«Том-Сойер-Фест» в Бузулуке. Дизайнер Анна Мельникова о патриотизме, старинной архитектуре и планах на лето

Анну Мельникову в Бузулуке как только ни называют: градозащитницей, энтузиастом-дизайнером, блогером. Я знаю ее как отличного фотографа, организатора в городе акций «Том-Сойер-Феста», трепетную маму мальчика Коли. С интересом следила за ее публикациями в социальных сетях, прежде чем напроситься на интервью. Договорились встретиться в маленьком кафе в центре города. «Только у меня времени не много, через полчаса ждут ребята на объекте будущей реставрации, — с виноватой ноткой в голосе признается Аня. – Задавайте свои вопросы!»

Человек страны, патриот города

— По месту рождения ты не бузулучанка, откуда такая любовь к этому городу, желание сохранить его уникальные деревянные здания?

— Мой отец – морской офицер, вместе с ним вся семья кочевала по гарнизонам. Мне довелось пожить в семи разных местах, крупных городах, поселках. Так что я – человек страны, мой адрес – Советский Союз! Когда папа вышел в отставку, мы осели в Бузулуке. В больших городах жили в спальных районах, где такие же высотки, заборы, трубы. А в Бузулуке красиво, даже если просто смотришь из окна. А пройдешь по улицам, так и вовсе залюбуешься деревянными домами, кружевной резьбой наличников, купеческими особняками. Здесь гармонично переплетаются прошлое и современность, за это я Бузулук и ценю.

— Ценить – одно, а делать что-то конкретное для сохранения его уникальности – другое. С чего началась твоя активная деятельность?

— В 2016 году, к 280-летию Бузулука мы с Александром Труновым готовили выпуск книги «100 деталей Бузулука». Он был автором, а я фотографировала для иллюстрации рассказов старые здания города. Порой получалось так: сегодня сделала снимок, а через короткое время этого объекта уже нет! Городская среда очень быстро меняется, многие детали остаются только на фотографиях. Уже тогда подумала: надо что-то с этим делать. А кому, если не мне? Я же архитектор по образованию, это мой профессиональный и гражданский долг. А в Самарском политехническом институте получила высшее образование по профессии строитель. И еще я ходила в художественную школу, словом, творческий человек! Поняла, что если просто смотреть со стороны, многое может исчезнуть, а возможность это изменить есть, было бы желание.

Когда идеи рукам покоя не дают

Что уже удалось сделать? — продолжаю я разговор.

— Главное, что мы смогли зародить у бузулучан интерес к старинной архитектуре. Восстановили четыре дома, показали, как образцы деревянного зодчества могут выглядеть, если за ними ухаживать, относиться к ним бережно. Понятно, что в большинстве своем жители таких домов люди не особо богатые, хотят что-то изменить, но не имеют возможности. Вот таким максимально помогаем: меняем крыши, окна, ремонтируем и красим фасады, восстанавливаем первозданную архитектуру, деревянные кружева и узоры.

— В одной из ваших акций принимали участие волонтеры из других стран, как их-то удалось привлечь?

— Слухом земля полнится! Встретились в международном лагере, пригласила к нам. Приехали две мексиканки, китаянка и француз, работали наравне со всеми, заодно учили русский язык. Одна из мексиканок готова приехать снова, так ей понравилось с нами трудиться!

— Ты и сама не только проекты продвигаешь, но и, засучив рукава, претворяешь их в жизнь. Не тяжела ноша?

— Я так рада, что многому научилась, восстанавливая чужие дома! Теперь умею штукатурить, красить, строгать, прибивать, закручивать шурупы. Строитель должен уметь руками работать, даже имея диплом инженера или архитектора. На день рождения попросила родных и друзей делать мне подарки деньгами. Купила на них погружную пилу, теперь качаю руки, потому что она оказалась очень тяжелой, мне трудно ее удержать.

Начинать надо с себя

— Впереди лето, какие планы?

