«Южный Урал» против алкоголя. Что думают наши журналисты?

На минувшей неделе восточное Оренбуржье вновь оказалось в центре внимания всей страны после массового отравления местных жителей алкогольными суррогатами. Криминальная трагедия грянула вечером, 6 октября, в поселке Красночабанский Домбаровского района. А потом стремительно «растеклась» по соседним муниципалитетам…

Среди первых пострадавших оказалось около десятка жителей Красночабанского, имевших неосторожность в тот злосчастный вечер выпить спиртного. Неважно – по какому поводу и в какой компании, но, судя по всему, купили накануне алкоголь у одного и того же местного продавца-нелегала.

Знали бы граждане, что за продукцию им подсунули: как вскоре установили эксперты, содержание ядовитого метанола в суррогатной «водке» превышало смертельную для человека концентрацию в 3 — 5 раз! Получается, прямо со смертью на брудершафт красночабанцы выпивали. Кто несколько рюмок успел опрокинуть, сразу на тот свет отправлялся, кто одну – в ближайшую больницу с тяжелым отравлением.

А в ночь с 6 на 7 октября помчали бригады скорой помощи следующих «суррогатных пациентов» — в больницы Ясненского городского округа и Адамовского района. Похоже, в этих муниципалитетах свои нелегальные торговцы орудовали. Но не у одного ли поставщика все затаривались, учитывая трагичные совпадения по времени? На поиски злоумышленников были брошены огромные силы стражей правопорядка. И все оперативные нити из Домбаровского, Ясного, Адамовки повели сыщиков в… Орск.

Уже после появления первых жертв сотрудники регионального Следственного управления СКР возбудили уголовные дела по статьям «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть более двух лиц». К исходу 7 октября умерших от алкосуррогатов насчитывалось 9 человек, в реанимации медклиник оставалось около 20 отравившихся. Самым молодым из них было едва за 30, самым возрастным – под 80 лет. Центральные СМИ то и дело сообщали о новых пациентах.

Тем временем региональной власти и муниципалитетам пришлось взвалить на себя работу по срочному оказанию медицинской помощи отравившимся и поиску тех из них, кто не поспешил обращаться в больницы. Сотрудники различных административных служб также подключились к правоохранительным рейдам по изъятию нелегального алкоголя. Губернатор Денис Паслер срочно выехал на восток области, где на первом же координационном совещании заявил:

— Обращаюсь ко всем жителям региона: воздержитесь от покупки спиртного. Сейчас проводятся массовые проверки точек продаж, чтобы выявить контрафакт. До получения результатов употреблять алкоголь опасно для жизни. Задачи муниципалитетов — защитить оренбуржцев от новых трагических случаев.

К полудню 8 октября количество скончавшихся от «паленки» достигло 17 человек, в больничных палатах врачи боролись за жизнь 33 пациентов. Следователи возбудили новые уголовные дела по статьям: «Приобретение, хранение, перевозка и продажа немаркированного алкоголя группой лиц», «Незаконный оборот и продажа спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере». Это после того, как появились подозреваемые в массовом отравлении.

По данным регионального СУ СКР, сначала задержали предполагаемых торговцев смертельным суррогатом — в поселке Красночабанский (47-летний местный мужчина) и селе Акжарском Ясненского ГО (60-летний из местных же). Далее наручники защелкнулись на запястьях 29-летнего жителя Орска, предположительно организовавшего нелегальное производство и оптовый сбыт ядовитого пития. У орчанина обнаружили алкосклад неподалеку от дома – на Вокзальном шоссе, где приютилась малоприметная торгово-закупочная база. При обыске там изъяли 1 279 пол-литровых стеклянных и пластиковых бутылок с сомнительной водкой, которую отправили на экспертизу.

А еще в Орске оперативники накрыли нелегальный пункт по производству и розливу указанной продукции – с массой различного «спецоборудования», пластиковой тары, пробок и бумажных этикеток. Кстати, в последующие выходные большинство пострадавших были именно орчанами.

