Вешенки с уксусом, рыжики с морковью: простые рецепты соленых грибов

Осень по праву считается грибным сезоном. А соленые и маринованные грибы – одна из традиционных и любимых закусок у россиян. Вкусные пошаговые рецепты в материале РИА Новости.

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и безопасными, необходимо придерживаться такого порядка действий. Только проведя все эти манипуляции, можно приступать к приготовлению и консервированию:

— перебрать грибы, рассортировать их по видам и размеру (так как у каждого свой аромат и разное время приготовления);

— замочить в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы облегчить очистку от загрязнений и червей;

— некоторые виды грибов требуют обязательного длительного замачивания (например, свинушки, рядовки, валуи, грузди), это помогает улучшить вкусовые качества и убрать горечь;

— очистить и тщательно промыть;

— отварить, учитывая, что время отваривания различается по видам и размеру (например, белые грибы — 25 минут, лисички и опята — 30 минут, маслята, подберезовики — 10 минут и т.д.)

Белые грибы чесноком и луком

Ингредиенты:

  • белые грибы — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • уксус — 100 мл
  • соль — 100 г
  • лук — 4 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • растительное масло — 16 г

 

Приготовление: Отварить грибы в течение часа с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, гвоздики. Слить воду, залить новую, снова варить час, потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. В кастрюлю залить воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, варить 2 минуты, влить уксус, снять с огня. Лук и чеснок нарезать произвольно, выложить на дно стерилизованных банок, заполнить их грибами, залить горячим маринадом, в конце добавить столовую ложку растительного масла, закатать крышками.

Вешенки с уксусом

Ингредиенты:

  • Вешенки — 500 г
  • зубчик чеснока — 2 шт.
  • масло растительное — 80 мл
  • черный перец молотый — по вкусу
  • укроп — 20 г
  • соль — 2,5 г

 

Приготовление: Грибы промыть, нарезать соломкой или кусочками, положить в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать грибы, специи, зелень, растительное масло, уксус, чеснок, перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Подосиновики без стерилизации

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • гвоздика — 3 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 5 г
  • соль — 3,5 г
  • уксус 9% — 5 мл

 

Приготовление: Отварить подосиновики в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Положить в кастрюлю, снова залить водой, добавить горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику. Довести до кипения, положить соль, уксус, снова дать закипеть и погасить огонь. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, добавить сверху растительное масло, укупорить крышками, хранить в холодильнике.

Рыжики с морковью

Ингредиенты:

  • рыжики — 1 кг
  • соль — 18 г
  • сахар — 26 г
  • уксус — 100 мл
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 0,3 л

 

Приготовление: Грибы отварить до готовности, морковь и лук также отдельно отварить с добавлением всех специй, кроме уксуса. Готовые грибы и овощи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом после овощей, добавить уксус. Закатать крышками, перевернуть, укутать, дать остыть.

Солянка с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • грибы — 800 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • растительное масло — 500 мл
  • томатная паста — 100 г
  • уксус — 18 г
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • соль — 25 г

 

Приготовление: Отваренные до готовности грибы обжарить в течение 20 минут, капусту нарезать соломкой, потушить на среднем огне с добавлением масла до полуготовности, лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Морковь потереть на крупной терке, добавить к луку и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут. Соединить тушеные овощи с капустой и грибами, добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль. Перемешать, довести до кипения, тушить под крышкой 20 минут. Добавить уксус, прикрыть крышкой, дать повариться еще 3 минуты. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.

6+


Похожие новости

26-11-2024 9:00
Поле повышенного атмосферного давления вызвало
25-11-2024 17:58
Ясненский ГО стал восьмым муниципалитетом
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных
25-11-2024 11:55
Предприятие “Оренбургские пассажирские перевозки” выплатит
23-11-2024 18:20
С 21 ноября образовательное учреждение
23-11-2024 14:51
В честь Всемирного дня домашних
23-11-2024 11:30
Сначала о плачевном состоянии сквера
22-11-2024 15:01
Приют, который расположен по ул.
22-11-2024 12:30
Рейд на остановках областного центра
21-11-2024 17:30
Действующие социальные транспортные карты граждане

Также читайте

24-11-2024 9:30
Орчанка Галина Вязикова в День матери будет удостоена муниципальной награды
25-11-2024 17:15
В середине ноября митрополит Оренбургский и Саракташский Петр побывал в
24-11-2024 12:30
В календаре ноябрьских праздников есть Всемирный день рукоделия. Хенд-мейд —
25-11-2024 13:15
Артур Вардазарян из Александровского района и Александр Климов из Пономаревского
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных жалоб горожан стали травить крыс
24-11-2024 15:42
За всю осень многие лекарственные препараты изменились в цене. Из