В Колтубановском погорельцы получили новое жилье

Пожар, случившийся прошлым летом в поселке Колтубановский, стал самым крупным в Бузулукском районе. Тогда из-за детской шалости сгорели дома сразу на двух улицах, Пионерской и Лесной, 12 семей лишились крыши над головой.

Без поддержки погорельцев не оставили. Сразу же была выделена материальная помощь на первоочередные нужды от 30 до 50 тысяч рублей. Волонтеры и просто неравнодушные люди собирали вещи для взрослых и детей. По решению губернатора министерство социального развития области начислило компенсации в зависимости от площади утраченного жилья. Свою лепту внесла администрация района, выделив из резервного фонда по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи. Оставалось подобрать жилье и отпраздновать новоселья. И вот тут начались проблемы, найти пригодный для проживания дом и уложиться по цене в полученные компенсации оказалось делом непростым. Обиды, жалобы, слезы — все это посыпалось на районную администрацию. Больше всех доставалось заместителю главы по социальным вопросам Татьяне Успановой, которая курировала вопросы, связанные с пострадавшими.

— Ситуация в итоге разрешилась благополучно, все новоселы счастливы, а мы счастливы вдвойне, — говорит Татьяна Сапаровна. – Пришлось немало поездить: искали, подбирали, предлагали, вели переговоры с продавцами, но к осени все, даже самые проблемные погорельцы, приобрели жилье.

Сложнее всего оказалось приобрести жилье молодой многодетной семье Горбуновых. У Светланы и Ильи было двое малолетних ребятишек, ждали третьего, когда случился пожар. Для семей с детьми у органов опеки свои условия при покупке жилья, несколько вариантов одобрения не получили. Дом, который устроил всех, они купили одними из последних.

— Теперь все звонят, благодарят, с праздниками меня поздравляют, — улыбается Успанова. – Даже старику Василию Павловичу Маслову, у которого был не дом, а одно название, смогли подобрать вполне сносное жилье. Долго считала себя ущемленной семья Гумеровых. Дом у них был небольшой, но хозяин смог своими руками сделать его комфортным, хороший ремонт, мебель, техника. Сгорело все, а компенсация полагалась только за квадратные метры. Они и на частной квартире успели пожить, пока искали что-нибудь по деньгам и по душе. Уже в октябре позвонили с радостной новостью, пригласили на новоселье. Глава семьи обещает и из этого дома конфетку сделать, руки у него золотые.

Надежда Петровна Подъячева буквально за день до пожара успела свой дом застраховать. В итоге получила денежное возмещение, разницу между этой суммой и ущербом от областной администрации, помощь района. Купила дом в поселке Колтубановский, бывшие хозяева ей всю обстановку оставили. Словом, повезло.

— Все бы так поступали, страховали свое имущество. По закону человек сам несет за него ответственность. Если бы пожар в поселке не признали чрезвычайной ситуацией, никаких выплат по закону никто бы не получил, — говорит Татьяна Сапаровна. – Пожары случаются по разным причинам, и не всегда закон позволяет местной власти погорельцам помочь. Но мы стараемся не оставлять людей с бедой наедине.

Алексей Зайцев — инвалид 1-й группы, колясочник. В прошлом году, когда он с семьей отправился в санаторий на положенную ему реабилитацию, их дом сгорел в результате короткого замыкания проводки. Случилось это за несколько дней до большого пожара в Колтубановском. Компенсации в связи с потерей жилья Зайцеву не полагалось: не чрезвычайная ситуация, частный случай. На первое время определили семью в кризисный центр, получилось, на целый год. Стали думать в администрации, как им помочь. Ни под какие социальные программы Зайцевы не попадали, из всех инстанций, куда обращались погорельцы, пришел отказ. И тогда глава Бузулукского района Николай Бантюков взял ситуацию в свои руки.

— Николай Александрович воспользовался программой «Повышение эффективности управления муниципальной собственностью в Бузулукском районе» и выделил средства на приобретение жилья семье инвалида-колясочника. Сотрудники отдела по имущественным отношениям смогли подобрать благоустроенный дом в селе, со всей обстановкой, ухоженным придомовым участком, — рассказывает Татьяна Сапаровна. – Алексей – человек удивительный. Несмотря на то что жизнь не баловала, много проблем со здоровьем, он очень позитивный по характеру. Терпеливый, сдержанный, не требовал, не жаловался, просто верил, что поможем, и ждал. Видели бы вы его глаза, когда мы с Николаем Александровичем вручили ключи от дома! Предоставлен он по договору социального найма, но с возможностью последующей приватизации.

И можно бы власти вздохнуть с облегчением. Всем, кому нужно, помогли. Вот только звуки победных труб заглушает треск новых пожаров. Горят и брошенные хозяевами дома, и те, где живут люди. Как правило, не застрахованные…

Тамара Назина


Похожие новости

28-09-2021 9:19
С наступлением холодов вопросы по
27-09-2021 21:13
28 сентября ночью в Оренбургской
27-09-2021 8:12
Днем 27 сентября в Оренбургской
26-09-2021 11:30
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
24-09-2021 20:56
Трудовой стаж династии Уразбаевых из
24-09-2021 20:30
Ночью 25 сентября в Оренбургской
24-09-2021 18:50
В Оренбурге на ул. Володарского
24-09-2021 18:35
В рамках Всероссийского форума ПРОФ-IT
24-09-2021 17:43
Оренбургская область имеет огромный потенциал

Также читайте

27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной комиссии Оренбургской области состоялось вручение
27-09-2021 13:57
Сегодня в 13:54 из Уфы в свой первый официальный рейс
22-09-2021 15:11
Основные потери на своих участках садоводы несут зимой. Связано это
23-09-2021 9:16
В районе поселка Южный Урал работы по строительству цеха механического
23-09-2021 17:30
Ночью 24 сентября в отдельных восточных районах Оренбургской области ожидаются
24-09-2021 19:00
В Областной клинической больнице возобновлена работа ковид-госпиталя, об этом сообщает