В гостях у пржевальцев. Хозяева заповедной степи

Они находились где-то далеко, вне зоны нашей видимости. Но у них зрение явно получше: узрели приближающихся людей и пришли. Не потому, что такие гостеприимные или общительные, а просто привыкли: туристы — это овес, лучшее лакомство на свете! Экскурсовод бросила каждому по горсти из ведра, они все до зернышка подобрали, из вежливости немного постояли и… отправились дальше гулять по степи. Это — их территория.

Сохранность обеспечили военные

Участок «Предуральская степь» присоединился к заповеднику «Оренбургский» последним — летом 2015-го. Добавился он как раз потому, что было решено заняться на наших просторах восстановлением лошадей Пржевальского.

Территория на границе Акбулакского и Беляевского районов прежде относилась к военному объекту, при массовом освоении целинных и залежных земель ее изъяли из хозяйственного оборота, передав Министерству обороны. Благодаря этому степь здесь сохранилась практически в первозданном виде, со всеми ее элементами ландшафта и свыше 250 видами растений, в том числе и краснокнижными. Пернатые представлены серыми куропатками, перепелами, жаворонками, полевыми лунями, журавлями-красавками, дрофами, степными орлами и так далее. На участке вольготно себя чувствуют зайцы и сурки, лисицы и волки, косули и барсуки, постоянно наведываются сюда лоси…

А с 2015-го это видовое разнообразие пополнили пржевальцы. Первые шесть попали в оренбургскую степь из Франции, потом еще три десятка прибыли двумя транспортами из венгерского национального парка «Хортобадь». Дикие лошади очень эмоциональные, они даже боль готовы терпеть, а вот от стресса могут погибнуть. Потому и к клеткам для перевозки их приучали подолгу, и после путешествия жеребцам и кобылам потребовалось время, чтобы прийти в себя, адаптироваться к нашему климату, изучить новую местность. Без этого размножаться они не могли. Но в 2018-м появились наконец первые пять жеребят, родиной которых стала Оренбургская область. Дальше — больше. Сегодня на 16,5 тысячи гектаров «Предуральской степи» пасутся уже 70 диких лошадей, заботу о которых взяли на себя люди.

На международном учете

Вообще-то, лошади Пржевальского наряду с тарпанами являются одними из коренных обитателей наших мест. Вот только тарпанов во всем мире уже не осталось. А последнюю дикую семью лошадок, названных в честь великого русского путешественника, видели в 1969 году в Монголии. Хотя раньше эти непарнокопытные были широко распространены в евразийских лесостепях, степях и полупустынях. К середине прошлого века ситуация сложилась катастрофическая: в зоопарках и заповедниках сохранялось лишь тридцать лошадей Пржевальского, и только одиннадцать из них были достаточно здоровыми для размножения.

Ученые решили попробовать восстановить исчезающий вид хотя бы в неволе. Дабы избежать близкородственного скрещивания, привлекли в помощницы одну монгольскую домашнюю кобылку. И потом — шаг за шагом, от жеребенка к жеребенку. Пражский зоопарк ведет международную племенную книгу, в которой записано имя (у них не клички, а имена) каждой лошади, регистрационный номер и — родословная, длине которой и многие человеческие семьи позавидуют. Все для того, чтобы родня меж собой не скрещивалась и новые жеребята появлялись на свет здоровыми и плодовитыми. Хотя на сегодня численность лошадей Пржевальского на планете уже к 3 тысячам приближается.

Заповедник «Оренбургский» стал двенадцатым центром их разведения в мире и первым в России. И сегодня любой желающий может записаться на экскурсию по «Предуральской степи», под рассказы сотрудника заповедника дойти до акклиматизационного загона и в конце маршрута встретиться с едва не исчезнувшими животными.

Им страшен только человек с ружьем

От остального мира участок огорожен забором длиной в… 52 километра. Представьте, сколько времени и материалов ушло на то, чтобы все эти столбы вкопать и металлическую сетку между ними натянуть! А по-другому нельзя, только на своей территории дикие лошади надежно защищены от их единственно возможного врага — человека с ружьем.

Ячейки сетки достаточно крупные, через них свободно пролазят в том числе и лисы. Косули и лоси забор перепрыгивают. Но все эти обитатели степей лошадям Пржевальского не страшны. В заповеднике «Аскания-Нова», что на Украине, видели, как кобылы и жеребцы гонялись за волками, подбрасывали матерых хищников в воздух и разрывали на части. У нас, говорят, они то же самое с лисами проделывают. Недавно лося побили — один из инспекторов заповедника, Игорь Кузнецов, наблюдал, как табун в полном составе набросился на сохатого. Под ударами копыт рогач вынужден был ретироваться, перескочив через сетку забора.

На людей дикие лошади не нападают. Но все же сотрудники «Предуральской степи» стараются не рисковать и, находясь рядом с этими животными, не уменьшают свои размеры — не присаживаются на корточки, не опускаются на землю. Чтобы подопечные не подумали, будто враг подкрадывается.

С парой «лишних» хромосом

Внешне пржевальцы, конечно, похожи на домашних лошадей. Только покомпактнее и покрепче телосложением. Жира нет, зато большая мышечная масса. И грива короткая и без челки. И вдоль спины темный «ремень» проходит, а на ногах бывают полосы, как у зебры. И глаза не такие большие и глубже посажены. И кожа толще, чем у домашних. Зимой благодаря густой «шубе» с теплым подшерстком эти животные легко переносят ледяные степные ветра и сорокоградусные морозы. А еще у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а не 64, как у домашних. Возможно, именно две «лишние» и определяют дикий, свободолюбивый нрав этих непарнокопытных?

