Булат Калмантаев: «Пресс-конференция президента Путина прошла с акцентом на регионы»

Политолог Оренбуржья Булат Калмантаев прокомментировал прошедшую накануне пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина.

Эксперт отметил, что на семнадцатой встрече главы государства с журналистами более других повезло представителям региональных средств массовой информации. И вопросы от них — за двумя-тремя исключениями — оказались самыми острыми и злободневными, можно сказать и деловыми.

Например, журналиста из Казани, рассказавшего о сложностях инфраструктурного обеспечения участков земли, выделяемым многодетным семьям, Путин поблагодарил, заявив, что вопрос журналиста станет предметом разговора в правительстве. «Спасибо» от главы государства заслужили на большой пресс-конференции и несколько других наших коллег из разных регионов.

— На большинстве прежних пресс-конференций президента слово для вопроса получали преимущественно сотрудники федеральных и иностранных телерадиоканалов, сетевых изданий, газет и так далее. На нынешнем тренд, вектор поменялся и, надо полагать, для этого созрели основания более глубокого порядка, чем соотношение времени пресс-конференции, уделяемого вопросам представителей региональных, федеральных, иностранных СМИ. И вектор этот обусловлен фундаментальными причинами. Во-первых, крайней востребованностью превращения лозунга «Россия сильна регионами» в практическую позицию, из которой следует целый комплекс конкретных направлений деятельности государственной власти для обеспечения эффективности экономик субъектов Федерации и, на этой основе, успешного создания современных условий жизни и труда народа в городах и весях страны. Да, по этим направлениям многое делается по национальным проектам, этого отрицать невозможно. Но верно и другое: благополучие и достойные условия жизни необходимы здесь и сейчас, — отметил Калмантаев.

Во-вторых, обстановка, сложившаяся в мире, напряженные усилия, ведущие к гарантиям безопасности России, защиты ее национальных интересов, как это не кажется странным, требуют целевых действий в укрепления единства и сплоченности народов страны через достижения в социально-гуманитарной сфере, в науке, в новейших технологиях, в продовольственной, экологической энергетической безопасности, в сбережении населения.

— Представляется, что и об этих важных моментах Владимир Путин сказал на пресс-конференции четко и ясно. Перелом же в привычной фабуле большой пресс-конференции, пожалуй, наступил после ответа президента на вопрос британской журналистики. Она в чуть ли не в ультимативной форме пожелала уточнить, будет ли зависеть перспектива военных действий со стороны России от хода переговоров по гарантиям безопасности, какие гарантии может предоставить Москва о ненападении на Украину или любое другое суверенное государство, — подчеркнул политолог.

Действия России будут зависеть от безусловного обеспечения гарантий безопасности для нашей страны, а не от хода переговоров по этим гарантиям, ответил президент. Таким образом, он призвал Запад немедленно дать гарантии безопасности России.

-Запад должен дать гарантии безопасности России — немедленно и сейчас, а не требовать их от РФ, — подчеркнул глава государства.

Гарантии правового характера по той причине, что в НАТО не выполнили обещаний, данные в 90-е годы прошлого века.

-Ни одного дюйма на Восток, — сказали нам в девяностые. Ну и чего? Надули, Пять волн расширения НАТО, — продолжил глава государства. Ракетные системы и ударное вооружение НАТО появляются в Румынии и Польше, — заметил он. — Мы, что ли, пришли? К нам пришли, — жестко подытожил президент.

После этого ответа вопросов с обвинительным уклоном в отношении России уже не было. Президент получил возможность для обстоятельного диалога с журналистами о том, чем живет сегодня Россия, что волнует ее многонациональный народ.


Похожие новости

18-05-2022 14:02
За сутки сдались в плен
11-05-2022 20:13
Заместитель председателя Правительства России Дмитрий
5-05-2022 13:18
Вакантный мандат депутата Законодательного собрания
25-03-2022 8:33
Накануне состоялась торжественная церемония вступления
24-03-2022 16:50
В торжественной обстановке глава Оренбурга
24-03-2022 12:30
За кандидатуру Сергея Салмина проголосовали

Также читайте

20-05-2022 11:34
В Министерстве обороны РФ рассказали о героизме троих российских военных
16-05-2022 20:00
Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единый вертикально
16-05-2022 8:08
ВКС России поразили 4 склада вооружения украинских войск, уничтожены две
19-05-2022 9:00
Минобороны России заявило, что за прошедшие сутки сдались в плен
16-05-2022 12:29
Ассортимент теплиц в магазинах достаточно широк, но почему бы ее
20-05-2022 11:57
Варенье из сосновых шишек не только вкусный и необычный десерт,