Здоровый образ жизни. В погоне за спортом

С началом учебного года традиционно открываются и спортивные секции. Их выбор в Оренбуржье огромен — не научат разве что в керлинг играть. Одних только муниципальных спортшкол по области 84, и их посещает почти 67 тысяч мальчишек и девчонок. Занятия в основном бесплатные. Однако со временем выясняется, что деньги все же нужны.

Побеждай и не плати

Часть секций, как нам пояснили в региональном минспорта, находится в ведении этого министерства и комитетов физкультуры и спорта на местах.

К таковым относится, например, муниципальная спортивная школа № 11, созданная на базе недавно открывшегося в Оренбурге Центра восточных единоборств. Для дзюдоистов, каратистов и прочих там созданы все условия — имеется зал функциональной подготовки, большая арена, просторные раздевалки с душевыми, грамотный тренерский штаб. Частично финансирует школу комитет по физической культуре и спорту администрации Оренбурга. Он оплачивает труд тренеров, выезды на соревнования, проживание в гостиницах или хостелах, экипировку и питание спортсменов.

— У нас в разные секции записано почти 600 детей, начиная с 5-6 лет. 250 учащихся, прошедших специальный отбор, будут заниматься по муниципальному контракту. В ближайшее время мэрия обещала увеличить количество бесплатных мест. Остальные пока за деньги. Точную цену сейчас не назову, но, скорее всего, около 1300-1400 рублей в месяц, — рассказывает директор Центра Николай Карпов.

На содержании городского комитета и спортшкола № 1 им. Л.Д. Ковалевского. На ее базе функционируют отделения гиревого спорта, самбо, тяжелой атлетики и хоккея. Здесь тренируется 426 ребят, которые регулярно становятся призерами первенств и чемпионатов разного уровня.

— Выезды на соревнования нам оплачивают в том случае, если они входят в утвержденный календарный план. За все, что вне его рамок, финансово отвечают либо спонсоры, либо родители, — уточняет директор учреждения Сергей Свобода.

Если ребенок не будет достигать должных успехов, его могут отчислить. К сожалению, не каждый родитель адекватно оценивает возможности своего чада.

— Помню, был у меня один мальчик. На занятия опаздывал, на всех соревнованиях проигрывал – пришлось попрощаться. Так его отец закатил скандал, чуть ли не с кулаками кидался, – рассказывает тренер по боксу Ислам Биттуев.

Удовольствие для каждого

Есть школы, которые работают от министерства образования и аналогичных органов на местах. Их задача — дать возможность заниматься спортом как можно большему числу детей. Результаты здесь отходят на второй план. Компенсировать все расходы на соревнования контролирующее ведомство не обязано. Соответственно, в основном они ложатся на родителей.

— Стараемся привлекать спонсоров. А если соревнования всероссийского уровня, то, как правило, оплачивает федерация вида спорта, — поясняет и.о. директора бугурусланской ДЮСШ Наталья Холодинская.

А ведь по нынешним ценам эти траты ударят по кошельку даже семьям с доходом чуть выше среднего. Например, боксерское обмундирование (перчатки, защита, обувь и одежда) обойдется минимум в 10 тысяч рублей. Проживание, допустим, в Костроме – от 1000 рублей за койко-место в хостеле.

Любой тренер хочет, чтобы его воспитанники достигали спортивных успехов. И потому часто родителям рекомендуют заплатить за что-то «вне программы».

Дима Игнатенко из Оренбурга год назад ушел из секции дзюдо. Занимался исключительно для физической подготовки. На медали не рассчитывал и о карьере спортсмена не грезил. Но у тренера были на него свои виды.

— Раз или два в год нам «советовали» отправляться на сборы. Мол, надо ездить на соревнования, а то занимаешься вхолостую. Говорили, что в противном случае просто откажутся от занятий с сыном. Последняя поездка была в Самару. Отдали за жилье, питание и дорогу около 17 тысяч рублей, — говорит отец парня Александр Игнатенко.

Попасть — задача не из легких

Я обзвонил пять спортшкол – и от образования, и от спорта. Пытался устроить ребенка 12 лет в какую-либо секцию. На бумаге вариантов было много – можно стать и дзюдоистом, и борцом, и волейболистом… Даже в шахматы играть научат.

Но попасть ни в одну секцию не удалось – где-то по возрасту уже поздно начинать, где-то слишком большой конкурс на место. Связано это с тем, что не хватает тренеров в спортшколах.

Возрастные ограничения зависят от того, чем хочет заниматься ребенок. Практически во все спортивные секции берут с 5-6 лет. Крайний возраст определяется индивидуально. Например, в бокс можно прийти и в 13-14. А в гимнастике уже и девятилетнему скажут: «Вы нам не подходите».

— Мой старший сын Олег занимался хоккеем в Оренбурге. У нас в райцентре из-за недостаточной физподготовки он в секцию не попал, потому приходилось возить его в город, — рассказывает жительница Тюльгана Ольга Иванова. — А вот младшего, Сережу, тренеры взяли без проблем. Но он у меня сам по себе спортивный – по утрам бегал, вечерами на турниках висел. Пока есть возможность, будем заниматься. И идти к спортивным вершинам. Уверена, они не за горами.

Николай САЛЬНИКОВ

 

 

 


Похожие новости

26-10-2021 21:05
Тренер тхэквондо школы олимпийского резерва
26-10-2021 19:03
Спортсмены мужской команды волейбольного клуба
26-10-2021 8:11
Сергей Черный, директор ООО «Руссоль»
28-09-2021 12:44
Новый хоккейный сезон в Ясном
22-09-2021 8:44
Еще одна площадка для подготовки
21-09-2021 8:42
16-летняя паралимпийская чемпионка Виктория Ищиулова
14-09-2021 22:57
14 сентября в Орске торжественно
8-09-2021 13:13
У этого игрового вида спорта
3-09-2021 13:43
С началом учебного года традиционно
1-09-2021 15:55
Самая юная участница финального заплыва

Также читайте

22-10-2021 20:58
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внес изменения в Указ «О
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
25-10-2021 13:56
Роспотребнадзор Оренбуржья провел проверку жидкостей для стеклоомывателей на содержание в
22-10-2021 17:38
Рынок недвижимости лихорадит вот уже более года. Цены на заветные
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от простуды Теплый чай с медом