Саракташский консервный завод модернизирует производство

Саракташский консервный завод готовится отметить свое 55-летие. 

Это единственный завод в Оренбургской области, занимающийся производством соков, маринадов, консервированной продукции. Проектная мощность завода составляет 5000 туб в год. На предприятии работает 35-40 человек, но в сезон численность увеличивается.

Три года назад здесь началась модернизация производства. Многое уже сделано: капитально отремонтирована котельная, установлен гомогенизатор и автомат-фасовщик Алур-3500 для жидких, пастообразных и труднотекучих пищевых продуктов, таких как джемы, соусы, кетчуп, заменены закаточные машины, автоклавы, щеткомоечная машина, установлена линия «Твист», по выпуску продукции в банках с винтовыми крышками.

— Модернизация любого производства очень сложный процесс. Сразу все сделать невозможно. И выпуск продукции нельзя останавливать, и денег на все сразу взять неоткуда. Да, мы получили грант от правительства области на развитие производства, добавляли свои средства, но стоимость нового оборудования намного превышает наши возможности. Поэтому все делаем постепенно. И потом, одно дело купить оборудование, другое дело установить и встроить его в существующие линии завода. В основном была точечная замена «уставших» звеньев технологической цепочки. Увы, все имеет свой срок службы. Модернизация связана еще и с тем, что если раньше котировались трех- или двухлитровые банки, то современный потребитель предпочитает более мелкую тару. Это не наша прихоть, а веяние времени. Сок в более мелкой упаковке с отвинчивающейся крышкой можно взять с собой, например, на прогулку или в поездку, – говорит главный инженер Юрий Миронов.

Но и от привычного способа укупорки банок СКО (стеклянная консервная обжимная) здесь не отказываются.

Саракташский консервный завод всегда работал сезонно, примерно с июля по ноябрь. В прошлом году после модернизации производство здесь практически не прерывалось, а в этом вновь остановлено. В чем дело?

– Ничего страшного. В скором времени закончим ремонт моечных машин, и все снова закрутится – уверяет Юрий Миронов.

А крутить здесь есть что. В ассортименте более 40 наименований соков, джемов, повидла, компотов и различных маринадов. На переработку идут яблоки, груши, слива, ежевика, мандарины, и конечно же, местные овощи и специи: огурцы, помидоры, капуста, кабачки, морковь, тыква, арбузы, чеснок, укроп и петрушка.

В ближайших планах выделить отдельную линию соков, пользующихся неизменным спросом.

Ирина Любенкова, газета «Пульс дня»


Похожие новости

10-04-2024 18:16
Фирма «Фортеинвест», которая контролирует Орский
1-04-2024 18:59
Продукция оренбургского ООО «Новохром» будет
22-03-2024 10:05
На территории ОЭЗ «Оренбуржье» уже
20-03-2024 18:12
Крупный российский производитель мясной продукции 
14-03-2024 12:25
Группа компаний «Уральская Сталь» (объединяет
12-03-2024 11:25
Депутаты Заксобрания области 27 марта

Также читайте

17-04-2024 9:57
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга  за ночь снизился
19-04-2024 8:00
Оренбурженка Екатерина Стовберг стала героиней телепроекта Андрея Малахова «Песни от
17-04-2024 12:24
Жители нескольких районов Оренбурга во время наводнения самостоятельно пытались защитить
16-04-2024 9:00
Жительница Орска Татьяна Путинцева показала на видео, в каком состоянии
17-04-2024 16:44
Жители поселка Кушкули областного центра сами построили дамбу, чтобы спасти
18-04-2024 18:00
Уровень воды в реке Сакмара продолжает подниматься, но запас у