Яблочный урожай: лучшие рецепты варенья

Готовить варенье лучше всего из домашних яблок. Простые и вкусные рецепты – в материале РИА Новости.
Классическое
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 1,5 кг
- корица -5 г
Приготовление: Яблоки порезать тонкими дольками, кожуру не счищать. Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы плоды пустили сок. Сок, стекший с яблок, перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварить 5-10 минут. Остудить и снова закипятить, проварить 5-10 минут. Повторить процедуру еще раз. В конце варки добавить корицу.
Из целых яблок
Ингредиенты:
- мелкие яблоки — 2 кг
- сахар — 0,5 кг
- лимон — 0,5 шт.
- вода — 800 мл
Приготовление: Вымытые фрукты залить кипятком и оставить на час. Получившийся отвар вылить в кастрюлю. С лимона снять кожуру без белой части, иначе варенье будет горчить. В отвар положить кожуру лимона, всыпать сахар, подогреть, чтобы сахар растворился. Добавить сок лимона, положить яблоки и сразу снять с огня. Оставить на 24 часа. Затем доводить яблоки до кипения и сразу выключать. Так проделать три раза. Разложить по банкам, залить сиропом и закатать.
Со сливами
Ингредиенты:
- сливы — 700 г
- яблоки — 700 г
- сахар — 900 г
- вода -200 мл
Приготовление: Яблоки нарезать крупными кусочками, из слив извлечь косточки. Если с яблок срезать кожуру, то варенье получится более нежным. Переложить фрукты в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой, приблизительно в течение 2,5 часов. Варенье готово, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С грушей
Ингредиенты:
- груши — 500 г
- яблоки — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 100 мл
Приготовление: Плоды вымыть, разрезать на кусочки, можно снять кожуру. Засыпать фрукты сахаром и оставить на несколько часов до появления сока и полного растворения сахара. Влить в кастрюлю воду и довести до кипения, после варить массу на медленном огне, периодически снимать пену. Держать на медленном огне 30-40 минут, контролируя, чтобы кусочки плодов оставались целыми. Затем разложить по банкам.
С апельсинами
Ингредиенты:
- нарезанные яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин -1 шт.
Приготовление: Апельсин обдать кипятком, срезать цедру и измельчить ее. Разрезать фрукт на две половинки и выжать из них сок, процедить. Яблоки нарезать дольками или кубиками. В сок добавить сахар, перемешать. Затем добавить цедру и довести до кипения. Добавить яблоки и перемешать. Варить 30 минут. Если появилось множество пузырьков, значит, варенье готово.
С клюквой
Ингредиенты:
- клюква — 110 г
- яблоки — 3 шт.
- сахар — 160 г
- вода -100 мл
Приготовление: Клюкву залить водой, довести до кипения, после чего слить 100 мл жидкости. В отдельную кастрюлю влить отвар и добавить сахар. Растворить сахар на медленном огне. Добавить клюкву и довести до кипения и варить в течение 15 минут. Кастрюлю лучше при этом накрыть крышкой. Яблоки нарезать дольками, добавить к клюкве. Варить в течение 20 минут. Варенье получается густым, а дольки яблока слегка хрустят.
С орехами
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сахар — 1,2 кг
- орехи — 200 г
Приготовление: Яблоки нарезать дольками без сердцевины. Сбрызнуть лимонным соком. В воду добавить сахар и растворить его, доведя до кипения. Добавить яблоки. Оставить без крышки на 3-4 часа. Всыпать орехи. Варить по 5-7 минут, затем, выдерживая массу по 5-6 часов, процедуру повторить 3-4 раза.
Фото: РИА Новости.
0+
Похожие новости
Также читайте