Вперед, по Оренбуржью. Каргалы: прикоснуться к тайне

Выражение «сошлют тебя на рудники» уже не актуально. Молодые люди даже не поймут, о чем речь. А в свое время заключенных отправляли, как дешевую рабсилу, на всякие вредные производства, вот, к примеру, добывать руду… Сегодня в это место (недалеко от Оренбурга) уже никого не ссылают. Но отправиться туда стоит. И не испугаться, а полюбоваться, восхититься, испытать драйв, прикоснуться к тайне.

Здесь работали колдуны

Природа там так себе — поля, перелески. Однако то, что нас интересует, находится не на земле, а под ней! Более 500 километров — огромное пространство, похожее на разбомбленное поле. У нас с вами под боком, в Октябрьском районе, считай, памятник ЮНЕСКО — Каргалинские медные рудники, 1 298 гектаров, древнейший горнорудный и металлургический комплекс, история которого восходит к… бронзовому веку. И тут такая археология, азурит с малахитом под ногами валяются. А мы спим и не знаем ничего.

Первое открытие Каргалов состоялось в раннем бронзовом веке. Это был апогей древней эксплуатации данного участка: ученые-археологи насчитали более 35 тысяч следов поверхностной выработки — шахт, штолен, карьеров и даже святилищ внутри подземного царства. А количество вынутой породы и просто шлака ученые оценили почти в 250 миллионов тонн! Невероятное трудолюбие, работа на износ. То есть рудокопы опускались под землю, выкапывая удивительно ровные округлые входы, искали руду, не находили, снова копали, и так бесконечно… Титанический труд. Но, наверное, он как-то оценивался тогда?

Горняков древнеямной археологической общности (сейчас просто маркшейдеры) называли тогда колдунами. Иначе бы как эти необычные люди — своим внутренним чутьем или лозоходством — обнаружили такие нужные медные минералы? Селились они на возвышенностях, а не у воды, жили в аскезе и дышали рудной пылью. Закладывали «священные шахты» — тотемы, чтобы бог земли послал богатую руду — меднорудную линзу, и можно было выплавить много меди, сделать из нее клевцы, молоты, кинжалы, теслы, иглы и наконечники стрел, а еще украшения.

Забытый мир

Тайна Каргалов в том, что после столь титанических трудов, в общем-то, удачных, это место было покинуто совсем. На три тысячи лет о нем забыли.

В 1740-х годах сюда вновь вернулись люди. И опять за медью. Оренбургские промышленники Твердышевы быстро наладили добычу по следам «ордынских» и «чудских», как тогда считалось, разработок бронзового века. Тысячи людей, гортанно перекрикивались с утра, ели, брали с собой фонари и опускались не на одну неделю под землю! В нашем губернаторском музее я увидела чудный труд, составленный действительным статским советником, президентом Берг-коллегии (отвечавшей за все горнорудное дело в России) — Иваном Шлаттером. В нем описаны рудокопные места, жилы… Я буквально зачиталась чисто инженерной вещью — «О выливании из рудных ям воды ручными машинами».

Исследователи и ученые считают, что в Старом Свете, то есть в Европе, с нашим памятником археологии могут сравниться только Вади эль-Араб в долине Тимны (легендарные копи царя Соломона) и Страндж — на границе Болгарии и Турции. Рудникам были посвящены литературные труды. Всех любителей приключений просто свел с ума викторианский роман сэра Генри Райдера Хаггарда. Затерянная страна, несметные сокровища… Уинстон Черчилль, между прочим, прочитал роман 12 раз. Двенадцать! А если бы ему в руки попалась книга ученого из XXI века Евгения Черных «Каргалы — забытый мир», мама родная, он бы не отрывался от нее вообще, так бы и жил с ней под подушкой. Я лично однажды до ночи читала эту книгу. Восхитительное произведение — настоящий археолого- исторический детектив!

Малютки-рудокопы, их изумительные знания, невероятный труд, аскеза, вера в высшие силы. Городища рудокопов, обнаруженные уже современными археологами, их традиции и тайны. И невероятный подземный мир, который они создали своим трудом.

Под землей опасно для жизни

Впрочем, хватит разговоров — вперед! Если вы не трусливого десятка, то можете взять налобный фонарик, надеть какие-нибудь старые штаны, обязательно куртку или кофту (в пещерах и тоннелях, прокопанных древними рудокопами, внизу, где, считай, целых три этажа разработок — червячных ходов под землей, прохладно и темно). И если ползти в свете фонарика, то будет распирать неуемное любопытство, чтобы пролезть как можно дальше и глубже. Но стоит фонарику замигать или того хуже — потухнуть, считай, пропало. Тьма и тишина обступают внезапно, а крики о помощи товарищи могут и не услышать — звук под землей не распространяется, а глушится благодаря змеевидным лазам. Оттого мне подумалось, что все опускающиеся под землю — живые мертвецы, и они не могут ни молиться, ни петь в этой глухой тишине, где уповать можно только на Бога, ну и еще — на свою смекалку и опыт.

