Амыржан Кулбаисов: Можем объявлять победу над COVID-19

Пандемия коронавируса стала большим испытанием для всего общества, но в первую очередь, конечно, для системы здравоохранения. А основной удар приняла на себя Оренбургская областная клиническая больница № 2. О том, каким был прошедший год для ее сотрудников, в канун профессионального праздника мы беседуем с заместителем главного врача по терапевтической помощи, руководителем ковид-центра при ООКБ № 2, главным внештатным пульмонологом регионального минздрава Амыржаном КУЛБАИСОВЫМ.

Мы находились в самом пекле

— Наши сотрудники – это настоящие герои, — отмечает Амыржан Магажанович. — Медсестры делали инъекции и вместе с санитарками ухаживали за пациентами, учили их заново дышать и ходить. Не могу не сказать и про докторов, которые первыми пошли работать в ковидный госпиталь. Среди них заведующая нашим эндокринологическим отделением Ольга Борисовна Илюхина. Ее огромный опыт, знания по лечению больных сахарным диабетом были там очень востребованы. Хочется отметить наших реаниматологов во главе с Виталием Геннадьевичем Приймаком, всех кардиологов и в первую очередь заведующую отделением Светлану Сергеевну Быкову. Это моя особая гордость — хрупкая женщина, которая за день могла обежать три корпуса и осмотреть каждого больного. Спасибо пульмонологам – Екатерине Николаевне Долгушиной, Ирине Валерьевне Лысовой, Резеде Рамильевне Хамитовой, Татьяне Викторовне Полумордвинцевой — они также с самого начала пандемии трудились в ковид-госпитале. Можно сказать, находились в самом пекле. Этот каждодневный подвиг стал для нас обыденностью, хотя, если вдуматься, мы постоянно находимся в зоне риска. Вирус коварный, непредсказуемый, иногда может серьезно поразить даже человека молодого и не страдающего хроническими заболеваниями.

Как известно, в Оренбуржье были потери и среди медработников. Но с гордостью могу сказать, что в ООКБ № 2, куда везли самых тяжелых пациентов с ковидом, этого удалось избежать. Во многом благодаря беспрецедентным мерам безопасности, которые соблюдали наши сотрудники. В коллективе не было страха и растерянности, все работали как единое целое. Огромная благодарность администрации больницы — главным врачам Юрию Александровичу Колесникову и его преемнику Александру Григорьевичу Григорьеву — организация всего лечебного процесса была на уровне вербального понимания ситуации. И ни одна проблема, с которой обращались к министру здравоохранения области, не оставалась неразрешенной. По большому счету, не было ситуаций, за которые нам было бы стыдно. А кроме того, каждый из врачей приобрел по своей специальности колоссальный опыт, который сегодня используется в работе с обычными пациентами. Мы готовы делиться им как на региональном, так и на федеральном уровне.

Лучшее оружие — вакцинация

— Вы говорите о пандемии в прошедшем времени. Но разве она закончилась и трудности позади?

— Мы стали опытнее, кроме того, у нас появилось очень эффективное оружие против коронавирусной инфекции — вакцина. В этом плане наша страна лидирует, все три зарегистрированных в России вакцины есть и в Оренбургской области. И то, что жители региона стали вакцинироваться, привело к спаду заболеваемости. На пике пандемии по стране было 30 тысяч заболевших в день, сейчас — 9 тысяч. И по нашему стационару госпитализация значительно уменьшилась. Если в октябре-ноябре прошлого года сюда привозили 120 — 150 пациентов в сутки, то сейчас 5 — 7 человек. Да, есть тяжелые больные, которых к нам по-прежнему доставляют со всей области. Но их стало намного меньше. Для таких пациентов мы оставили в соседнем корпусе реанимационное отделение, где работают высококвалифицированные специалисты. У нас есть все необходимые препараты, в том числе и новые, недавно зарегистрированные, для лечения коронавирусной инфекции. Но они играют скорее вспомогательную роль. Пока, к сожалению, в мире нет лекарств, которые убивают коронавирус. Поэтому сейчас основное оружие для борьбы с ковидом — профилактика и вакцинация. Кстати, большинство наших медработников уже сделали прививки, а сотрудники ковидного госпиталя вакцинированы на сто процентов. Причем делалось это на добровольной основе.

— Тем не менее, несмотря на большой опыт борьбы с заболеванием, ежедневно сообщается о новых смертях от коронавируса.

— Смертность на самом деле снижается. Но мы должны понимать, что коронавирусная инфекция — заболевание с высоким риском фатальных осложнений и смертности. Статистика по Оренбургу и области не выходит за среднестатистические данные по стране, она даже ниже. Могу сказать, что пациентов, которые потенциально могли погибнуть, но мы их вытащили, значительно больше, чем умерших. Но, к сожалению, мы не всесильны, коронавирус — это особо опасная инфекция, которая по агрессивности приравнена к натуральной оспе и чуме. Главное, что сейчас мы взяли ситуацию под контроль.

— В прошлом году люди с хроническими заболеваниями жаловались, что из-за ковида попасть на прием к узким специалистам практически невозможно. Насколько доступна такая помощь сегодня?

