Волонтер из Бузулука выхаживала раненых в Донецке и Белгороде
«Послушай, сестричка, как бы мне с батюшкой увидеться, — тронул за руку орудовавшую шваброй Настю раненный боец. – Тут такая история приключилась, я некрещенный, крестик на шее, а душа не на месте. Помоги, если можешь…» Как сердцем почувствовал, к кому с такой просьбой обратиться. Анастасия Боковец – волонтер департамента церковной благотворительности Бузулукской епархии, не первый год на службе милосердия, и это была ее вторая командировка «на войну».
Вера должна быть действенной
— Военный госпиталь в Белгороде эвакуационный, раненые надолго в нем не задерживаются, оказали первую помощь — и дальше, в большие города: кому долечиваться, кому на операцию или протезирование, — рассказывает Настя. — Храм при бывшем гражданском больничном комплексе есть, и батюшку я знала. На другой день спустили мы Вадима, так звали бойца, в коляске вниз, а назад в палату повезли уже крещеным. Он долго меня благодарил и все удивлялся, узнав, что работаю я добровольно и безвозмездно. Зачем ехать за тысячи километров мыть полы в палатах и за раненными ухаживать? А я говорю: «Ты же пошел на СВО, не дожидаясь повестки, значит, тебе это было нужно? Вот и мне нужно быть здесь».
Настя сначала в Курск планировала поехать, но сказали, что в Белгороде волонтеров не хватает. Раненых в эвакуационный госпиталь привозят практически с поля боя, многие не одну неделю провели на позициях, не имели возможности помыться, побриться. Помогать бойцам, особенно лежачим, с гигиеническими процедурами — тоже миссия волонтеров. Убраться в отделении, сменить постельное белье, подготовить палаты к приему новых постояльцев… Рабочих рук много в госпитале не бывает. А еще надо с бойцами-пациентами поговорить, выслушать, утешить, взбодрить, вселить надежду и веру.
— Это одинаково важно и для них, и для нас – волонтеров. Солдаты на фронте в какой-то степени отрезаны от остального мира, «за ленточкой» своя, другая жизнь. А мы как мостик, связующее звено, за которым всенародная поддержка, — говорит Анастасия.
Такие поездки организует для волонтеров всей страны Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Едут добровольцы в Донецк и Луганск, Курск, Мариуполь, Белгород, работают в госпиталях, помогают восстанавливать дома и строить мирную жизнь, везут гуманитарную помощь на освобожденные территории и в пункты временного размещения эвакуированного гражданского населения. Никаких разнарядок не существует, все по зову души и по благословению церкви.
По велению сердца
— Меня бабушка в храм водила на службу и причастие, — вспоминает Настя. – Тогда я особого стремления бывать в церкви не ощущала. Потянуло к Богу, когда бабушки не стало. Наверное, какое-то зерно она в сознание заложила. Мне хотелось не просто молиться, а делать что-то конкретное. А тут после службы в храме объявили, что при Бузулукской епархии создается служба милосердия и в нее набирают волонтеров. Это было то, чего я ждала.
Анастасия работала тогда юристом в солидной фирме, получала хорошую зарплату и сначала участвовала в волонтерской деятельности как доброволец. Постепенно эта работа все больше ее увлекала, занимая время и мысли. В голове рождались идеи, проекты, планы. И когда предложили работать в службе милосердия на постоянной основе, без колебаний согласилась.
В первую поездку на Донбасс она отправилась тайком. Попросила у своего наставника и духовника протоиерея Вадима (Агутина), курирующего в Бузулуке благотворительную деятельность, благословения на поездку, а куда — не сказала. Боялась, не отпустит!
— Мы в Донецке из разных городов собрались в команду. Думала, что я приехала издалека, а был парень даже с Сахалина! Неделю добирался, чтобы две недели поработать и отправиться назад, весь свой отпуск потратил. Так многие поступают: вместо того, чтобы ехать отдыхать на моря, становятся волонтерами и помогают людям в прифронтовых городах. При мне в Донецке работала супружеская пара, такие оба воодушевленные, на одной волне, — рассказывает Анастасия.
— Какова ситуация в городах, где тебе довелось бывать как волонтеру?
— И в Донецке, и в Белгороде люди понимают, что находятся на территории повышенной опасности. Слышно, как работает ПВО, СМС-сообщения приходят о вероятности прилета БПЛА. В Белгороде укрытия бетонные стоят на случай обстрела, есть пункты с аптечками, тревожно. А жизнь все равно берет свое! По утрам пьют кофе и идут кто на работу, кто на учебу, кто в детский сад. Правда, вечерами на улицах народу немного, но человек ко всему привыкает, даже к постоянной опасности. Это здесь мы не чувствуем дыхания войны, она где-то в телевизоре, как кино, а там — всегда рядом.
— Что для тебя было самым тяжелым в этих поездках?
— Видеть страдания людей, физические и духовные. Все, кого привозили в госпиталь, теряли боевых товарищей, многим чужую смерть было сложнее пережить, чем свое ранение. И раны тоже разные. Когда увидела бойцов после применения врагом химического оружия, я поняла, что ампутации конечностей — не самое страшное. Сильнейшие аллергические отеки, ни губами не пошевелить, ни глаза открыть. Таких было трое во время моего пребывания в госпитале, к счастью, всех удалось спасти.
Для добрых дел границ нет
— Снова поехать на прифронтовые территории не планируешь? — интересуюсь я.
— Я бы оттуда и не уезжала, если бы не нужна была дома, — отвечает Настя. — Отдел социального служения и церковной благотворительности Бузулукской епархии — мое место работы. Есть подопечные, которых не могу оставлять надолго. Когда будут в основной деятельности окошечки и если Господь благословит, поеду волонтером снова. Для меня бойцы СВО не просто защитники страны, нас с вами, наших детей — они воины Христовы. А мы — их тыл, мы связаны верой православной, Отечеством.
Дел у Анастасии Боковец действительно много. Это и социальная столовая, где готовят обеды для горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сюда приходят не только лица без определенного места жительства, но и малоимущие пенсионеры, многодетные семьи. Получивший грантовую поддержку президентского фонда проект «Добрый обед» продолжился и за рамками его сроков, социальная столовая работает на постоянной основе. Как и гуманитарный склад, куда бузулучане коробками привозят вещи, из которых выросли дети: немодные, но добротные. Все надо разобрать, привести в «товарный» вид, распределить по назначению и возрастам. Здесь совершенно бесплатно одеваются сами и подбирают обновки ребятишкам малоимущие жители города и села.
Настя успевает помочь поварам на кухне, волонтерам с вещами, с кем-то из опекаемых поговорить, поддержать.
— Вера должна быть в делах, а потребность души в добре проявляться в поступках, а не только в словах сочувствия. Хотя и они, как молитвы, тоже важны, — считает Анастасия Боковец.
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте