Чем запомнились прошедшие выборы. Политическая страничка «Южного Урала»

Одномандатники

Победили в борьбе

В 18 из 23 одномандатных округов лидерами голосования стали «единороссы», в четырех – представители КПРФ, один мандат получил кандидат от «Справедливой России – За правду». Таким образом, в Законодательном собрании VII созыва интересы своих избирателей будут представлять:

Геннадий Аверьянов (округ № 1, «Единая Россия»);

Владимир Турчин (округ № 2, КПРФ);

Сергей Аверкиев (округ №3, «Единая Россия»);

Ильдус Давлятов (округ № 4, «Единая Россия»);

Сергей Бабин (округ № 5, «Единая Россия»);

Олег Лактионов (округ № 6, «Единая Россия»);

Андрей Стрепков (округ № 7, «Единая Россия»);

Федор Перевозников (округ № 8, «Единая Россия»);

Александр Кузнецов (округ № 9, «Единая Россия»);

Денис Зеленцов (округ № 10, «Единая Россия»);

Александр Куниловский (округ № 11, «Единая Россия»);

Дамир Фахрутдинов (округ № 12, «Единая Россия»);

Нурлан Мунжасаров (округ № 13, КПРФ);

Александр Трубников (округ № 14, «Единая Россия»);

Олег Николаев (округ № 15, «Единая Россия»);

Анатолий Лукьянов (округ № 16, «Единая Россия»);

Валентин Купинов (округ № 17, «Единая Россия»);

Ильдар Искаков (округ № 18, «Единая Россия»);

Евгений Малюшин (округ № 19, «Единая Россия»);

Владимир Гудомаров (округ № 20, КПРФ);

Сергей Романенко (округ № 21, КПРФ);

Вячеслав Ращупкин (округ № 22, «Справедливая Россия – За правду»);

Владимир Шевченко (округ № 23, «Единая Россия»).

В Заксоб не смогли избраться участвовавшие в этой кампании «единороссы» Иван Дикман, Андрей Хавилов и Ермек Алкулов. На округах, где они работали в прошлом созыве, победили одномандатники от КПРФ и СРЗП. Совсем небольшая разница в числе отданных за них голосов была у Андрея Хавилов, действующего депутата ЗС по округу № 13, и все-таки опередившего его коммуниста Нурлана Мунжасарова. Ранее он был депутатом Оренбургского городского совета.

Как и член КПРФ Денис Батурин, который всего 158 голосов уступил зампреду Заксобрания Александру Трубникову на округе № 14. Батурин мог пройти в областной парламент по списку партии, так как шел в первой тройке и его результат среди кандидатов от КПРФ оказался самым высоким. Но принял решение остаться в горсовете. Пояснив это тем, что его главной целью было одержать победу на округе, а просто так быть в Заксобе от общего списка, не имея прикрепления к конкретному округу, нет желания. В то же время руководитель регионального отделения партии Максим Амелин заявил, что через суд потребует пересмотра результатов голосования, в том числе по одномандатным округам. В облизбиркоме подчеркивают, что для подачи искового требования нужны законные основания.

Первое заседание Законодательного собрания VII созыва прошло 28 сентября. На нем состоялись выборы председателя парламента и его заместителей, члена Совета Федерации — представителя от ЗС. Кроме того, были сформированы парламентские комитеты и комиссии. Подробности в следующем номере «ЮУ».

Наши в нижней палате

Первая тройка от Думы отказалась

 На прошлой неделе облизбирком подвел окончательные итоги голосования на выборах в Оренбуржье. По данным комиссии, явка на выборах депутатов Государственной Думы составила 45,88 процента (в 2016 году – 41,6). В голосовании приняли участие 702 017 избирателей.

Партия «Единая Россия» набрала 38,36 процента голосов. КПРФ поддержало 26,16 процента избирателей, ЛДПР – 9,44. У «Справедливой России – За правду» — 7,58 процента. За партию «Новые люди» поставили галочку в бюллетенях 6,03 процента оренбуржцев.

Во всех трех одномандатных округах победу одержали «единороссы». Теперь нашу область в Государственной Думе будут представлять Андрей Аникеев — 36,75 процента (142-й Оренбургский округ), Олег Димов – 42,05 процента (143-й Бугурусланский округ) и Виктор Заварзин — 31,66 процента (144-й Орский округ).

Олег Димов заявил, что сохранит свой пост секретаря Оренбургского регионального отделения «Единой  России» после перехода на работу в Госдуму. Партийный устав такое совмещение  допускает.

