В Оренбуржье прошел фестиваль «За шаг до Победы»

В селе Черноречье Оренбургского района участники военно-патриотических клубов воссоздали эпизод ожесточенного боя при форсировании реки Западной Двины в июне 1944 года.

Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества называлась «Багратион». В событиях на территории Белоруссии участвовал и наш земляк — уроженец хутора Степановского Герой Советского Союза Илья Артищев. В Чкаловской области была сформирована 3-я армия, в состав которой входила 348-я стрелковая дивизия. Она получила приказ прорвать оборону немцев на реке Добрице и перерезать шоссе между Могилевом и Бобруйском…

Битву отложили на год

В день военно-исторического фестиваля на месте реконструкции боя работали фронтовой госпиталь и полевая кухня, демонстрировались ретроавтомобили и современная военная техника, различные музейные экспонаты.

Участниками «боя» стали оренбуржцы — представители народного музея защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева, президентского кадетского училища и музея Степановской школы имени Героя Советского Союза И. С. Артищева, а также гости из военно-исторических клубов Татарстана и Башкирии.

На открытии вице-губернатор Игорь Сухарев отметил, что в числе зрителей много детей, и это говорит о неподдельном интересе к предстоящему действию — первой реконструкции подобного рода.

Идея воссоздать этот бой родилась в Оренбургском районе еще к 75-летию Великой Победы. Проект признали лучшим по итогам областного грантового конкурса в сфере культуры. Но по причине пандемии масштабную реконструкцию пришлось перенести. В этом году мероприятие посвятили 80-летию начала Великой Отечественной войны.

— Нам удалось воссоздать этот бой при поддержке правительства области, Донгузского военного полигона и областного военкомата, — рассказал глава района Василий Шмарин. — 26 июня 1944 года в этой операции участвовал наш земляк Илья Соломонович Артищев. Сегодня здесь присутствуют внучка и правнуки героя. Низкий поклон всем, кто принимает участие в реконструкции. Отдельное спасибо соседям из республик Башкортостан и Татарстан, которые приехали помочь в масштабном действии.

На открытии фестиваля также состоялась церемония награждения ветеранов боевых действий на Северном Кавказе.

Они еще и хохочут!

…Мы на подступах к Бобруйску. Здесь неподалеку засела немецкая диверсионно-разведывательная школа Абвера — органа разведки и контрразвездки Верховного командования вермахта. Школы и курсы агентуры для последующей засылки в партизанские соединения и заброски в тыл Советского Союза немецкие спецслужбы открыли на территории всей оккупированной Беларуси. Самое, пожалуй, отвратительное: в школе наряду со взрослыми учились дети.

Красивые места. По правую руку — берег прохладной реки. Рощица дает немного тени, обещая укрытие от зноя. Тут же в подлеске издалека заметны немецкие каски, мышиного цвета форма. И ощущение безотчетной неприязни нарастает. Вон они — разлеглись под деревом, отдыхают, болтают, хохочут. Один худощавый, долговязый фриц прислонился к оградке у небольшого домика, крутит головой по сторонам, мерзавец. Заметил камеру…

В любительском театре бойцы и санитарки одеты по ролям. Сейчас эти замечательные ребята разыграют наступление-поражение и пойдут отдыхать. Зрители продолжат гулять на поляне, кашей с чаем подкрепятся, дети потрогают все, что еще не успели потрогать, к воде спустятся — жарко ведь.

Отчего же, глядя в сторону дзота и ряженых фашистов, нарастает это — «ненавижу»? Может, оттого, что автор сценария — сама война.

Обошлись без «шмайсеров»

Студенты из Казани Иван Герасимов и Александр Старых в качестве противников сегодня будут защищать важный немецкий документ, когда начнется наступление советской части. Они же в финале боя попытаются сдаться и наедятся пуль в затылок от своих же. Перекошенные страхом юные лица будет уже не узнать.

Саша — студент авиационного института. Ему всего двадцать, он работал в поисковом движении, полгода назад присоединился к военно-историческому клубу «Рубеж» на базе национального музея Республики Татарстан.

— У меня в руках карабин-винтовка Мосина, это 1944 год, — показывает свое снаряжение парень. — Винтовка могла воевать, но лежала на складе, потом переделана под холостое оружие. Вот — подсумки для винтовочных патронов, полушерстяная немецкая форма, фляга, бак для противогаза, саперная лопатка.

У его коллеги по клубу — немецкого рядового Ивана Герасимова за спиной вещмешок, на голове — пилотка. Иван — будущий историк, учится в университете. Это его шестая по счету реконструкция и первая роль немецкого солдата.

— Здесь есть единственный образец-оригинал — чешский пулемет ZB, — говорит Иван. — Немцы использовали много чехословацкого оружия — винтовки, автоматы, танки целыми батальонами. Пулемет «Максим», который вы можете увидеть в дзоте, имитирует немецкий MG-08. Они, по сути, близнецы, оба массивны, без колесного лафета.