— Сейчас учусь крышу менять. Будем первый раз делать историческую фальцевую кровлю на старом деревянном доме на улице Ленина, планируем восстановить его красивый декор. На встречу с инициативной группой я и собираюсь после нашего разговора. Уже откликнулся на призыв дизайнер и блогер Артемий Лебедев, готов перечислить 100 тысяч рублей в фонд реконструкции, найдутся и другие энтузиасты, готовые вложиться средствами и силами. Вообще, нашим предпринимателями, бизнесменами можно гордиться — они очень многое делают, преображая город. Дают вторую жизнь старым кирпичным зданиям, сохраняя их первоначальные очертания, архитектурный стиль. Капитально отреставрированы бывшие мастерские ПТУ и дом пионеров в центре города. Виталий Алымов выкупил здание кинотеатра «Победа», сейчас готовится его грандиозная реставрация. Не виллы себе на Кипре покупают, а идут на огромные вложения, чтобы сохранить индивидуальность города. Да у нас можно школу бизнеса создавать, чтобы молодое поколение прониклось таким духом предпринимательства!

— Скажи, а как к вашей деятельности относится городская власть?

— Они нам не мешают, это главное. И на просьбы откликались. Например, нужен был подъемник, чтобы покрасить верх здания — нам эту технику предоставили. А чтобы палки в колеса вставлять, такого не было! Надеюсь, и не будет, несмотря на пикеты, которые мы устраивали против сноса зданий, привлекая внимание жителей. В популярной сети «Тик-Ток» подростки выставили ролики «Бузулук хороший» и «Бузулук плохой». В одном показали красивые места, в другом — как сносят старинные здания, их это тоже задело. Я мечтаю, чтобы горожане чувствовали родство с городом, стремились создать что-то хорошее, не ожидая, когда кто-то придет и сделает это за них.

— Как убедить людей перейти от слов к действиям?

— Это сложная тема. Эксперимент провела в своем дворе. У нас одна женщина из первого подъезда всегда сажала цветы под своими окнами. Я подумала: вот в городе что-то делаю, а для своего двора не могу! Купила рассаду цветов и посадила у своего подъезда, но без опыта получилось неказисто. Соседи не смогли смириться с таким любительством и на следующий год занялись посадками сами. И получилось здорово, такой шикарный цветник, просто сказка! Даже квартиры в нашем доме стали стоить дороже. Кто-то должен начать, остальные подтянутся. Проблема возникла только с одним участком, который раньше использовали под парковку. Пятый раз сажаю деревца, а их выдергивают, несмотря на полученное мною от управляющей компании разрешение. Думала камеру поставить или заявление в полицию написать, а потом решила назвать зеленое хозяйство «Офицерским сквером», дать имя конкретного героя, в нашем доме много бывших военных, «афганцев». Пусть попробуют тогда посягнуть на святое!

Кто ты, Анна Мельникова?

— Строитель, архитектор, дизайнер, фотограф, общественный деятель — кем ты сама себя больше чувствуешь?

— Сейчас для меня главное – исследование всего, что касается нашего города. Я создала блог по истории Бузулука и на него подписывается все больше людей. Хотелось дать бузулучанам поводы гордиться своей малой родиной. Многие ведь ничего не знают о важнейших событиях в истории страны, на которые повлиял Бузулук. Я была в разных маленьких городах, проблемы почти одинаковые, но у всех своя история, настроение, особенности. И у Бузулука это тоже есть. Недавно мне написал в блоге Денис Харитонов, парень с Дальнего Востока: «Многие урбанисты в восторге от вашего города, я бы тоже хотел его посетить. Расскажите, почему народ им восторгается, какой клад у вас там зарыт?» А мы возмущаемся плохими дорогами, неухоженными дворами, запущенными скверами, забывая о том, что город меняют люди — значит, мы. Это одна из задач – рассказать бузулучанам, какие они классные и что могут сделать сами.

Выпив чашку давно остывшего кофе, Анна умчалась навстречу новым союзникам в деле сохранения объектов деревянного зодчества, исторического облика Бузулука. А у меня не возникло даже тени сомнения, что все у нее и на этот раз получится. Такие, как она, никогда не сдаются и не останавливаются на половине пути. Для кого-то неудобные, слишком активные, но побольше бы нам таких Ань…

Тамара Назина

Фото автора