Согласно оперативным данным, на начало нынешней недели (11 октября, когда сдавался в печать этот номер «ЮУ») количество умерших от «паленки» на востоке Оренбуржья достигло 34 человек, госпитализированных с тяжелыми отравлениями превысило 30. Еще примерно 20 пациентов медикам удалось вернуть к жизни и перевести на амбулаторный режим. По подозрениям в нелегальном обороте спиртного с многочисленными жертвами силовики задержали 11 граждан, семеро из которых были заключены под стражу (остальные – под подписку о невыезде).

По всей области, как сообщили в региональной прокуратуре, продолжаются массовые проверки торговых точек и продавцов-частников. Уже изъяты сотни литров контрафактного алкоголя практически в каждом из муниципалитетов Оренбуржья. Этим фактам надзорное ведомство пообещало дать правовую оценку в ближайшее время. А ход расследования уголовных дел по смертельным отравлениям взяли под личный контроль прокурор области Руслан Медведев и глава СКР Александр Бастрыкин.

Владимир Напольнов

В связи с массовым отравлением на востоке Оренбуржья мне написали несколько коллег из других регионов. Спрашивают, как такое у нас могло произойти, почему. Большинство исходит из того, что отравившиеся — маргиналы, их интересует, отчего это наш народ так опустился. На самом деле все сложнее. Чтобы понять, надо немножко в историю вопроса вникнуть.

Дьюти-фри по соседству

Если житель, ну, скажем, Рязани придет в магазин и ему предложат купить алкоголь из-под прилавка, но за полцены, рязанец, наверное, смутится и что-то заподозрит. Он же понимает, что бесплатный (или подозрительно дешевый) сыр бывает только в мышеловке. Конечно, не купит из-под прилавка, если голова на плечах есть. Житель Оренбуржья будет рассуждать иначе.

Наша область граничит с Казахстаном, с Актюбинской областью. От Орска граница в 30 километрах всего, пункт пропуска так и называется — «Орск». В Актюбинске работает мощный ликеро-водочный завод, который производит (по классической, советской еще, технологии) вполне приличного качества спиртные напитки. Водка не хуже нашей бузулукской, а коньяк – не хуже, допустим, челябинского. Но – гораздо дешевле. Потому что в Республике Казахстан законы другие, акцизный сбор гораздо ниже.

Помню, я в 2008 – 2009-м ездил в Актюбинск, купил там в обычном супермаркете в центре города водку в красивой подарочной бутылке и пару коньяка. С акцизными марками (казахскими, конечно), всеми защитными наклейками. Все выглядело очень здорово и качества оказалось превосходного, но стоило раза в 3 — 4 дешевле, чем в России. Когда мы на автобусе Актюбинск — Орск возвращались домой, в последней казахстанской деревне Алимбетовке перед самой границей русский водитель остановил автобус, открыл дверь и шутливо заорал: «Дьюти-фри, магазин за станцией!» Кто не успел затариться в городе, побежали использовать последний шанс.

Тогда действовали таможенные ограничения. Человек мог провозить через границу, кажется, два литра алкоголя. Но, естественно, деятельные ребята находили возможность запреты обойти. В Орске и прилегающих районах купить ящик-другой «казашки» было проще простого: всегда находился «надежный человек», который завез окольными путями машину водки, надо будет – завезет еще. И естественно, контрабандный алкоголь покупали. Если ты собираешься распить с другом бутылочку, ты не побежишь искать где-то в гаражах нелегальный склад, но если речь о свадьбе или юбилее — конечно, захочешь сэкономить и начнешь обзванивать знакомых, искать «надежного человека». Да что юбилеи — на корпоративах в государственных организациях актюбинскую водку на стол ставили, особо не стесняясь. Спросите у любого жителя восточного Оренбуржья, приходилось ли ему пить контрабандный казахстанский алкоголь. Из десяти семеро скажут «да», один окажется язвенником, двое — соврут.

