Каменные перекаты на Урале вблизи поселка Джанаталап — красивейшее место для отдыха

Каменные перекаты на Урале вблизи поселка Джанаталап в Орске – одно из самых популярных и красивейших мест для отдыха и путешествий в любое время года. На мелководном участке русла открываются удивительные пейзажи — как у самой реки, так и в прибрежной густой роще, будь она изумрудно-зеленая летом или золотая осенью. А шагая по булыжникам, сквозь которые шустро пробиваются бурлящие волны, турист получает порцию адреналина и тягу к жизни.

 

Ради поднятия уровня

Историки свидетельствуют: перекаты появились потому, что для поднятия уровня воды и полива огородов вблизи Попова угла с противоположного правого берега несколько десятилетий тому назад решили соорудить проточную каменную плотину. Тысячи булыжников в реку выгрузили в том числе и в связи со строительством водозаборной башни в районе турбазы нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова. Камни не только в Урале оказались, но и были частично раскиданы в ближайшей роще. Народ дал локации название — Перекат. Пороги, кстати, иногда стали использовать, чтобы перебраться к Попову углу из Старого города, сократив дорогу без объезда по правобережью.

— Дело было примерно в 1975 году, — вспоминает глава поселка Джанаталап Владимир Дмитриев. – Тогда стояла сильная засуха, овощному совхозу «Заречный» с левого берега тоже не хватало воды, солому для скота закупали даже на Алтае, вот в городе и решили создать дамбу из бута — обломков горных пород. В результате уровень Урала хорошо поднялся.

 

Двойной путь через буераки

Местечко у излучины Урала с бурными потоками вскоре стало базой для тренировок туристов и соревнований по водному слалому. Сейчас зеленый уголок привечает орчан и гостей города, зовет за порцией свежего влажного воздуха и впечатлений. И в будни здесь много отдыхающих, а уж в выходные в леске повсеместно стоят палатки и припаркованные под кронами огромных деревьев машины. В основном народ добирается сюда именно на автомобилях. Путь лежит через Джанаталап, а далее варианта два: спуститься по насыпной дороге у мусульманского кладбища или заехать в сам поселок и, немного попетляв по улицам, вырулить к пшеничному полю и сильно обрывистому берегу. Очевидно, берега Урала продолжают идти трещинами и обваливаться, поскольку полевая дорога в одном месте упирается в тупик и возвращается через несколько метров от прежней. От природных красот уже в этом районе глаз не оторвать, но до самих перекатов еще ехать минут 5 — 7 через буераки. Встретившийся по пути рыбак в камуфляже машет рукой, какого направления держаться. И вот мы на поляне, где по узкой тропинке пробираемся к перекатам и… немеем от красоты клокочущих волн.

Фестиваль взвинтил рейтинг

Опушку можно считать знаменитой благодаря фестивалю бардовской песни «Бабье лето». Именно здесь в палаточном лагере в августе-сентябре ежегодно собирались люди с гитарами и пели у костра ночи напролет. Популяризация уютного маршрута послужила для Переката в некоторой степени неудачной рекламой, потому что рейтинг посещений стал бить рекорды. А для отдыха на природе чем больше народу, тем хуже.

Тусовочный характер мероприятия, пьянки, шашлыки на земле наносили урон природе, захламляли лесную и речную территорию, хотя барды и старались убирать за собой.

— До фестиваля авторской песни об этом уголке мало кто знал, — уверяет Владимир Дмитриев. – Надо сказать, мы никого и не пускали к совхозным сенокосам, чтобы не топтали траву на угодьях. Да и сейчас местные жители довольно ревниво относятся к шумным горожанам, делают им замечания, особенно если те нахально оставляют мусор после посиделок.