Оригинальных «шмайсеров», немецких винтовок и других образцов вооружения вермахта почти не осталось. Все это — редкие экспонаты, поэтому в бою обе стороны дерутся оружием советского образца.

С шинелями немцы просчитались

На вопрос о чувствах к немецкой форме Иван и Александр отвечают — отвратительно. Однако это эмоции. А как форма ведет себя бою? Вот рядом с нами вчерашний оренбургский школьник Максим Селищев из клуба «Пересвет». На нем — шлем, хлопковый маскхалат, кирзовые сапоги, ремень с патронниками, флягой и саперной лопаткой, в руках — «беззубая» винтовка.

— Очень жарко нам, но вы не видели полицаев, бедолаги в шинелях, — комментирует Иван. — Советская форма просторная, не стесняет движений, дышит. Про немецкую такого не скажешь.

— С шинелями немцы сильно просчитались, — добавляет Саша. — Зимой от холода не спасают. Вот они и надевали на себя все, что могли найти.

Все события, развернувшиеся на реконструкции, подробно комментировал руководитель военно-исторического клуба «Витязь» Владислав Хабаров.

— Художественные фильмы показывают нам многие факты про войну, но когда начинаешь изучать историю, то понимаешь — мы ничего толком и не знаем, — говорит Владислав Вениаминович. — Обычно в кино, особенно последнего времени, наших солдат показывают с недостатком снаряжения, вооружения. Извините за выражение — не красноармейцы, а бомжи. Это возмутительная ложь! Наши солдаты путем колоссального напряжения, работы людей и советских инженеров в тылу были экипированы достойно. Качество хлопчатобумажного обмундирования особенно хорошо мы чувствуем сегодня, когда на улице 33 градуса жары. Обувь — сапоги или ботинки с обмотками. Последние — не от «бедности», в них удобно ползать, в голенище ничего не забивается.

Оружия тоже хватало на всех. Знаменитая трехлинейка — винтовка Мосина — была фактически у каждого солдата. И россказни про одну винтовку на троих — сказки времен Первой мировой. Наш боец был вооружен автоматической винтовкой Токарева. И чтобы вы знали — такие винтовки к 1941 году имели только две страны — СССР и США. Да, вся Европа работала на фашистскую Германию, и снаряжение было достаточно хорошим. Только обмундирование не было продумано ни под жару, ни под холодную русскую зиму. Вражеский сапог красиво смотрится, подбит гвоздиками… А как хорошо на эти гвоздики налипает грязь, какой это отличный проводник холода зимой и осенью! Немец это знал и потому любил брать нашу обувь.

Мне было страшно

Военная реконструкция — популярный практический формат изучения истории. Кому-то повезло участвовать или наблюдать масштабные бои с огромным числом действующих лиц. Кто-то может сравнивать их друг с другом, оценивать профессионализм организаторов, участников. Я видела такое впервые. И мне было страшно. Страшно осознавать, что где-то стреляют не холостыми. Стреляют по людям. Ползком «наступать» след в след за нашими, вздрагивать от взрывов и выстрелов в паре метров, слышать стоны раненых, брань и крики «В атаку!».

Санитарка Юлия Авдеева из клуба «Виктория» говорит, что все до каждого момента невозможно заранее спланировать.

— Не знаешь, нашими заложена мина или противником. И в такой ситуации нет полутонов: либо выживешь, либо нет, либо поможешь раненому, либо нет. Сложно представить было, когда готовились. Я думала, немного по-другому будет, более театрализованно. Обсуждали позиции и репетировали мы без выстрелов. Но, когда началось наступление, у меня внутри все дрожало. А каково было тогда?..

Жанна ДАНИЛОВА

Фото автора и Юрия СТЕКАЧЕВА


Похожие новости

16-04-2024 9:00
Жительница Орска Татьяна Путинцева показала
15-04-2024 17:07
Жители затопленных СНТ «Заря» и
15-04-2024 14:50
Факты проживания «дачников»  в пострадавших
14-04-2024 14:43
Масштабное бедствие, которое первым обрушилось
14-04-2024 13:09
Многофункциональные центры по всей Оренбургской
14-04-2024 11:23
В Оренбургской области уже действует
14-04-2024 9:00
С понедельника, 15 апреля, ученики
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,

Также читайте

13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
15-04-2024 16:10
В поселке Перовский под Оренбургом местные жители самостоятельно установили дамбу
14-04-2024 22:15
14 апреля Урал у Оренбурга впервые за время  паводка начал
13-04-2024 14:28
Можно ли получить компенсацию за затопленный недострой? Что делать, если
13-04-2024 22:38
На 20:00 13 апреля уровень реки Урал у Оренбурга достиг