Доходы обрушил курс валют

Так вот, все это — история конца 1990-х – начала 2000-х. Народ наш крепко усвоил: дешевое спиртное совсем необязательно плохое. А дальше стало происходить вот что.

2010 год. Россия и Казахстан (и Белоруссия, но она далеко, к делу отношения не имеет) создают Таможенный союз. В 2011-м таможенный контроль между нашими странами уже не осуществляется и контрабандисты становятся королями. Хочешь привезти фуру водки — никто не скажет слова против, это уже не контрабанда. Продавать ее легально, конечно, нельзя – в России акциз не уплачен. Но если «для себя» — пожалуйста. Остановят гаишники — дальнобойщик так и скажет: для себя, мол; так люблю водку, что сотнями ящиков закупаю, ничего не могу с собой поделать… Потом эта водка разойдется где по ящичку, где по бутылочке. Если нелегальную точку накроет полиция, докажет факт торговли – ну, административка, штраф. Уголовное преследование – только когда опасные примеси. А откуда им взяться у алкоголя с завода?

2014 год. Почти синхронно происходят два события. Во-первых, правительство Казахстана вдвое увеличивает акциз на алкоголь — соответственно спиртное в соседней стране резко дорожает. Во-вторых, курс рубля падает — доллар стоил 30 рублей, становится 60, и курс тенге относительно рубля тоже вырастает очень существенно. То есть все казахстанские товары для россиян становятся не такими уж и дешевыми, а алкоголь — особенно. Нет, возить спиртное из соседней страны все еще выгодно, это приносит прибыль, но — уже не сверхприбыль.

А ведь за долгие годы сформировалась инфраструктура теневого бизнеса: транспорт, склады, торговые точки. С дешевого алкоголя жило огромное количество людей — это стало их работой. А ограниченное количество тех, кто оказался на верхушке пирамиды, жило ну очень хорошо… И вот вдруг, разом, доходы от нелегального бизнеса обрушиваются. Естественно, эти граждане ищут пути и находят.

Экономия требует жертв?

Под видом привычного казахстанского алкоголя все чаще начинают продавать «паленку». Дельцы покупают технический этиловый спирт бочками. Где-то в своих гаражах разбавляют водой и разливают по красивым бутылкам. И это бы ладно, технический этиловый спирт не так чтоб очень отличается от пищевого этилового. Но прибылей же хочется больше, да? А как сэкономить? Воды больше 60 процентов не нальешь – спиртометр покажет. А вот если вместо дорогого (относительно) этилового спирта влить чуточку метилового, совсем копеечного, то все будет шито-крыто, без химанализа не разберешься. Если шибко не грубить, то никто ничего не заметит – ну, пьянеть люди будут чуть меньше, а с похмелья маяться чуть сильнее, велика ли беда…

Но жадность — штука такая… Естественно, очень хочется дорогого этила влить поменьше, а дешевого метила — побольше. И вот в 2015 году умирают два жителя Гая, купившие две литровых бутылки типа виски по 200 рублей. Нормальные мужики, не маргиналы. И тут же – орская девчонка, отмечавшая с подругами 18-летие. Тоже приобрела у знакомого «виски» престижной марки. Подруги — в реанимацию, именинница — в морг. Бизнесмена быстро нашли, дали 3,5 года. Теперь он вышел уже из колонии, наверное.

Урок был страшный, но усвоили его далеко не все. Люди сначала испугались, но потом встряхнулись и забыли — желание сэкономить сильнее страха, к тому же долгое время обходилось без трагедий. «Водочные короли» попритихли, но скоро снова вошли во вкус. И вот, пожалуйста. Обычные мужики, не алкоголики, не бомжи, берут у проверенного продавца бутылочку — а он и правда проверенный, они и пять лет назад у него брали, и десять, и все было ничего – а тут выпили, и вдруг глаза не видят, ноги не идут. «Скорая», морг… Такая вот история.