Решение по депутату от партийного списка «Единой России» будет приниматься на федеральном уровне. По данным на понедельник, первая тройка в лице губернатора Дениса Паслера, главврача ковид-госпиталя Светланы Быковой и спикера областного парламента Сергея Грачева от мандата отказалась. Напомню, что в прежнем созыве Оренбуржье в Госдуме представлял избранный по списку «Единой России» космонавт, Герой России Роман Романенко.

Теперь уже бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов на сей раз не смог пройти в нижнюю палату по партийному списку

Избраны по спискам

У КПРФ — рост, у ЛДПР — падение

По спискам «Единая Россия» занимает первое место на выборах в Законодательное собрание Оренбургской области, за нее проголосовало 39,4 процента избирателей. Второй результат у КПРФ — 29,11 процента. Таким образом, они получают 11 и 8 мандатов соответственно.

Среди избранных по партийному списку «Единой России» есть депутаты, работавшие в прошлом созыве, — Надыр Ибрагимов, Ольга Хромушина, Сергей Алейников, а также председатель Заксобрания Сергей Грачев и сенатор Андрей Шевченко, которые, возможно, вновь займут эти должности.

В числе новичков — руководитель ковид-центра Светлана Быкова, ректор ОГПУ Светлана Алешина, депутат Оренбургского горсовета Елена Афанасова, инженер «Газпром добыча Оренбург» Алексей Кудинов и замдиректора охранной компании «М-Групп» Юрий Цымбалюк, работник аппарата Заксоба Татьяна Еременко. В прошлом созыве по той же региональной группе в парламент прошла руководитель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Шукурова. Сегодня ее в списке избранных депутатов нет. Всего, если считать и одномандатников, у «Единой России» будет 29 мест в областном парламенте.

А у КПРФ их в общей сложности 12 (вдвое больше, чем в прошлом созыве), в том числе восемь – по партийным спискам. Таким образом, прошли в Заксобрание: лидер регионального отделения партии Максим Амелин, Владимир Егоров, Татьяна Ерофеева, Ляйсан Коткова, Иван Кочугуров, Агаверди Раджиев, Александр Севергин, Олег Скоморохов.

По два списочных мандата получили представители партии «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР, которая потеряла четыре места в парламенте. Это руководитель СРЗП в Оренбуржье (в прошлом созыве она возглавляла фракцию ЛДПР в областном парламенте) Оксана Набатчикова и депутат горсовета Оренбурга Екатерина Калегина. И два либерал-демократа — координатор регионального отделения партии, сотрудник «Газпромнефть — Оренбург» Иван Дубинин и предприниматель Максим Щепинов. Победителей среди одномандатников у СРЗП и ЛДПР нет. Так же как у «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», один мандат по списку получил председатель ее областного отделения Григорий Иночкин

В итоге в Законодательном собрании будут представлены пять политических партий. В прошлом созыве их было четыре.

Несмотря на то что в областном парламенте сохраняется патриархат (38 из 47 депутатов Заксобрания), женщины там все-таки есть. Все девять представительниц прекрасного пола прошли по спискам своих партий.

Муниципальные выборы

«Единороссы» и самовыдвиженцы

17, 18 и 19 сентября в 21 муниципальном образовании области выбирали также депутатов местных советов, а еще в трех — глав.

На выборах руководителя Нежинского сельского совета Оренбургского района победил кандидат от «Единой России» —  действующий глава Виктор Волчков. В Новоорском поссовете большинство голосов набрал самовыдвиженец Алексей Булатов. Пригородный сельсовет Оренбургского района по итогам прошедших выборов возглавит «единоросс» Леонид Шандалов.

Среди депутатов местных советов 65 человек избраны от партии «Единая Россия», 21 – самовыдвиженцы, 5 – представители КПРФ, 1 – ЛДПР и два мандата у представителей «Справедливой России – За правду».

За пять лет работы VI созыва Законодательного собрания Оренбургской области, с 2016-го по 2021 год, более 1 миллиарда рублей депутаты направили на реализацию социально значимых мероприятий в своих округах. Эта программа стала фактически народной. Ведь приоритеты, на что потратить бюджетные деньги, определяют сами жители. Так, совместными усилиями парламентариев и их избирателей удалось решить множество проблемных вопросов в социальной сфере. На выделенные по программе средства отремонтированы школы, детские сады, ФАПы и Дома культуры. Обустроены детские игровые и спортивные площадки, приведены в порядок общественные территории. Причем все эти работы проводились под пристальным контролем депутатов.