— Да, из-за пандемии они были несколько обделены вниманием. Хотя в поликлиниках работали бригады, которые обслуживали пациентов с диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями на дому. Сейчас мы возвращаемся к нормальной жизни, и уже нельзя сказать, что ковид мешает полноценно оказывать помощь таким пациентам. Как и раньше, к нам на консультацию и госпитализацию направляют больных из районов области. А реорганизация в сфере здравоохранения даже улучшила ситуацию. Я побывал во всех поликлиниках города Оренбурга, которые теперь относятся к ООКБ № 2. Теперь жители Промышленного района областного центра получили доступ ко всем стационарам нашей больницы. Конечно, еще не все вопросы отрегулированы — мы в процессе пока, но он идет позитивно именно с точки зрения пациентов. Считаю, они только выиграли от того, что попали в структуру такого крупного лечебного учреждения.

— На ваш взгляд, за этот ковидный год изменилось отношение общества к врачу, престиж этой профессии вырос?

— Безусловно. Не секрет, что в разы выросла зарплата медиков, которые работают с коронавирусными пациентами. Но не менее важна поддержка со стороны волонтеров, пациентов, которые благодарят врачей за их труд. Я с большой надеждой смотрю на наших студентов, ординаторов. И считаю, что они выбрали очень хорошую профессию. Медицина — это не только таблетки и уколы, врачу нужно знать абсолютно все, а главное — видеть человека и его проблемы, потому что любое заболевание психосоматическое. У нас были пациенты с коронавирусом, которые могли часами плакать, и даже попытки суицида на фоне ковида. И со всеми нужно найти общий язык, успокоить. Поэтому тем, кто выбирает профессию врача, я желаю, чтобы это решение было осознанным. Чтобы человек на протяжении всей жизни был готов развиваться, учиться.

О томографах и не мечтали

— Какие главные победы удалось одержать в борьбе с ковидом?

— Много таких случаев было. Например, спасение беременной женщины с тяжелым ковидом. Она прошла через палату реанимации, ИВЛ – в итоге выписали здоровой и ее, и новорожденного. Первые пациенты, которые поступили к нам, были преклонного возраста. Помните, в одном подъезде заболело несколько человек? Все эти бабушки прошли через реанимацию, одна, 90-летняя, через ИВЛ. Всех выписали домой выздоровевшими. Важно, что в период ковида было очень тесное взаимодействие с ведущими федеральными медицинскими центрами — Коммунаркой, Сеченовским университетом, 52-й больницей Москвы. Мы могли ежедневно получать консультации в режиме онлайн. И это тоже большое достижение, что мы смогли так сорганизоваться. Известно, что в некоторых регионах возникали проблемы с коечным фондом, перебои с кислородом и нехватка оборудования. Оренбургская область, на мой взгляд, достойно пережила этот период. Было закуплено большое количество диагностического и лабораторного оборудования, которое и сейчас работает. В наших клиниках, включая инфекционную больницу, появились компьютерные томографы. Там о них и не мечтали! Однажды мы поняли, что скоро кислород может кончиться, а в нем нуждалось большое количество пациентов. В тот же день областное правительство с минздравом предприняло срочные меры — и кислород стали поставлять большими объемами, пустили по трубопроводу.

И хочу сказать спасибо журналистам — в разгар эпидемии я обратился к представителям СМИ с просьбой не сеять панику. Все публикации были сдержанными, ни одной провокационной. В том, что мы консолидировались, я вижу нашу большую победу. Поэтому сегодня мы отмечаем не только День медицинского работника. Это день нашей общей победы над коронавирусом.

 — То есть уже можно победу объявлять?

— Да, потому что того всплеска заболеваемости и смертности, который мы пережили в прошлом году, уже нет. У нас есть вакцина, и я уверен: чем больше людей сделает прививку, тем выше будет популяционный иммунитет. И пандемия отступит, но сейчас это зависит от каждого из нас.

Валентина Соколова


Похожие новости

27-07-2021 11:15
Соль-Илецк — это не только
27-07-2021 8:17
Накануне на заседании правительства Оренбургской
26-07-2021 11:42
В министерстве сельского хозяйства Оренбургской
26-07-2021 10:10
В минувшие выходные министр здравоохранения
26-07-2021 8:28
Черноольшанник Чапурин — один из
25-07-2021 8:12
Губернатор Денис Паслер проверил ход

Также читайте

20-07-2021 10:23
Очередной рабочий понедельник в редакции газеты «Южный Урал» начался с
23-07-2021 14:59
В ближайшие сутки природа не порадует оренбуржцев хорошей погодой. Так,
22-07-2021 15:36
Погода продолжает удивлять оренбуржцев, при ясном жарком дне, могут набежать
21-07-2021 16:19
Температура продолжает стабильно подниматься и испытывать оренбуржцев на прочность, 22
21-07-2021 9:55
Накануне губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал ряд Указов по
24-07-2021 22:26
В большинстве районов Оренбуржья прогнозируют понижение температуры ночью и днем.