Оренбуржцы считают, что дизайн-код города не учел их интересы

В последнее время все вдруг озаботились судьбой и внешним видом старого Оренбурга. Мероприятия, призванные вовлечь горожан в обсуждение этой больной темы, прямо на пятки друг другу наступают. На фоне горящей усадьбы Городисского, сноса Михайловских казарм и еще одного старинного особняка в центре города (что происходило почти одновременно) вопрос действительно актуален как никогда.

Но, к разочарованию неравнодушных оренбуржцев, выяснилось, что дизайн-код и мастер-план — не про сохранение памятников истории и культуры. На первом этапе главное — сменить вывески на фасадах красивых зданий, построенных более ста лет назад. Создать красивую картинку, которая, по замыслу авторов, должна привлечь туристов.

Фасад новый, канализация старая

Открытый диалог по мастер-плану и дизайн-коду исторического центра Оренбурга — так называлось мероприятие, которое состоялось 18 марта на площадке «Точки кипения» в ТРЦ «Армада».

— Мастер-план и дизайн-код — это выявленные направления развития исторического центра Оренбурга. Комплексное развитие пространства совмещает новые задачи и ответственность для муниципальной власти и горожан. Главная цель — узнаваемость Оренбурга, его привлекательность для жителей города, туристов и инвесторов, — отметила замминистра архитектуры и пространственно-градостроительного развития области Татьяна Тимошинова.

Собственно в такой стилистике и велся открытый диалог. Много общих слов и минимум конкретики. Напомню, что дизайн-код города, который будет регламентировать внешний облик вывесок, рекламных конструкций, нестационарных объектов торговли, в том числе и уличных кафе, был опубликован в конце 2020 года. Если коротко, то они не должны мешать восприятию деталей, формирующих лицо города. В том числе зданий — объектов культурного наследия. Разработан дизайн-код столичной компанией «Атлас» по заказу АНО «Центр архитектуры и градостроительства Оренбурга».

Представитель «Атласа» Елена Трубина, которая стала участницей открытого диалога, обещает, что в результате посещаемость объектов культуры вырастет в полтора раза. А турпоток — на 30 процентов. Отправной точкой должен стать докоронавирусный 2019 год, когда Оренбург посетило 50,3 тысячи человек. Ясно, что наш областной центр расценивается скорее как транзитный город на пути к популярному соль-илецкому курорту. Авторы стратегии придумали, как задержать их в Оренбурге хотя бы на пару-тройку дней. В том числе и за счет более миниатюрных вывесок, выполненных в общей исторической стилистике. Сегодня, по словам Трубиной, целостному восприятию Оренбурга мешает визуальный шум, разномастность цветовых решений, неуважение к старинным зданиям.

— Если мы справимся с вывесками, уверяю, мы увидим город в другом ключе, — заявила замначальника управления градостроительства и архитектуры администрации Оренбурга Ольга Иконописцева. — Вывески можно поменять за полгода, это самое простое. Сложнее с нестационарной торговлей. В любом случае хуже, чем сейчас, не будет.

Очевидно, первыми выиграют от преобразований рекламные компании — поток заказов им обеспечен. Но и для бизнеса смена вывесок — не такие уж большие расходы. А вот, например, киоск по продаже печатных изданий, соответствующий дизайн-коду, стоит от миллиона рублей. И еще вопрос: выживут ли такие предприятия в новых условиях? И долго ли простоят старые здания с обновленным фасадом? Спросите предпринимателей: кому-то офисы, торговые площади под кафе в центре Оренбурга нужны? Зачастую те, что есть, просто выживают. Капитализация земли и недвижимости в старом центре очень низкая. Среди причин — ветхий жилой фонд, отсутствие инфраструктуры…

Про платок забыли

Но представителей бизнеса на встрече не было. «Диалог» шел гладко, пока слово не дали жителям. Известная активистка Галина Егорова — руководитель инициативной группы, которая принимает участие во всех обсуждениях по благоустройству центра, высказалась неожиданно резко: «Под нашими предложениями подписались тысячи горожан, но «Атлас» не учел их интересы. Вы это растоптали своим мастер-планом!»

Другая оренбурженка, Елена Продиус, организует экскурсии для туристов. По ее мнению, в архитектуре города недостаточно представлена тема главного символа края — пухового платка. Да и в целом исторические точки никак не подсвечены.

— Вы уходите на мезоуровень, — ответила Иконописцева. — А стратегия развития исторического ядра — это макроуровень, который дает базовые основы.

— Я пришла на мероприятие, чтобы узнать, что будет дальше с центром Оренбурга, — говорит жительница исторической части города Альфия Труханова. — И не услышала самого главного — для чего все эти преобразования? На мой взгляд, город в первую очередь должен благоустраиваться для удобства его жителей. У нас в привилегированном положении автомобилисты. А что делается для пешеходов? Вот, к примеру, реконструированные улицы — Пролетарская и Краснознаменная. Я работала в дорожной отрасли и не могу понять: по какому принципу поставлены эти заграждения вдоль дорог? На пешеходной Советской вместо старых больших деревьев посажены молоденькие липы. Но пока я увидела простое замещение деревьев, а не увеличение их числа, которое для нашего степного края крайне важно. Лавочки поставили лицом к югу, а хотелось бы, наоборот, отвернуться от солнца. И где деревья, в тени которых можно укрыться? Пока еще эти липы вырастут… И кто захочет гулять по улице Советской в летнюю жару, на солнцепеке?

