В Оренбургском районе экскурсии проводят школьники
Лето в самом разгаре, а времени и денег на путешествия нет? Смело отправляйтесь на экскурсию по Оренбургскому району. Специально для туристов и всех, кто интересуется историей, школьники вместе с педагогами дополнительного образования районного Дома детского творчества разработали два проекта «Если будет Россия, значит, буду и я…» и «Здесь Родины моей начало». По одному из маршрутов в села Архангеловка, Репино и Струково отправились и мы.
Родина художника
В Архангеловке у школы нас встречает экскурсовод — выпускница 9-го класса Арина Передреева. Она рассказывает, что село знаменито тем, что именно здесь в 1873 году в семье крестьянина родился будущий художник Лукиан Попов. В селе он прожил всего три года, но память о его пребывании жива здесь до сих пор. В феврале 2021-го благодаря победе в областном конкурсе детского социального проекта «Мой любимый край — место отчее» на здании школы установили памятную табличку в честь знаменитого художника.
В 1876 году отца Лукиана призвали на службу в армию. Без кормильца семье было прожить трудно, и она перебралась в Оренбург. Азы художественного образования Лукиан постигал в рисовальной школе Императорского общества поощрения художников, а в 1896-м поступил в Императорскую академию художников в Санкт-Петербурге, но каждое лето приезжал на малую родину рисовать этюды. В 1903-м он вернулся в Оренбург, где и прожил до конца жизни. В 1912 году Императорская академия художеств присвоила Попову звание академика живописи.
Сегодня картины Лукиана Попова хранятся в Русском музее и музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее в Москве, Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Вместе с директором Архангеловской школы Людмилой Дорогиной рассматриваем фотографии, документы, которые удалось собрать участникам проекта.
— В начале учебного года мы начали работать над проектом «Здесь Родины моей начало». Нашей целью было найти дом, где проживал художник. Общались со старожилами села, людьми, которые интересуются историей. Разыскали даже племянника Лукиана Попова, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, — объясняет Арина.
О месте расположения дома Лукиана Попова точных данных нет, только косвенные. К примеру, согласно одному из стихотворений из окон художник мог увидеть реку и купола церкви. Ребята предполагают, что Поповы могли жить в доме напротив нынешнего кладбища, ведь по другую сторону там протекает река Тевтярка.
Пообщавшись с десятками людей и перечитав огромное количество информации, школьникам удалось найти место церкви, где когда-то крестили Лукиана Попова. В этом году у входа на кладбище установили крест и памятную табличку, символизирующие, что когда-то здесь была Михайло-Архангельская церковь. Арина объясняет, что подтверждение этому они нашли в метрической книге. Сейчас от храма остались лишь небольшие кирпичики, которые слегка возвышаются над землей.
Маленькая Швейцария
Из Архангеловки по ухабистым дорогам едем в Репино. Здесь нас уже ждут директор школы Татьяна Петрова, педагог дополнительного образования Марина Кондусова, учитель Сергей Петров и экскурсоводы: студентка педагогического колледжа Ирина Петрова и восьмиклассник Богдан Сковиков. Отправляемся к самому известному в селе месту — Красной горе.
Благодаря этой достопримечательности в народе Репино называют маленькой Швейцарией. Вверх поднимаемся на машине, пешком пришлось бы затратить немало сил. Ветер буквально сбивает с ног, но красота здесь неописуемая. По официальным данным, высота горы — около 80 метров, по навигатору 130 метров от уровня местной речки. Если присмотреться, отсюда видно даже Оренбург. Ирина рассказывает, что это место изучали ученые-палеонтологи, в 1960-е годы здесь были найдены останки позвоночных пермского периода, куски окаменевших деревьев с отпечатками древнейших растений. Богдан добавляет, что местность богата лекарственными растениями и цветами, занесенными в Красную книгу. На склоне горы возвышается крест. Его установили здесь в 2013 году.
— Для нас этот крест — некая защита села от бед, дурного глаза. Дело в том, что у нас в селе никогда не было церкви. Моя бабуля всегда ходила в Архангеловку, отец там учился, и они добирались до церкви пешком, через Благие камни. Идея поставить крест зародилась давно. Старожилы села часто приходят сюда. Мы видим, что людям это важно, — говорит Марина Александровна.