Короче, отправляемся срочно в Октябрьский район. Хотя скажу сразу: одиночек могут остановить аборигены. Потому что лазать по многочисленным ходам-шахтам под землей без проводников крайне опасно для жизни. Можно затеряться (а уже были такие случаи!) и сгинуть навсегда. В нынешнее время еще напасть объявилась — ходы обсыпаются, и вас завалит ненароком, если самостоятельно начнете прокладывать дорогу в неизведанное.

Иногда в старые, разоренные поселки горняков наведываются «пираты» — мародеры и жлобы с металлоискателями, их руки и сердца не знают стыда и совести — крадут все, что найдут. Недавно вынули из подножия старого храма золотые монеты. Из святого места выкрали!

Мы пройдем путями старых горняков, пролезем в темные штольни, увидим окаменевшие деревья. Стены там из песчаника, под ногами —  песок. Передвигаться приходится на четвереньках, а то и ползком.

 По следам писателей-фантастов

На это богатое меднорудное поле даже в нынешнее время зарились разные горно-обогатительные предприятия. Но каким-то чудом основную площадь ученые смогли отстоять, хотя часть этого удивительного историко-ландшафтного и археологического заповедника (пока статуса нет, но мы надеемся) отдана на откуп нефтяникам, которые, конечно же, наносят вред!

В 2021 году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Оренбургской области сообщила, что Каргалинские рудники зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости. Постановка на учет шла долгие годы. Дело непростое. Территория рудников столь обширна, что сегодня зарегистрированы границы 5-го и 6-го участков объекта культурного наследия федерального значения «Остатки древнего горно-металлургического производства Каргалинские медные рудники III — II тыс. до нашей эры, XVIII- XX вв. н. э.».

Какие там сокровища Соломона, большое богатство рядом, под ногами, и в наших силах сохранить его. Памятник истории и культуры, до сих пор не имеющий государственной историко-культурной экспертизы и определенных границ. Оттого «осваивать» территорию (а она достойна занесения в список ЮНЕСКО) лезут то нефтяники, то горняки.

В этих местах, где всегда дует ветер и растут диковинные растения, много тайн. Почему рудаши были маленькими, как пилоты военных самолетов, отчего жили прямо в норах? Чьи кости нашли в их жилищах? Что делал в 1930-е годы в рудниках крутой советский фантаст Иван Ефремов? Чей голос слышен до сих пор над степью? Мы это узнаем, почувствуем, услышим.

В душе моей до сих пор пронзительная мелодия (не могу напеть!), которую пели рудаши. Где я ее услышала? Ну вот там. В пещерах, выкопанных руками. Тягучая мелодия, с бронзовой крошкой и песком на губах…

Мы были на месте, где путешествовал под холмами Иван Ефремов (его книга называется «Тропами старых горняков»). Он действительно опустился со старым рудокопом под землю и за несколько дней прошел под ней 7 километров! Ехали и мимо кладбища, где похоронен тот самый старый из последних рудокопов (существовали династии, люди эти учились десятилетиями, зато чувствовали рудные гнезда и воду нутром, у них в голове был навигатор и все теодолиты, вместе взятые).

А еще там есть озеро, и можно искупаться после одуряющей жары. Поесть шашлык или гречневую кашу. К сожалению, пока не оборудовано место, где бы принимали туристов. Едешь домой с полными карманами камней и думаешь: как велика и прекрасна наша история. Необходимо знать, любить ее. Тогда столько сокровищ откроется тебе, не унесешь!

Вера Арнгольд


Похожие новости

25-04-2024 17:38
В Оренбуржье определен  порядок предоставления
25-04-2024 11:45
46725 пострадавших от наводнения оренбуржцев
25-04-2024 11:40
Уральская Сталь (с Загорским трубным
25-04-2024 9:30
Группа из 20 призывников отправилась
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из
24-04-2024 16:57
Оренбуржцы беспокоятся, что из-за затопления
24-04-2024 12:42
На выплаты пострадавшим от паводка
24-04-2024 9:00
Житель Оренбурга обратился в Генеральную
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы

Также читайте

23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
22-04-2024 12:43
Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться. На 12:00
23-04-2024 17:54
В  связи с паводком начать дачный сезон в Оренбурге одним
23-04-2024 8:00
В областном центре неожиданно зацвели плодовые деревья — вишни и