Есть вопросы и по Набережной, которая в мастер-плане значится как одна из точек притяжения. В жаркие дни люди идут туда не ради променада, а элементарно искупаться в реке. По мнению Альфии Трухановой, туалеты и раздевалки расположены совершенно непродуманно — их поставили между двумя спусками к берегу. Идти далековато, в итоге этими удобствами мало кто пользуется. Если горожанам в Оренбурге будет некомфортно, то и туристам он не понравится, резюмирует Труханова.

— Озеленение — это не к нам, — пояснила Ольга Иконописцева. — Пишите замечания в управление строительства и городского хозяйства. А вообще нужно понимать, что все городские процессы инерционны и требуют времени.

Где драма, а где музыка?

А неделей раньше Центр развития архитектуры и городской среды Оренбурга организовал в библиотеке имени Крупской «Вовлечение жителей в разработку дизайн-проекта благоустройства улицы Советской». И там я услышала те же пожелания. Их высказывали не только участники мероприятия со странным, на мой взгляд, названием, но и работники этого учреждения. Эх, если бы учли наше мнение, говорили люди, которые по улице Советской ходят каждый день. Начинать надо с расчистки Урала в районе Беловки, как это делалось в прежние годы. Сегодня зайти в реку невозможно, все дно водорослями заросло, отмечали в разговоре со мной сотрудники библиотеки. Говорили и про «липовые» деревья, и про скамейки, расположенные на самом солнцепеке… Про то, что лучше обустроить еще один фонтан, чем поставить новый памятник чему бы то ни было… А ведь это не так затратно, как реставрация старинных особняков? И ни слова — про смену вывесок.

В ходе «вовлечения» участникам раздали распечатанные планы улицы Советской, где стикерами предлагалось отметить свои предложения. Среди выступавших был руководитель фонда «Евразия» Игорь Храмов. По его плану, следует избавиться от «страшной женщины» — скульптуры, расположенной у Института искусств, а также от «ужасной капли крови» — памятника донорам, снести кафе «Европа-Азия» на Беловке как не соответствующее времени и стилю набережной. А на площади «Атриум» поставить памятник оренбургскому пуховому платку. Известный художник Юрий Рысухин пришел на «вовлечение», чтобы еще раз акцентировать внимание на своей давней идее — убрать памятник Пушкину у здания гауптвахты («это уродство, к которому мы привыкли») и поставить там композицию, посвященную «Капитанской дочке».

Не в восторге от «кованых жестянок» на Советской и директор областного театра драмы Павел Церемпилов:

— Я 19 лет работаю в театре, который находится на центральной улице города, — говорит Павел Леонидович. — Вроде бы для ее обустройства делается многое, но улица так и не стала привлекательной. По большому счету, Советская у нас пустая. Люди, которые живут в этом районе, жалуются, что им приходится далеко идти до остановок общественного транспорта, здесь нет нормальных сетевых магазинов. Часто обращаю внимание на заплеванные скамейки, вокруг которых окурки и шелуха от семечек… Конечно, это и вопрос культуры горожан. Но среду необходимо формировать. Нас не спросили — около театра поставили светильники в форме музыкальных инструментов. Хотя такая композиция больше подходит театру музкомедии. Бывая на гастролях в разных городах нашей страны и мира, я видел очень хорошие варианты использования таких улиц. В Литве на пешеходных зонах представлены произведения народного творчества. Думаю, на нашей Советской такое же место мог занять оренбургский пуховый платок. И было бы логично, если бы сама улица начиналась с копии указа императрицы, где подробно изложено, для чего рождался город…

По словам главного архитектора Центра развития архитектуры и городской среды Оренбургской области Евгения Попова, сейчас идет активное вовлечение горожан в развитие тех или иных пространств. Людям раздают опросники по благоустройству улицы Советской, раскидывают листовки по почтовым ящикам и чуть ли не за руку притаскивают на подобные обсуждения. Все согласно методичкам, отмечает Попов. Остается только надеяться, что делается это не ради галочки в отчете. И в обозримом будущем горожане на практике убедятся в том, что администрация действительно учитывает их интересы.

Валентина Соколова

Фото: Юрия Стекачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

23-04-2024 16:54
Вода отступает, это хорошо видно
21-04-2024 14:00
Электричество допустимо подавать только в
21-04-2024 9:00
Глава региона Денис Паслер встретился
18-04-2024 17:15
Несмотря на паводок, садоводческие маршруты
18-04-2024 14:23
Повторную экспертизу, которая практически аннулировала
18-04-2024 10:18
Губернатор Денис Паслер на месте
18-04-2024 10:01
Газовики обследуют наружные и внутридомовые
16-04-2024 16:45
О необычайном явлении рассказала оренбурженка

Также читайте

21-04-2024 11:58
В Оренбурге у жителей верхних этажей МКД Степного посёлка и
22-04-2024 12:43
Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться. На 12:00
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
20-04-2024 10:49
Уровень реки Сакмара у Татарской Каргалы снизился на 4 сантиметра,
21-04-2024 9:00
Глава региона Денис Паслер встретился с председателями и жителями затопленных