Вперед, по Оренбуржью. Теплые огни Форштадта

Городской район, именуемый Форштадтом, у многих оренбуржцев связан с личными историями — с детством, переездами из частных домов в квартиры и постепенным исчезновением бывшего казачьего поселения. А ведь еще в 70-е годы прошлого века Форштадт своими границами распространялся до улицы Туркестанской! Кто помнит ряд деревенских беленых домов по улице Уральской, а место вокруг Никольского кафедрального собора? А переулок Гринбергский, который простирался тоже до Туркестанской и шел аккурат через территорию нынешней 34-й школы? Снесено практически все. Застроено многоэтажками, в которых, может быть, и живут эти самые бывшие жильцы Форштадта. Но стоит углубиться за улицу Донецкую к Уралу, как попадаешь в нетронутый мир слободы.

Построили — и сожгли

Здесь дома в ряд с резными ставнями и воротами, здесь собачки не гоняют кошек, а дружат с ними, потому что знают «своих». Здесь еще остались водяные колонки, а жильцы вечером выходят посидеть на крылечках. Недавно по долгу службы мне пришлось исследовать эту оставшуюся небольшую часть станицы, перекроенную и перестроенную, но еще дышащую самобытностью.

А для начала немного истории, которую писали три Петра — Рычков, Столпянский и Райский, а еще наш современник Виктор Дорофеев. Все они были историками, учеными и краеведами. Так вот по их книгам выходит, что Форштадт как поселение появился в 1750 году, почти сразу после начала строительства города. Жили здесь казаки яицкие и крещеные калмыки. Слобода (по первому названию Георгиевская, в честь местной церкви) просуществовала около двадцати лет. Когда Оренбург осадил со своим войском Емельян Пугачев, всех казаков с семьями эвакуировали — поселение было выжжено, чтобы наступающие не использовали постройки в качестве укрытий. Генерал Рейнсдорп обещал клятвенно, что все имущество будет компенсировано из казны.

«Селились в предместье только казаки, — пишет Виктор Дорофеев. — Форштадт начинался от современных улицы Выставочной (теперь Маршала Жукова. – В. А.) и Красного переулка. Позже западная граница проходила примерно по улице Красная Площадь, северная — сначала по Мало-Ленинской, затем постепенно переместилась на линию, где находится улица 12-го декабря. К началу XX века Форштадт дошел до Туркестанской — своего предела с северной стороны. Восточная граница его долгое время не заходила за линию улицы Степана Разина, южная шла вдоль естественного рубежа — склона к пойме Урала. К 1915 году кварталы заканчивались у Парковской и Хлеборобной улиц».

Казачья Георгиевская церковь была разрушена пугачевцами, с ее паперти стреляли по городу. Восстановить храм решили только в 1800-х годах. Когда к нам в город приехал великий поэт Александр Пушкин, то Владимир Даль — советник губернатора, а потом и лучший друг поэта водил его в предместье, чтобы показать следы пожарища и разрухи. Пушкин потом записал, что «осталась всего лишь одна изба и Георгиевская церковь». Жилые дома были в основном деревянные и отличались суровой простотой и скромностью. Улицы не мощеные, а главная из них — Атаманская.

В поисках белой стены

Чтобы найти место, где стояла Георгиевская церковь, пришлось спускаться к Уралу по переулку Обрывному. Недаром он так называется. Крайние дома, как ласточкины гнезда, прилепились к обрыву и стоят боком к пойме Урала. Изучив карты и кое-какие материалы, я нашла три дома, на территории которых, возможно, остались следы фундамента церкви.

Долго звонила в звонки и стучала в ворота. Кстати, как добрый знак, увидела рядом частную гостиницу, на фронтоне которой красовался святой Георгий Победоносец, особо почитаемый яицкими и уральскими казаками. Наконец ворота открылись и мне навстречу вышел мужчина. Он вспомнил, что отец в 1970-е годы показывал ему белую, сложенную из камней стену, проходившую по их огороду, и говорил, что это остатки казачьей церкви. Другой местный житель подвел меня к участку, который явно возвышался над соседними. По его словам, здесь стояла «эта белая стена» — ее разобрали, а из камней сложили дом. Оставшиеся просто сбросили вниз по склону. В подтверждение сказанному мужчина спустился в указанном направлении и притащил один такой белый камень.

Живем как на даче

Чтобы хорошо изучить остатки Форштадта, пришлось походить по улицам Красной, Первой и Второй Пугачевской, Электрозаводской и переулку Обрывному. Мало что сохранилось. Часть домов перестроены или возведены на старых крепких фундаментах в пятидесятые годы прошлого столетия.