От Красной горы едем к Благим камням. Селяне считают это место особым. Несмотря на ветреную погоду, тут хорошо и спокойно. Здесь точно понравится любителям уединиться, походить по горам, сделать необычные снимки. Всю эту красоту создала сама природа. По форме горы напоминают черепаху, льва и корабль. Главное — дать волю фантазии. Ирина уверяет: если дотронуться до одного из таких камней и загадать желание, оно обязательно сбудется. Селяне приходят сюда не только, чтобы насладиться природой, но и за земляникой, лекарственными травами. А еще здесь можно встретить косулей, лис, зайцев и даже кабанов. Делаем фотографии на память и отправляемся к следующему пункту нашего маршрута. Проезжаем около трех километров и оказываемся у родника на месте бывшего поселения Соколовка. Территория здесь не обустроенная, но чистая. Вода холодная и приятная на вкус. А воздух — не надышаться.
— Раньше здесь был небольшой поселок, даже начальная школа, а потом все разъехались. За водой сюда редко кто приходит, в основном пастухи. Но вода вкусная, — отмечает Марина Кондусова.
Парк от барина
У дверей Струковской школы нас встречают советник директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями Мария Шкуцко, ученицы пятых и шестых классов: Варвара Новикова, Ульяна Заплатина, Ева Тамайчук и девятиклассница Валерия Бухтоярова. На здании школы установлена памятная табличка в честь писателя Ивана Уханова. Она появилась здесь не так давно. По словам школьниц, для этого они разработали проект «Сделать радостным день» — по названию книги Ивана Уханова.
Девочки говорят, что серьезно изучали биографию писателя. Им известно, что он учился в их школе и всегда отлично писал сочинения. В Струково будущий литератор прожил до седьмого класса, а в целом в Оренбуржье около 40 лет. В 1980 году его пригласили работать в Москву, где он был заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», секретарем правления Московской писательской организации. Иван Сергеевич — автор около 20 книг, многие его произведения переведены на английский, немецкий, испанский, польский и арабский языки. Он награжден орденом Дружбы народов, Почетным дипломом I степени «Золотое перо Московии» и не только.
Педагог Мария Шкуцко провожает нас к дому на улице Лесной. Предполагается, что именно здесь когда-то жил писатель.
Еще одна достопримечательность села — Струковский парк. Известно, что высадили его еще до революции по инициативе барина Дмитрия Холодковского, который здесь жил и владел кирпичным и спиртзаводом в Оренбурге. По некоторым данным, село Холодковский выиграл в карты у прежнего хозяина — помещика Струкова. Сейчас на месте, где предположительно жил Дмитрий Аполлонович, только остатки фундамента, а когда-то был большой дом с террасой.
Доходим до родника. Он был благоустроен благодаря акции «Живи родник», в которой принимали участие ученики и работники «Газпром добыча Оренбург».
Местные жители говорят, что вода здесь всегда была хорошая, с ионами серебра. Много лет назад неподалеку располагалось озеро. Там водилось много рыбы. Но крестьянам рыбачить в нем было запрещено, только барину и его гостям. Воду для озера в специальных бочках возили как раз из этого родника.
— Вот здесь сиреневая аллея. Раньше росли разные виды сирени: белая, фиолетовая, синяя, теперь осталась только фиолетовая, — рассказывает Валерия.
Изначально в парке было посажено около 200 саженцев лиственниц Сукачева, а также яблони, груши, сосны, березы, вязы. Недавно вместе с учителем русского языка и литературы Мариной Лубковской они пересчитывали лиственницы и, выяснилось, что их осталось всего 107. Парк всегда был и остается излюбленным местом для селян и гостей Струково. Жители приходят сюда заниматься спортом на так называемой тропе здоровья, многие ищут спокойствие и уединение, ведь здесь настоящая лесная сказка.
— Хорошо, что дети разработали проект по защите парка. Раньше тут даже скот выгуливали. Животные все вытаптывали, съедали. Теперь это запрещено. По территории можно только гулять, зимой ходить на лыжах. Мне кажется, теперь парк снова начинает жить, — говорит Мария Шкуцко.
Ирина ПЕТРОВА
Фото автора
16+
Похожие новости
Также читайте