Внутренний туризм. Миры Валерия Бешенцева

Принято считать, что все самое интересное сосредоточено в городах – архитектурные памятники, исторические достопримечательности, музеи… Художник, писатель, краевед, создатель и хранитель музея казачьей культуры и быта в станице Кардаиловской Илекского района Валерий Бешенцев так не считает. И в большой мир не стремится, напротив – большой мир стремится к нему. Потому что глубокая, содержательная личность – тоже достопримечательность.

Глиняное войско

Он живет в Кардаилово с самого рождения, исключая время учебы в художественном училище. Его предки обосновались здесь более двух веков назад, с основания села. С Дона приехали. По приезде были причислены к оренбургскому казачьему войску. Прапрадед был вестовым у генерала Скобелева. Участвовал в Туркестанских походах. Это Валерий узнал от прадеда, сражавшегося на фронтах Первой мировой войны. Со временем ему захотелось знать не только кто были его предки, но и как они жили. Художник по профессии, он с головой ушел в историю родного края, собирая все то, что некогда определяло уклад казачьей станицы. Так его дом превратился в музей, где каждый сантиметр пространства заняли старинные вещи: сундуки, фрагменты резных наличников, горшки, часы, зеркала, самовары, ключи от дедовских закромов, шкафы, восстановленные им из руин. Во всех комнатах на стенах от пола до потолка – фотографии казаков, оформленные в рамки, сделанные хозяином дома в духе того времени, которое запечатлено на фото.

А по углам – глиняные солдатики в разноцветных мундирах: кирасиры, казаки, гусары, военные музыканты, военачальники. Ведь Валерий Бешенцев – еще и автор кардаиловской игрушки, которая стала его данью не только истории казачьего войска, но и всего русского воинства. И без преувеличения – настоящим брендом Оренбуржья. Первые игрушки начал делать классе в седьмом. Лепил конусообразные фигурки без рук, разрисовывал побелкой и гуашью. Между теми и нынешними глиняными персонажами, конечно, дистанция огромного размера. Сейчас у него уже не просто игрушки. Это исторические фигуры, облаченные в костюмы, по которым можно изучать «биографию» военной формы.

Музей в глубинке

Много лет Валерий мечтал о создании в Кардаилове центра истории оренбургских казаков. И даже подходящую усадьбу присмотрел – прекрасно сохранившийся дом казачьей семьи Нестеренко. Его мечта осуществилась. В ста километрах от областного центра появился уникальный дом-музей казаков. По статусу — филиал районного Илекского музея, а по сути мог бы стать и областным. Ведь в столице оренбургского казачьего войска казачьего музея нет. И вряд ли будет.

Здесь, как и дома у Валерия, огромное количество экспонатов. Так много, что не хватает стен. При том что он практически ничего не взял из домашней экспозиции. И чего здесь только нет! Старинная мебель, раскладная офицерская кровать, сундук, с которым казак отправлялся на службу, рушники и наволочки, вышитые казачками. Отдельная статья — рисунки, на которых только и остались утраченные уже старые дома, амбары, резные ставни и двери. На стеллажах и на полу — стопки изданий о казачестве, в том числе и книга самого Валерия «Моя станица», основанная на глубоком изучении архивных документов и рассказах старожилов.

А вот копии писем братьев Степана и Ильи Нестеренко, которые они писали матери Пелагее Захарьевне с фронтов Первой мировой войны. Стопка писем была обнаружена на чердаке во время реконструкции будущего музея. Здесь много экспонатов, связанных с семьей Нестеренко, начиная с самого дома. Поэтому задача была сделать не просто музей, а мемориальный музей.

И конечно же, «гвоздь программы» — глиняная армия, расставленная не только по званиям и родам войск, но и по композициям. Например, «Казаки в разведке». Коноводы держат лошадей, а спешившиеся всадники отправились на задание. Или вот – Николай II провожает оренбургский полк на войну. Еще один сюжет: Пугачев на белом коне перед своим войском — в красном кафтане и высокой казацкой шапке. Вот он же, а рядом с ним Пушкин. Едут и беседуют. По всей видимости, поэт уговаривает мятежника прекратить бунт, «бессмысленный и беспощадный», сдавшись на милость императрицы. А вот Пушкин и Перовский в сопровождении конвойных казаков едут на конях по улицам Оренбурга. Конечно, Пушкин не служил в кавалерии. Но в представлении художника великий русский поэт всегда на коне.