Важных дел на 200 миллионов

Все средства, выделяемые на реализацию социально значимых мероприятий (1 миллиард 180 миллионов рублей за пять лет), исключительно целевые, подчеркивают в региональном парламенте. За год можно потратить 200 миллионов рублей. Но в 2019-м фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании Оренбуржья добилась увеличения этой суммы в два раза. Благодаря чему удалось комплексно отремонтировать ряд крупных объектов, благоустроить вдвое больше дворовых территорий. Каждый год в рамках программы реконструируется свыше 300 объектов, в их числе Никольский сельский клуб в Кувандыкском городском округе, центр детского творчества в Сорочинске. Таким же образом установлены игровые площадки в Ясненском городском округе, приобретен новый спортивный инвентарь в образовательные учреждения Орска и автобус для перевозки детей Яшкинской школы Красногвардейского района.

Образование в приоритете

Львиная доля средств, более 60 процентов, идет на сферу образования. Свыше 17 процентов — на благоустройство дворовых территорий и детских площадок. К примеру, только в городе Бузулуке в 2017 году по программе социально значимых мероприятий были оборудованы три детские дворовые площадки и территория школы № 5, в 2018-м проведен ремонт спортивного зала школы олимпийского резерва. В 2019-м 8,5 миллиона направлено на капремонт фасада школы № 11. А в 2020-м — 7,5 миллиона на ремонт здания детского сада № 5. Совсем недавно завершен ремонт крыши детсада «Мир», который обошелся в 6,6 миллиона рублей. Работы шли в ускоренном темпе, не прекращались в выходные и праздники. Депутаты регулярно посещают объекты, где реализуются социально значимые мероприятия, вплоть до сдачи в эксплуатацию.

В 2021 году приоритеты этой программы не изменились: будет отремонтирована 101 школа, 48 детских садов, оснащено 48 детских площадок.

Спорт, доступный каждому

В 2017 году стартовал масштабный проект по строительству спортивных многофункциональных площадок в городе Оренбурге. Первый этап уже был завершен на базе школы № 69. Инициатором выступил депутат Заксобрания Александр Кузнецов. А вскоре в своем округе реализовал эту идею вице-спикер областного парламента Александр Трубников. Вместе с родителями и руководством детского сада № 153 Оренбурга было принято решение о создании здесь спортивной площадки. Теперь малыши могут играть в баскетбол и футбол на свежем воздухе. Подобный спортивный объект, но уже для ребят постарше, оборудован на базе 7-го лицея. В планах — построить такие многофункциональные площадки и в других территориях Оренбуржья. Ведь такие объекты очень востребованы жителями.

Например, в округе депутата Александра Куниловского работает клуб «Юниор», где с удовольствием занимаются спортом многие ребята Промышленного района областного центра. Учитывая популярность клуба у подрастающего поколения, парламентарий решил ежегодно выделять программные средства на развитие «Юниора». Кроме того, Александр Анатольевич совместно с коллегами-депутатами принял решение направлять часть финансирования на закупку нового спортивного инвентаря для школ – участников программы.

Конечно, средства направляются не только на образование и спорт. Все зависит от пожеланий жителей конкретного района. В Сорочинске остро стоял вопрос с уборкой снега. В течение нескольких лет для нужд округа приобрели новую технику, производительную и многофункциональную. 15 миллионов рублей на эти цели направлено по программе социально значимых мероприятий, которую в округе курирует депутат Сергей Бабин.

И хотя VI созыв областного парламента завершил свою работу, реализация всех начатых проектов продолжится. Теперь уже обновленный состав Законодательного собрания готов подключиться к решению проблемных вопросов жителей своих округов.

Материалы подготовила Валентина Соколова


Похожие новости

1-10-2021 14:00
В Оренбургской области разработана пошаговая
1-10-2021 8:14
Накануне губернатор Оренбургской области Денис
28-09-2021 13:56
Сергея Грачева выбрали председателем Законодательного
27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной
22-09-2021 15:01
Избирательная комиссия Оренбургской области опубликовала
21-09-2021 13:50
Избирательная комиссия Оренбургской области подвела
21-09-2021 12:43
Избирком Оренбургской области озвучил предварительные

Также читайте

18-10-2021 8:41
В областном центре во время ремонта обнаружен подземный ход Территориально
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
15-10-2021 8:12
Накануне состоялось открытие новой площадки центра коммуникаций VOXYS в Оренбурге.
21-10-2021 15:20
В Оренбурге у школьников осенние каникулы начнутся с 25 октября.
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от простуды Теплый чай с медом