правильно монахи расположили.

Храм не богат. Скромные иконы, покрытые ржавчиной алтарные ворота… Оказавшись здесь первый раз, невольно думаешь, что это просто обустроенное на скорую руку место молитв. Но постепенно осознаешь: ты прикасаешься к настоящей истории.

Сейчас ввиду сложной эпидемиологической обстановки службы в подземном храме не проводятся. А прежде, вспоминают обитатели монастыря, от желающих попасть на молебен не было отбоя. К вечеру после богослужений в пещерах оставалось настолько мало кислорода, что невозможно было даже зажечь свечу.

Расстреляли, разрушили и замуровали

В 1911 году было закончено сооружение каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца, в 1913-м указом Священного Синода скит стал Николаевским мужским монастырем. Общинники возвели братский корпус, колокольню, просфорню, пекарню. Строили из именной продукции собственного кирпичного завода – с клеймом «НМ». Монахи сеяли хлеб, посадили фруктовый сад, завели пасеку…

Просуществовал монастырь недолго. С приходом советской власти начались гонения. В 1922 году, не выдержав натиска неправды, умер игумен Зосима. Оставшимся монахам было предложено публично отречься от Бога и стать обычной рабочей артелью. Отречься никто не согласился. Одни покинули монастырь, другие с места не двинулись и продолжали служить Богу. Их расстреляли.

Обитель прекратила свое существование в 1929-м. Постройки были разрушены, а именной кирпич атеисты пустили на возведение других объектов, которые стоят до сих пор. Осталась лишь освященная молитвами земля и… пещеры. Но и их в 1939 году решили замуровать, чтобы паломники туда не наведывались.

На месте каменной церкви установлен сейчас памятный крест, и это вторая по популярности после пещер точка на карте Покровки. Рядом с ним какая-то особая атмосфера. Подходишь, и голова очищается от дурных мыслей. Хочется петь, да так, чтобы слышали все.

Нашли спустя десятилетия

Искать вход в пещеры начали в 1993 году. Случайно обнаружили лишь в 2002-м. Ковш экскаватора вывернул вместе с землей несколько кирпичей с клеймом «НМ». Уже через час открылся практически не пострадавший вход в подземные галереи. В 2005-м над ним построили храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Это стало возможным благодаря пожертвованиям местной уроженки Татьяны Горлач, в свое время уехавшей пытать счастье за границу. Она обосновалась в США, где встретила мужа, от которого родила сына. Парень умер во время службы в армии по контракту. Американское правительство выплатило матери денежную компенсацию. А она всю ее отдала на строительство храма в родной Покровке.

Под горой расчищен и освящен Никольский родник, где можно набрать святой воды. Рядом построена закрытая купальня с купелью.

Полюбилась туристам и трапезная. Пирожки, приготовленные местными пекарями, без преувеличения можно назвать гастрономическим шедевром. Стоят они довольно дешево – 35 рублей за штуку. А размером — с полторы ладони. Спрашиваю, в чем секрет приготовления такого, казалось бы, простого блюда.

— Все ингредиенты обычные: вода, мука и дрожжи. Главное — молитва. Без нее ничего не получится, — отвечают мне.

Вот так, с молитвою, здесь и живут. В мае 2018 года состоялось официальное открытие Свято-Николаевской женской обители. Сегодня за всей красотой монастыря следит немногочисленный штат монахинь. Каждому туристу они рады как родному человеку и с удовольствием расскажут много интересного.

Николай Сальников


Похожие новости

25-10-2021 16:45
Признаться честно, челябинский Аркаим не
20-10-2021 22:36
Если вы любите русскую старину,
20-10-2021 21:26
Городской район, именуемый Форштадтом, у
12-10-2021 18:09
Своими красотами окрестности тюльганского села
8-10-2021 18:34
Они находились где-то далеко, вне
5-10-2021 18:44
Зарайск — старинный русский городок
28-09-2021 16:39
Спускаешься в пещеры Свято-Николаевского женского
23-09-2021 21:03
В Губерлинских горах есть много
17-09-2021 17:36
На окраине села Струково, что
10-09-2021 19:03
Однажды осенью мы с туристами
3-09-2021 15:35
Мое знакомство с Сергеем Тимофеевичем

Также читайте

22-10-2021 20:58
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внес изменения в Указ «О
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
25-10-2021 13:56
Роспотребнадзор Оренбуржья провел проверку жидкостей для стеклоомывателей на содержание в
22-10-2021 17:38
Рынок недвижимости лихорадит вот уже более года. Цены на заветные
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от простуды Теплый чай с медом