Здесь был Пушкин!

Любовь к пушкинской теме занимает в его сердце особое место. Поэтому Валерий без раздумий отдал «солнцу русской поэзии» свой директорский кабинет.

— Да зачем он мне? – говорит. — Для меня музей не место работы, а место служения.

У него и в доме была выделена комната, посвященная автору «Капитанской дочки», которую он цитирует наизусть. Похоже, вслед за Пришвиным Валерий мог бы сказать, что и его родина – «Капитанская дочка», написанная материнским языком. Поэтому он горд и счастлив, что Пушкин, собирая материал об истории Пугачевского бунта, побывал всего в 12 верстах от Кардаилова – в станице Нижнеозерной, которая в повести «Капитанская дочка» стала прототипом Белогорской крепости. И считает, что Нижнеозерная – готовый туристический маршрут. Вон на том пригорке стояла ветряная мельница, которая присутствует в описании окрестностей. А по этой тропе спустились с высокого берега к месту поединка Гринев и Швабрин. По той же дорожке бежал вслед за своим воспитанником до смерти перепуганный Савельич. Здесь, в конце концов, ходил Пушкин.

— Только подумайте: «Капитанская дочка», в которой называются Оренбург, Берды, переведена на все языки мира! Надо, чтобы мы это понимали и гордились этим.

Нынешняя мечта Валерия – создать в Нижнеозерной музей. Он убежден, что приезд Пушкина в Оренбург, давший миру «Капитанскую дочку», ну и, конечно, оренбургское казачество – две главные визитные карточки нашего края.

Еще одна гордость Валерия – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кардаилове. Возведенная по проекту известного петербургского архитектора Федора Шарлеманя без малого два века назад, она могла бы украсить любую из улиц Северной Пальмиры. Изумительная снаружи – чистейший образец классицизма, не менее интересна она и внутри, украшенная росписями нашего земляка, академика живописи Лукиана Попова. На авторство прямо указывает Степан Нестеренко. В своих письмах из Австралии, куда ушел с белой армией, он спрашивает брата Андрея: идут ли службы в церкви и целы ли росписи художника Попова? В этой церкви служил священником брат писателя Валериана Правдухина. Здесь венчались родители супруги Виктора Степановича Черномырдина – Валентины Федоровны, уроженки этих мест.

Несмотря на то что Кардаилово не областной и даже не районный центр, народная, а точнее, туристическая тропа к нему не зарастает. Приезжают люди разных возрастов и профессий. Сюда любят возить гостей. Недавно тут побывал путешественник Федор Конюхов. Книгу свою подписал. Был, что называется, впечатлен. Хотя его трудно чем-либо удивить.

Наталия Веркашанцева


Похожие новости

16-02-2022 13:52
Сегодня воздухоплаватели Сергей Баженов из
21-01-2022 14:20
Из-за поломки подъемника временно отменены
12-01-2022 13:02
Развитие туристической инфраструктуры Оренбуржья тесно
17-12-2021 10:24
В России стартует пятая волна
4-12-2021 10:59
Зампредседателю правительства России Дмитрию Чернышенко
22-11-2021 21:07
В степях восточного Оренбуржья есть
20-11-2021 18:07
Давно мечтала побывать в Иерусалиме,

Также читайте

20-05-2022 11:34
В Министерстве обороны РФ рассказали о героизме троих российских военных
19-05-2022 9:00
Минобороны России заявило, что за прошедшие сутки сдались в плен
20-05-2022 11:57
Варенье из сосновых шишек не только вкусный и необычный десерт,
18-05-2022 12:19
В департаменте ПБ и ГЗ Оренбургской области сообщили, что в
17-05-2022 8:21
С заблокированными на «Азовстали» представителями украинских военных достигнута договоренность о
17-05-2022 22:04
Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) — известные российские