Павел Лещенко

Какой алкоголь вы пьете и готовы ли покупать его у подпольных производителей? С такими вопросами мы обратились к нашим читателям.

Марина Колвертнова, студентка, г. Оренбург:

— Выпиваю только в компании, берем либо крепкий алкоголь — виски, текилу, либо хорошее вино. За последние год-два они практически в полтора раза подорожали, поэтому покупаем по минимуму. Лучше уж переплатить, но быть уверенной в том, что ничего не случится.

Приобретать что-то у подпольщиков не буду. Даже если предложат бесплатно. Кто знает, чего там подмешивают. Вот в Ясном дети остались без родителей. И это только один из случаев. А сколько таких по России…

Павел Юрьевич, пенсионер, п. Тюльган:

— Не считаю чем-то зазорным покупать алкоголь из-под полы. У нас много местных продают самогон. Только надо знать, у кого брать. Сделанное своими руками всяко чище, чем произведенное на заводах. Да и к тому же в два раза дешевле водки. Уже несколько лет покупаю и чувствую себя прекрасно. Самое главное — знать меру. Не думаю, что от рюмки-другой случится что-то катастрофическое.

Василий Лаврентьев, таксист, г. Оренбург:

— Работа не позволяет пить, поэтому употребляю крайне редко. Раз в неделю могу себе позволить пива. Беру обычно не самое дорогое. Иногда покупаю красное полусладкое вино. Цены даже на дешевую продукцию подросли. Но это к лучшему. В праздники могу позволить себе коньяк или ром. У подпольщиков, наверное, не стал бы затариваться. В студенческие годы мы с друзьями, когда ездили по селам, частенько захаживали к местным бабушкам, и бывало такое, что ребята травились. Но нас это не останавливало. На пятом десятке лет уже понимаешь, что несолидно пить сомнительное спиртное. Даже дешевое. Лучше поберечь свое здоровье.

Елена Викторовна, бухгалтер-экономист, с. Подгородняя Покровка:

— Алкоголь заменяю спортом — поездками на велосипеде, пешими прогулками с ребенком. Не вижу смысла в состоянии опьянения. Лучше больше времени с близкими провести. А если гости приходят, то, как правило, на стол самогон ставим. Уже несколько лет берем у одного и того же человека. Знаем, что он никогда не продаст некачественный продукт.

Александр Кацун, журналист, г. Бузулук:

— Решил отказаться от алкоголя еще в 18 лет. Сейчас мне 20, и я понимаю, что сделал правильный выбор. Было дело, с друзьями покупали подпольную продукцию — всего сто рублей за пол-литровую бутылку. Для бедных студентов самое то. Тем более у товарища в селе этого добра было в достатке — хоть каждые выходные пей. Слава богу, все остались живы и здоровы. А то вот читаешь, что происходит у нас с отравлениями, и ужасаешься. Невольно думаешь, что сам мог оказаться в аналогичной ситуации.

Николай Сальников


Похожие новости

21-10-2021 18:19
Небывало палящее лето сменила в
21-10-2021 15:20
В Оренбурге у школьников осенние
21-10-2021 9:19
Днем 21 октября в Оренбургской
20-10-2021 21:26
Городской район, именуемый Форштадтом, у
20-10-2021 15:18
Накануне, 19 октября, состоялся розыгрыш
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от
20-10-2021 11:32
Накануне, 19 октября, Президент Владимир
20-10-2021 8:43
Оренбуржцы могут принять участие во
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской

Также читайте

18-10-2021 8:41
В областном центре во время ремонта обнаружен подземный ход Территориально
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
15-10-2021 8:12
Накануне состоялось открытие новой площадки центра коммуникаций VOXYS в Оренбурге.
21-10-2021 15:20
В Оренбурге у школьников осенние каникулы начнутся с 25 октября.
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от простуды Теплый чай с медом