С питанием у них в степи проблем нет — в рационе пржевальцев более полутора сотен растений. Правда, самые красивые и яркие цветы — например, тюльпаны — дикие лошади обычно игнорируют, опасаясь отравиться. Основу их рациона составляют злаки, в частности, ковыль. Источником белка служат бобовые. Зимой эти животные тебенюют — добывают корм копытами из-под снега. Впрочем, сотрудники заповедника все равно подстраховываются и делают на морозную пору запасы сена. Не то вдруг из-за перепадов температуры снег покроется слишком толстой ледяной коркой? Зимой 2015/16 года привезенные из Франции лошадки с такой бедой уже столкнулись — не могли пробить наст копытами и без вмешательства людей погибли бы от бескормицы.

Но прежде всего пржевальцы полагаются на себя и членов своей семьи. В жару, когда сильно достают насекомые, встают попарно валетом и хвостами отгоняют слепней от нежных носиков. Чешут и массируют друг друга мордами тоже исключительно взаимно.

По законам дикой природы

К туристам за своими пригоршнями овса приходят шестеро холостяков. Семейные пржевальцы пасутся в других местах и стараются не пересекаться, чтобы жеребцам не приходилось в драке выяснять, кто из них круче.

Семья — это взрослый гаремный жеребец, его жены и дети. У кого-то две супружницы, у других и до девяти-десяти доходит, но больше нежелательно, иначе отец семейства перестанет справляться со своими обязанностями, не сможет всех кобыл покрыть, а они начнут переживать, почему их вниманием обделили. Методист отдела экологического просвещения и познавательного туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и по совместительству наш экскурсовод Анна Шпанагель вспоминает, что венгерский жеребец Макос прибыл в оренбургские степи с восемью своими женами. Был он самым мощным — весил при завозе 440 килограммов, к тому же оказался очень плодовитым и легко увел у более слабых жеребцов еще шесть кобыл. Но… силенок на всех не хватило, и начались семейные разборки. Бывало, гарем спокойно пасется, вдруг кобылы замечают, что супруг подошел к одной из них пообщаться — вмиг бросают жевать травку и кидаются разнимать парочку. Для спасения ситуации сотрудники заповедника тогда выпустили в степь одного из наиболее подготовленных холостяков, но только спустя два месяца ему удалось несколько жен Макоса к себе переманить.

У пржевальцев именно кобылы решают, с каким жеребцом они хотят остаться, причем никаких клятв верности не дают: разонравился — уйдут к другому. Или по ночам будут бегать на свидания в соседний гарем. И с большим интересом наблюдают за драками жеребцов, когда таковые случаются. Все логично: кто самый сильный и здоровый, тому и размножаться.

В три-четыре года девочка становится взрослой лошадью. Заинтересуется каким-нибудь жеребцом или подружится с «дамами» из его гарема и — покидает родителей. У мальчиков гормоны начинают играть уже в полтора-два года: подростки вдруг замечают, какие интересные кобылки есть в семье, и их совершенно не волнует, что это папины жены. Начинаются ухаживания, папа возмущается и в конце концов выгоняет наглеца. Из таких мальчишек и образуются холостяковые группы. До пяти — семи лет эти парни бродят со сверстниками по степи, набираются жизненного опыта, пока не будут готовы к созданию собственного гарема. Анна Шпанагель рассказывает, что в другом заповеднике пытались подростка запустить в загон к девочкам, так паренек просто не понял, чего от него хотят, они его тоже как жеребца не восприняли, и дело кончилось дракой.

В «Предуральской степи» все группировки образуются естественным путем, без вмешательства людей. А у приезжающих сюда туристов есть уникальная возможность понаблюдать за природой в ее первозданном виде.

Как попасть на экскурсию

Телефоны, по которым можно записаться на экскурсию и проживание в туристических комплексах, указаны на сайте ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в разделе «Контакты». Телефонные номера иногда меняются, в этом году для экскурсий по участкам заповедника «Оренбургский» актуален 8-922-538-44-41.

Для справки

Заповедник «Оренбургский» был учрежден в мае 1989 года и сейчас включает в себя пять территорий: Таловская, Буртинская, Айтуарская, Ащисайская и Предуральская степь. Их общая площадь — свыше 38 тысяч гектаров, расстояние между наиболее удаленными точками превышает тысячу километров. Самый маленький участок — «Таловская степь» в Первомайском районе нашей области, его площадь всего 3,2 тысячи га. Самый крупный — «Предуральская степь» с ее 16,5 тысячи гектаров.

На севере Кувандыкского района расположен и еще один оренбургский заповедник — «Шайтан-Тау». Он один из наиболее молодых в России — создан в октябре 2014 года. Занимает 6,7 тысячи гектаров.

Васса Якушева


Похожие новости

20-10-2021 22:36
Если вы любите русскую старину,
20-10-2021 21:26
Городской район, именуемый Форштадтом, у
12-10-2021 18:09
Своими красотами окрестности тюльганского села
8-10-2021 18:34
Они находились где-то далеко, вне
5-10-2021 18:44
Зарайск — старинный русский городок
28-09-2021 16:39
Спускаешься в пещеры Свято-Николаевского женского
23-09-2021 21:03
В Губерлинских горах есть много
17-09-2021 17:36
На окраине села Струково, что
10-09-2021 19:03
Однажды осенью мы с туристами
3-09-2021 15:35
Мое знакомство с Сергеем Тимофеевичем
30-08-2021 16:32
Портрет Владимира Высоцкого, что установлен

Также читайте

18-10-2021 8:41
В областном центре во время ремонта обнаружен подземный ход Территориально
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
15-10-2021 8:12
Накануне состоялось открытие новой площадки центра коммуникаций VOXYS в Оренбурге.
21-10-2021 15:20
В Оренбурге у школьников осенние каникулы начнутся с 25 октября.
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от простуды Теплый чай с медом