Позже, когда фестиваль пытался переехать на сцены загородных лагерей, а в 2018 году и вовсе закрылся из-за финансовых и организационных проблем, опушка не потеряла славу. На поляне стали организовывать спортивные соревнования для участниц конкурса «Орчаночка», приглашать сюда на пикники людей с ограниченными возможностями здоровья. Да и просто все желающие продолжили наведываться к перекатам, чтобы попрыгать по камням, сделать фото и полежать на травке в тени.

— Природа удивительная, согласен, особенно во время заката или рано утром. Хотя купаться здесь нельзя, — подчеркивает Дмитриев. – Я на днях поставил запрещающие таблички, только люди их вывернули с корнем. Место не оборудовано для плавания, меж камней в акватории есть даже яма глубиной 8 метров, которую мы нашли эхолотом. Существует риск утонуть.

Правда, чуть дальше есть другое место под названием Тарзанка – пляж тоже дикий, официально не признанный, но и он оккупирован компаниями с мангалами.

— Мы в моей туристической юности могли здесь спокойно тренироваться, — вспоминает заслуженная путешественница России орчанка Анна Глотова. – Сегодня выводить сюда детей ни один педагог не рискнет из-за не всегда трезвых и здравомыслящих отдыхающих. И мусора, конечно, стало больше, хотя городские власти с волонтерами стараются регулярно убирать территорию.

 

Боль трагедий и буйство вандалов

Как и многие природные оазисы, каменные перекаты на Урале хранят память о трагедиях. Лет 35 назад здесь произошел несчастный случай с туристами-водниками, поставившими палатки на поляне. Подросток угнал в деревне машину и на скорости въехал в лагерь. Погиб спортсмен, единственный у матери сын Дмитрий Назаров. В том самом месте у порогов на Урале можно обнаружить памятный камень за металлическими цепями. Несчастьем ознаменовался и конец августа 2014 года, когда у перекатов утонул 20-летний парень, а его 9-летняя сестра попала в реанимацию.

Хулиганство и неосторожность отдыхающих губительны не только для людей. В прошлом году от рук малолетних вандалов пострадал даже родник Джанаталапский между поселком и челябинской объездной дорогой. Его облагородили и освятили в 2017-м — рядом установили поклонный крест, домик, лавочки и другие малые архитектурные формы, которые, увы, были безжалостно сломаны. Вода, конечно, продолжает бить из-под земли, однако прежнего удобства вокруг уже нет.

Уголки родной природы гостеприимно ждут любого путника, но это радушие мы должны ценить. Не допускать свалок в лесных массивах и у рек, не крушить сделанное другими, быть крайне осторожными с огнем, бездумно не рисковать и не показывать удаль у водоемов… Тогда добро пожаловать!

 

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото автора

16+


Похожие новости

21-05-2024 17:55
У большинства оренбуржцев, которые посадили
5-05-2024 17:00
 Огородники Орска переживают, что больше
26-04-2024 18:06
Как правильно закалить рассаду перед
31-03-2024 14:04
 Секретами садоводства поделилась с ЮУ
20-03-2024 18:44
Чecнoк, оставшийся с прошлого сезона,
19-03-2024 18:36
В марте укрытые на зиму
12-03-2024 9:42
10 сельсоветов Оренбургского района будут
22-11-2023 12:50
В историческом центре Оренбурга планируют
11-11-2023 10:00
Стабильные легкие минусовые температуры по
5-11-2023 10:00
Всем розам, независимо от возраста,

Также читайте

26-05-2024 16:00
В середине мая должен был состояться визит в Оренбуржье Святейшего
25-05-2024 15:00
Мэрия Оренбурга объявила тендер на застройку участка в 38,4 гектара. На
24-05-2024 15:24
В администрации Оренбурга опровергли сообщения о том, что мэр Сергей
24-05-2024 10:50
23 мая Денис Паслер встретился с инициативной группой орчан, чьи
24-05-2024 9:00
В областном центре территорию на проспекте Победы, где раньше находился
26-05-2024 20:30
Оренбуржец обратился в косметологическую клинику, чтобы исправить некоторые дефекты своей