Вешенки с уксусом, рыжики с морковью: простые рецепты соленых грибов
Осень по праву считается грибным сезоном. А соленые и маринованные грибы – одна из традиционных и любимых закусок у россиян. Вкусные пошаговые рецепты в материале РИА Новости.
Чтобы домашние заготовки получились вкусными и безопасными, необходимо придерживаться такого порядка действий. Только проведя все эти манипуляции, можно приступать к приготовлению и консервированию:
— перебрать грибы, рассортировать их по видам и размеру (так как у каждого свой аромат и разное время приготовления);
— замочить в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы облегчить очистку от загрязнений и червей;
— некоторые виды грибов требуют обязательного длительного замачивания (например, свинушки, рядовки, валуи, грузди), это помогает улучшить вкусовые качества и убрать горечь;
— очистить и тщательно промыть;
— отварить, учитывая, что время отваривания различается по видам и размеру (например, белые грибы — 25 минут, лисички и опята — 30 минут, маслята, подберезовики — 10 минут и т.д.)
Белые грибы чесноком и луком
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг
- вода — 200 мл
- уксус — 100 мл
- соль — 100 г
- лук — 4 шт.
- чеснок — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- растительное масло — 16 г
Приготовление: Отварить грибы в течение часа с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, гвоздики. Слить воду, залить новую, снова варить час, потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. В кастрюлю залить воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, варить 2 минуты, влить уксус, снять с огня. Лук и чеснок нарезать произвольно, выложить на дно стерилизованных банок, заполнить их грибами, залить горячим маринадом, в конце добавить столовую ложку растительного масла, закатать крышками.
Вешенки с уксусом
Ингредиенты:
- Вешенки — 500 г
- зубчик чеснока — 2 шт.
- масло растительное — 80 мл
- черный перец молотый — по вкусу
- укроп — 20 г
- соль — 2,5 г
Приготовление: Грибы промыть, нарезать соломкой или кусочками, положить в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать грибы, специи, зелень, растительное масло, уксус, чеснок, перемешать и поставить в холодильник на ночь.
Подосиновики без стерилизации
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- гвоздика — 3 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- растительное масло — 5 г
- соль — 3,5 г
- уксус 9% — 5 мл
Приготовление: Отварить подосиновики в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Положить в кастрюлю, снова залить водой, добавить горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику. Довести до кипения, положить соль, уксус, снова дать закипеть и погасить огонь. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, добавить сверху растительное масло, укупорить крышками, хранить в холодильнике.
Рыжики с морковью
Ингредиенты:
- рыжики — 1 кг
- соль — 18 г
- сахар — 26 г
- уксус — 100 мл
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный горошек — 5 шт.
- перец душистый горошком — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 0,3 л
Приготовление: Грибы отварить до готовности, морковь и лук также отдельно отварить с добавлением всех специй, кроме уксуса. Готовые грибы и овощи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом после овощей, добавить уксус. Закатать крышками, перевернуть, укутать, дать остыть.
Солянка с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- грибы — 800 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- растительное масло — 500 мл
- томатная паста — 100 г
- уксус — 18 г
- лавровый лист — 2 шт
- перец душистый горошком — 5 шт.
- соль — 25 г
Приготовление: Отваренные до готовности грибы обжарить в течение 20 минут, капусту нарезать соломкой, потушить на среднем огне с добавлением масла до полуготовности, лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Морковь потереть на крупной терке, добавить к луку и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут. Соединить тушеные овощи с капустой и грибами, добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль. Перемешать, довести до кипения, тушить под крышкой 20 минут. Добавить уксус, прикрыть крышкой, дать повариться еще 3 минуты. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.
6+
Похожие новости
Также читайте