Жители помогали нам — рассказывали что знают. Мы нашли дом 1860 года постройки, где раньше были конюшни и хозпомещения. На потолках сохранилась лепка, но новые обитатели ее посбивали, потому что «и так низкие потолки». Многие дома в Форштадте сейчас представляют собой коммуналки, хотя изначально строились на одного-двух хозяев.

Прекрасные наличники и ставни, беленые стены, оштукатуренные бревна лиственницы — вот из чего состоят старинные жилища бывшей казачьей станицы. Есть и каменные образцы крепкого купеческого быта, но в основном — беленые хатки. Рассматривать эти произведения прошлого и позапрошлого века одно удовольствие, а еще изучать домовые книги, которые местные охотно показывают — для истории ничего не жаль. На пожелтевших от времени листах целая жизнь — в Форштадте жили студенты и фельдшеры, рабочие и милиционеры. Некоторые записи начинаются с поселенцев 1860 года рождения. Форштадцы утверждают, что во многих домах жили и монахини, и церковные служители, ведь рядом Никольский собор. Несмотря на некоторую убогость быта, современные поселенцы довольны своим проживанием на свежем воздухе у поймы реки. Будто на даче находишься, а в то же время – в центре города. Ведь рядом улица Чкалова — одна из главных дорожных артерий Оренбурга.

Верные царям

В старый план поселения входила и Форштадтская площадь — часть территории эспланады до казачьей станицы Форштадт с благоустроенным сквером и Знаменной избой, в которой хранились все важные для казаков знамена (основание избы сохранено на территории ОГАУ). Это было здание с четырехгранным куполом, увенчанным бронзовым двуглавым орлом. Знаменную избу построили в 1913 году к трехсотлетию дома Романовых. На фризе портика красовалась надпись «Неколебимо верные царям дома Романовых оренбургские казаки». По существу, это был музей боевой славы Оренбургского казачьего войска. Конечно же, в 1920-х годах здание было снесено как символ царизма.

Недалеко от Знаменной избы возвышалась красивая каменная часовня «В честь чудесного избавления императора Александра III при крушении поезда в 1888 году». Часовню тоже снесли в 1920-х. На ее месте примерно через 10 лет построили 4-этажное здание школы (ныне – экономический факультет ОГАУ).

С Форштадтом связано много исторических имен — это и Осипов Иван Иванович — священник Георгиевской церкви с его записками о Пугачевском бунте, которыми пользовался Пушкин. Бунтарь Емельян Пугачев, поэт Александр Сергеевич Пушкин, посетивший Георгиевскую церковь и Форштадт вместе с писателем Владимиром Ивановичем Далем. Генералы Могутов и Дутов, владыки Мануил Лемешевский и Леонтий (Бондарь).

Форштадт часто упоминают в своих произведениях писатели и журналисты, ностальгируя по детству, проведенному у бабушек и дедушек в старой казачьей слободе.

— За дорогой начинался Форштадт. Пыльные немощеные улочки, редкие деревья, бесконечные кривые ряды частных домишек. Как океанский айсберг, плыл в облаках над этой суетной приземленностью Никольский собор. Он был величественен среди муравьиного скопища мало чем отличавшихся друг от друга жилищ, столь же одинаковых забот и последнего зноя уходящего лета, — писал о слободе Виктор Ерофеевский.

Прекрасное, достопримечательное место, обладающее большой историко-мемориальной ценностью для Оренбурга и области в целом. Здесь можно проложить настоящий туристический маршрут, посвященный казачьей истории нашего края. Была бы воля властей, а общественники поддержат. Сувенирные лавочки, кафе «Казачья кухня», домики, оставшиеся еще с тех времен, милый сельский быт — думаю, желающих окунуться в эту атмосферу будет немало.

Когда форштадцев выселили, а домики их снесли, то каким-то чудом остались яблони и заросли сирени. Их до сих пор еще можно встретить на небольших островках среди высотных домов. Словно цветущий по весне фантом прошлой жизни.

Вера Арнгольд


Похожие новости

9-12-2021 7:01
В Оренбургской области сохранится пасмурная
8-12-2021 16:53
В Оренбургской области выявлено 16
8-12-2021 11:51
В Оренбуржье ожидается потепление, холода
8-12-2021 7:47
Накануне губернатор Оренбургской области Денис
8-12-2021 6:35
В Оренбуржье сохранится прохладная погода
7-12-2021 18:04
Полномочный представитель президента Российской Федерации
7-12-2021 8:55
Вопросы жилищно-коммунального характера остаются самыми

Также читайте

4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
6-12-2021 8:16
Работы в выходные дни завершены на большей части по четной
4-12-2021 10:29
Крупная авария произошла накануне около шести часов вечера в районе